Наверх

20 декабря 2012, Четверг, 04:00

Заведующую брянским детсадом будут судить за нищету дошкольного образования

0Заведующую брянским детсадом будут судить за нищету дошкольного образования

Завершено расследование уголовного дела, заведенного на заведующую детсадом «Гуси-лебеди» в брянском поселке Мичуринский Нину Пономареву. Ее обвиняют в том, что она предлагала  родителей малышей сдавать «добровольные» пожертвования на нужды дошкольного образовательного учреждения – бедного по определению.

Пономарева обвиняется в совершении четырех аналогичных преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК  (превышение должностных полномочий). По версии следствия, она «предлагала родителям в качестве обязательного условия приема их детей в учреждение дошкольного образовании вносить для его нужд якобы добровольные пожертвования».

В ходе следствия удалось доказать 4 подобных факта: всего детсад «Гуси-лебеди» в поселке Мичуринский Брянского района с подачи своей заведующей незаконно получил, согласно материалам уголовного дела, с декабря 2009 по июнь 2011 годов 11 тысяч рублей. «В результате таких действий были грубо нарушены конституционные права граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного образования», – считают в Брянском межрайонном следственном отделе СК РФ по Брянской обалсти.

С другой стороны, молодым родителям, да и чиновникам со следователями тоже прекрасно известны те, мягко говоря, скромные бытовые условия, в которых вынуждены находиться малыши во время пребывания в детских садах. А это не час и не два за день. Кроме того, редко в каком детском саду Брянской области, а почти все они, как известно, нищие, не предлагают родителям будущих детсадовцев «помочь» дошкольному учреждению: для этого заведены даже специальные внебюджетные счета.

Другое дело, что в одних детсадах деньги напрямую попадают к заведующим, в других – идут на благо самих детсадов. И вряд ли в условиях повсеместной бедности регионального дошкольного образования за это стоит упрекать и тем более наказывать заведующих. Они не виноваты: их просто поставили в такие рамки и невеселые условия – выкручивайся, как можешь.

Между тем следствием собрана достаточная доказательственная база по делу заведующей Пономаревой, поэтому ее уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

Очевидно, следующим шагом вооруженной до зубов правоохранительной системы должно стать изобличение чиновников в коррупции, из-за которой нищенствуют и детские сады, и многие школы, а также учителя и воспитатели. Понятно, что стрельба из пушек по воробьям — дело увлекательное и хорошо оплачиваемое, однако общество ждет других побед. Как, кстати, и президент, который в своем послании Федеральному Собранию  призвал к настоящей борьбе с коррупцией.

Досье «БН»

Пономарева Нина Константиновна

Окончила Клинцовское педагогическое училище по специальности «воспитатель десткого сада» в 1974 году. Трудовой стаж 39 лет. С 2005 года заместитель директора Мичуринской средней общеобразовательной школы по учебно-воспитательной работе по дошкольному звену. Имеет высшую квалификационную категорию.

Брянское диво: Человек-праздник и мяч на копытцах

Брянская власть проталкивает блатной закон о депутатах и чиновниках

Брянскому УМВД на «Безопасный город» не дали денег

Брянск попал в лидеры прозрачности госзакупок. По недоразумению?

Читайте в свежем номере

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Ушёл из жизни автор гимна города Дятьково Юрий Дымников

6 августа 2020, Четверг, 16:23

Ушёл из жизни автор гимна города Дятьково Юрий Дымников

Скончался известный брянский поэт Юрий Дымников – автор текста гимна города Дятьково. О его уходе из жизни в соцсетях рассказали знакомые литератора

Игорь Маковский: «Лояльность к клиентам, развитие новых продуктов и услуг – наши ключевые приоритеты!»

6 августа 2020, Четверг, 16:14

Игорь Маковский: «Лояльность к клиентам, развитие новых продуктов и услуг – наши ключевые приоритеты!»

В первой послековидной коллегии принимают участие около 100 человек

За полгода в прокуратуру поступило около 12,5 тысячи обращений брянцев

6 августа 2020, Четверг, 15:58

За полгода в прокуратуру поступило около 12,5 тысячи обращений брянцев

В первом полугодии на 10 процентов по сравнению с прошлым годом снизилось число обращений жителей Брянской области в прокуратуру. Из поступивших около 12,5 тысячи жалоб разрешено 5,4 тысячи

Брянской области 7 августа пообещали 30-градусный зной без дождей

6 августа 2020, Четверг, 15:51

Брянской области 7 августа пообещали 30-градусный зной без дождей

Брянскую область 7 августа в очередной раз накроет 30-градусная жара. В дневные часы воздух прогреется от 25 до 30 градусов. Завтра на Брянщине осадков не ожидается

Свидетель по делу Ефремова дал шокирующие показания

6 августа 2020, Четверг, 15:48

Свидетель по делу Ефремова дал шокирующие показания

Некая женщина, работающая врачом, заявила, что она видела, как Ефремов непосредственно после аварии сидел на заднем сидении своего автомобиля

151 queries in 0,343 seconds