Выбор редактора

21 декабря 2012, Пятница, 15:26

3. Без тормозов: «Формула 1» для БМВ 003

3. Без тормозов: «Формула 1» для БМВ 003

Вызывающая манера вождения молодого обладателя роскошного BMW – сына известного в Брянске человека – породила бурное обсуждение в местной водительской среде. На самом популярном интернет-форуме города нарушителя безжалостно «пригвоздили» к столбу позора. Парень должные выводы сделал, но ошибку все ж не признал.

Скандальное видео

Все началось с невинного, в общем-то, но справедливого бурчания одного из пользователей форума, известного в народе, как «Брянская болталка». Один из водителей попросил подсказать, кому принадлежит БМВ с номером 003. По его словам, владелец мощной машины слишком уж часто нарушает правила. Участник форума, пишущий под псевдонимом «Олег32», тут же поделился с другими посетителями сайта трехминутной видеозаписью, сделанной им в Бежицком районе с помощью обычного регистратора.

Кадры демонстрировали лихую езду дорогой иномарки – синей и наглухо тонированной БМВ, которую из общего потока выделял непростой госномер К003ЕН 32. Машина на приличной скорости «подрезала» соседей, то и дело опасно выскакивала на «встречку», через мгновение с визгом возвращалась назад, затем спокойно пересекала две сплошных, а еще безо всякого предупреждения резво перестраивалась из левого ряда в правый.

– В тот день я ехал из центра города с маленьким ребенком на заднем сиденье, поэтому в моменты создававшихся подобным безобразием аварийных ситуаций с трудом воздерживался от комментариев, – признался корреспонденту «БАГ» автор скандального видео Олег. – Я сам не святой: знаю, бывает так, что действительно очень надо куда-то успеть. Но зачем тогда подвергать опасности других? Ведь можно избежать этого, обозначив свои намерения: включить поворот, моргнуть фарами, поблагодарить «аварийкой». Большинство водителей – адекватные люди, поэтому обязательно пропустят: они сами так делают.

Размещенное в интернете видео, к немалому удивлению самого Олега, вызвало бурное обсуждение. Соответствующая тема на форуме была отмечена рекордным для брянского виртуального пространства количеством просмотров – более 11 тысяч! Вот только некоторые из опубликованных отзывов (приводим их с сохранением лексики и стилистики): 

- «Чувак, канешно, нормально ездит, блин, но я реально чуть не обгадился один раз, когда он меня слева обошел как стоячего, причем на расстоянии зеркала, и просто я его не успел увидеть и не ожидал обгона - так бы если какую яму объезжал - было б прикольно»;

 

- «Помню, он как-то под тралика залез. Я чуть приостанавливаюсь, чтоб его выпустить оттуда. Он стоит, ну, думаю, мож ему так надо, только скорость набирать - он резко влево…»

В общем, оказалось, что этого лихача приметила уже не одна сотня брянских автолюбителей. И у всех на него был зуб.

– Признаться, я даже не думал, что получится такой резонанс, – говорит Олег. – Видео в Интернет выложил не с целью отомстить или испортить кому-то репутацию: не имел, да и сейчас тоже не имею ничего личного к водителю БMВ. Просто хотелось обратить внимание на созданную им и другими лихачами проблему.

Олег и сам понимает, что «на дороге далеко не все определяется правилами»: некоторые вещи еще нужно и понимать. Да и культура вождения, добавляет он, как правило, приходит с опытом, и хорошо, если он не будет связан с поломанными судьбами и отнятыми жизнями.

Столб позора

Между тем, по ходу обсуждения на автомобильном форуме не только выяснились, но и были преданы огласке фамилия лихача, его имя, социальное положение, а также возраст. «Шумахером» оказался двадцатилетний местный житель Андрей Либер – студент юрфака одного из столичных вузов.

«Ба, вот те сюрприз! – тут же ахнули заинтригованные автомобилисты. – Уж не родственник ли это начальника регионального управления мировой юстиции Бориса Либера?!» И, судя по всему, не ошиблись.

Да и как тут обознаешься, когда речь заходит о небезызвестном и уважаемом человеке, неоднократно отмеченном грамотами Брянского областного суда, регионального Совета судей и Судебного департамента при Верховном Суде. Впрочем, уточнить информацию непосредственно у самого Бориса Яковлевича – действительно ли о его сыне идет речь – корреспонденту БАГ так и не удалось: секретарь сообщила, что он находится в длительной командировке.

Тем временем посетители форума «нарыли» в на сайте популярной социальной сети личную страничку Андрея. И благодаря размещенной там персональной информации многим вроде как стали понятны истоки его вызывающего поведения на дороге. Ну, посудите сами. Интересы молодого человека составляют «клубы, машины, девушки... и т.д.» Его любимые фильмы – «Форсаж», «Угнать за 60 секунд», «Taxi 4». Ну а любимая игра Андрея... правильно, кто посмел предположить подобное – гоночный симулятор «NEED FOR SPEED».

В общем, нарочно не придумаешь. Но что тут началось на форуме! В адрес Либера снова посыпались нелицеприятные комментарии, а их количество стало расти едва ли не в геометрической прогрессии – так он был окончательно пригвожден к столбу позора.

Красок к портрету юного гонщика добавил и вполне себе содержательный официальный ответ из областного Управления ГИБДД: ранее редакция БАГ поинтересовалась у главного дорожного инспектора Брянщины Игоря Пудикова, фиксировались ли когда-либо нарушения ПДД за «BMW» с госномером К003ЕН 32. Нам ответили, что управляющий указанной машиной по доверенности гражданин (его персональные данные в бумаге намеренно не указывались) 13 раз(!) привлекался в течение 2009-2010 годов за нарушение ПДД к административной ответственности. Правда, все выписанные в связи с этим штрафы он уже полностью оплатил. Но чтобы неповадно было и впредь подвергать себя и других участников дорожного движения опасности, его пригласили в УГИБДД УВД на «профилактическую беседу». И заодно настоятельно попросили снять с набившегося оскомину автомобиля непроницаемую тонировку.

И тонировка исчезла с баварского седана с госномером К003ЕН 32. Да и сам водитель стал ездить значительно аккуратнее, проявляя уважение к остальным водителям, не выжимая и трети из мощного движка своей красавицы. Надолго? Сам Андрей Либер, с которым корреспонденту БАГ все же удалось поговорить по телефону, утверждает, что общественное порицание ему не указ:

– Видел, что меня обсуждают на форуме, но не обращаю внимания: у кого есть время этим заниматься – пусть. У меня его нет.

Давать другие комментарии по теме молодой человек наотрез отказался, сказав, что ему «это просто не нужно».

Могучая кучка

Иначе поступил приятель Либера, рассекающий по городу на не менее дорогом Крайслере и, по словам форумчан, также чихающий на ПДД. Когда его поведение на дороге тоже подвергли осуждению, молодой человек решил не церемониться.

– Он вдруг стал всех пугать, размещая соответствующие комментарии на сайте и дублируя их участникам обсуждения посредством коллективной электронной рассылки, – пояснил БАГ руководитель Брянского отделения Федерации автомобилистов России Константин Баранов. – Угрожал он и мне, причем звонил даже на домашний телефон. Я ответил, что с подобными происками буду бороться в рамках закона, то есть напишу заявление в милицию – гляжу, парень поостыл.

Баранов говорит, что шапочно знает и Либера, и его товарища. Большинство в их компании «качки» – занимаются бодибилдингом, «у них общие интересы – хорошие машины, и они считают себя хозяевами жизни». А любое негативное упоминание о ком-либо из них, по словам Баранова, вызывает у парней «острое желание разобраться». Поэтому он и «не повелся на провокацию, да и гладиаторские бои» не в его натуре. Но многие участники форума отреагировали на угрозы владельца Крайслера вполне предсказуемо: стерли ранее размещенные комментарии и в обсуждении его персоны больше не участвовали.

– К сожалению, эти лихачи свято уверовали, что деньги и связи сейчас многое решают: хочу – нарушаю, хочу – без прав езжу, хочу – где угодно паркуюсь, а если возникнут проблемы, достаточно будет сделать один звонок нужному человеку, и все будет улажено в тот же миг, – переживает Баранов. – Они чувствуют себя совершенно безнаказанными: знают, что законы и правила действуют у нас в соответствии с классовыми различиями и положением отдельных автомобилистов на социальной лестнице. А еще мнят себя могучей кучкой, которой все можно, а если ты не в ней – тут же «порвут».

Поделиться

Новости по теме

5 апреля 2016 Брянский судья артистически провел процессы с пустой папкой

2 апреля 2016 Касьянов с любовницей потрясли голой правдой

3 марта 2016 Брянским журналистам предложили стать западными агентами

10 февраля 2016 Опубликовано видео о покушении тортом на Касьянова

9 февраля 2016 Михаилу Касьянову едва не нанесли страшное ранение тортом

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

В России и мире

21:44, 4 декабря 2016

Тимошенко обвинила Порошенко в невыполнении минских соглашений

21:10, 4 декабря 2016

Путин выразил соболезнования семьям жертв ДТП в ХМАО

20:34, 4 декабря 2016

Поляки защитили от сноса памятник советскому танку Т-34

Последние новости

22:15, 4 декабря 2016

Краснодарские «волки» «съели» брянских «быков»

21:34, 4 декабря 2016

Побеждённый брянец Трояновский не понял, как уступил два титула за 40 секунд

21:23, 4 декабря 2016

На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

20:58, 4 декабря 2016

Кот стал спать на собаке, когда из-за рождения ребенка хозяева выгнали их

20:38, 4 декабря 2016

Брянск стал городом моек

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->