Наверх

20 декабря 2012, Четверг, 04:00

Заведующую брянским детсадом будут судить за нищету дошкольного образования

0 Заведующую брянским детсадом будут судить за нищету дошкольного образования

Завершено расследование уголовного дела, заведенного на заведующую детсадом «Гуси-лебеди» в брянском поселке Мичуринский Нину Пономареву. Ее обвиняют в том, что она предлагала  родителей малышей сдавать «добровольные» пожертвования на нужды дошкольного образовательного учреждения – бедного по определению.

Пономарева обвиняется в совершении четырех аналогичных преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК  (превышение должностных полномочий). По версии следствия, она «предлагала родителям в качестве обязательного условия приема их детей в учреждение дошкольного образовании вносить для его нужд якобы добровольные пожертвования».

В ходе следствия удалось доказать 4 подобных факта: всего детсад «Гуси-лебеди» в поселке Мичуринский Брянского района с подачи своей заведующей незаконно получил, согласно материалам уголовного дела, с декабря 2009 по июнь 2011 годов 11 тысяч рублей. «В результате таких действий были грубо нарушены конституционные права граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного образования», – считают в Брянском межрайонном следственном отделе СК РФ по Брянской обалсти.

С другой стороны, молодым родителям, да и чиновникам со следователями тоже прекрасно известны те, мягко говоря, скромные бытовые условия, в которых вынуждены находиться малыши во время пребывания в детских садах. А это не час и не два за день. Кроме того, редко в каком детском саду Брянской области, а почти все они, как известно, нищие, не предлагают родителям будущих детсадовцев «помочь» дошкольному учреждению: для этого заведены даже специальные внебюджетные счета.

Другое дело, что в одних детсадах деньги напрямую попадают к заведующим, в других – идут на благо самих детсадов. И вряд ли в условиях повсеместной бедности регионального дошкольного образования за это стоит упрекать и тем более наказывать заведующих. Они не виноваты: их просто поставили в такие рамки и невеселые условия – выкручивайся, как можешь.

Между тем следствием собрана достаточная доказательственная база по делу заведующей Пономаревой, поэтому ее уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

Очевидно, следующим шагом вооруженной до зубов правоохранительной системы должно стать изобличение чиновников в коррупции, из-за которой нищенствуют и детские сады, и многие школы, а также учителя и воспитатели. Понятно, что стрельба из пушек по воробьям — дело увлекательное и хорошо оплачиваемое, однако общество ждет других побед. Как, кстати, и президент, который в своем послании Федеральному Собранию  призвал к настоящей борьбе с коррупцией.

Досье «БН»

Пономарева Нина Константиновна

Окончила Клинцовское педагогическое училище по специальности «воспитатель десткого сада» в 1974 году. Трудовой стаж 39 лет. С 2005 года заместитель директора Мичуринской средней общеобразовательной школы по учебно-воспитательной работе по дошкольному звену. Имеет высшую квалификационную категорию.

Брянское диво: Человек-праздник и мяч на копытцах

Брянская власть проталкивает блатной закон о депутатах и чиновниках

Брянскому УМВД на «Безопасный город» не дали денег

Брянск попал в лидеры прозрачности госзакупок. По недоразумению?

Читайте в свежем номере

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянской области две легковушки оказались в кювете

19 июня 2021, Суббота, 12:52

В Брянской области две легковушки оказались в кювете

Вчера в Брянской области два водителя закончили свои поездки в кювете. Одна машина перевернулась, другая врезалась в дерево. Двое пострадавших были госпитализированы

Более 157 тысяч брянцев сделали прививку от коронавируса

19 июня 2021, Суббота, 12:21

Более 157 тысяч брянцев сделали прививку от коронавируса

На сегодняшний день 157 425 жителей Брянской области сделали прививку от коронавирусной инфекции. Это чуть больше четверти плана

Брянским медикам к празднику подарили 40 тысяч масок и концерт «Стожаров»

19 июня 2021, Суббота, 12:00

Брянским медикам к празднику подарили 40 тысяч масок и концерт «Стожаров»

Активисты Брянского отделения ОНФ и ассоциация сестринского персонала доставили в областную инфекционную больницу и на городскую станцию скорой помощи 40 тысяч защитных масок и пригласили выступить перед медиками ВИА «Стожары» и певицу Иванку

В 17 районах Брянской области выявили новые случаи заболевания COVID-19

19 июня 2021, Суббота, 11:40

В 17 районах Брянской области выявили новые случаи заболевания COVID-19

Новые случаи коронавируса зарегистрировали в 17 районах Брянской области. Больше всего заболевших, не считая Брянска, выявили в Дятьковском районе – 11 пациентов

В Брянске уложили выравнивающий слой асфальта на Объездной улице

19 июня 2021, Суббота, 11:08

В Брянске уложили выравнивающий слой асфальта на Объездной улице

В Брянске уложили выравнивающий слой асфальта на всей Объездной улице. Работы ведутся допоздна