Наверх

17 декабря 2012, Понедельник, 11:56

Брянск попал в лидеры прозрачности госзакупок. По недоразумению?

Брянск попал в лидеры прозрачности госзакупок. По недоразумению?

Национальная ассоциация участников электронной торговли составила рейтинг прозрачности закупок, и в нем Брянская область оказалась в почетной восьмерке. Администрация по этому поводу заявила, что у нас «вся процедура торгов гарантирует их чистоту». 

По словам директора департамента госзакупок Брянской области Ларисы Фетисовой, учитывалась информационная открытость процедур, интенсивность конкуренции на торгах, экономическая эффективность торгов и т.д. Фетисова убеждена, что «высокая оценка деятельности Брянской области — результат кропотливой работы всех специалистов, работающих в сфере размещения заказов».

Департамент государственных закупок был создан 7 лет назад по решению Николая Денина. За 9 месяцев 2012 года он провел 2230 процедур на общую сумму заказов более 5,32 млрд. рублей. Экономия бюджетных средств составила якобы более 330 млн. рублей.

И Фетисова, и чиновники областной администрации, могли бы быть поскромнее в оценке своих заслуг. А те, кто составлял рейтинг, должны были обратиться не только к той информации, которую представляют власти, но и к прокурорской. Несколько раз чиновников ловили на хитростях при закупке автомобилей. Они так подробно указывали характеристики, что под них подпадали либо Тойоты Камри, либо Тигуаны, либо другая не такая уж дешевая техника. А внешне все выглядело «прозрачно».

А самый громкий скандал связан с закупкой томографов для областной больницы № 1 и городской больницы. Был применен тот же метод «наводки». В результате, как установила прокуратура, начальная цена 64-срезового томографа составила 75 млн. руб., а 16-срезового — 50 млн. руб., что превысило среднюю стоимость одного аппарата — в 1,8 раза, а другого — в 2,5 раза.

Уже нынешней осенью прокуратура города Брянска установила, что 13 сентября 2012 года на электронной площадке официального сайта государственных закупок были размещены извещения и документация об аукционах на выполнение ремонта автомобильных дорог в Бежицком, Советском, Фокинском районах города Брянска. «Извещения и документация об аукционах размещены с нарушением требований Федерального закона», — заявили в прокуратуре. Конкретные участки дорог не были указаны. Кроме того, еще до дня размещения информации о проведении открытых аукционов на объектах, которые планировалось отремонтировать, уже был уложен асфальт. Иначе говоря, вся процедура торгов была фикцией. Прокуратура возбудила три дела об административных правонарушениях.

А в августа 2012 года хваленый департамент государственных закупок Брянской области по заявке Жуковского санатория разместил извещение об отрытом аукционе на проведение капитального ремонта здания. И Фетисова тоже ничего крамольного не заметила. В отличие от прокуратуры. Вот ее вывод, который Фетисова должна была бы хорошо заучить, прежде чем заикаться о каких-то достижениях по части «прозрачности» госзакупок: «В нарушение указанных требований закона в сметах санатория содержится указание на торговые наименования определенного производителя, на общестроительные работы содержится указание на товарный знак краски, без сопровождения словами «или эквивалент» и без указания параметров эквивалентности товаров». В общем все те же хитрости, все те же песни.

В этой связи остается один вопрос — насколько прозрачно составление самого «рейтинга прозрачности».

Фото: «Брянские новости»

Двое алкоголиков убили сельцовских пенсионеров из-за самогона

В Трубчевске пьяный водитель сбил пьяного пешехода

Аферист уговорил жителя Карачева продать дом и землю за 15 тысяч рублей

Снежная катастрофа в Брянске: дворников в 6 раз меньше необходимого

Читайте в свежем номере

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские лесничие сохранили от вырубки участок леса с гнездом черного аиста 

4 августа 2021, Среда, 21:39

Брянские лесничие сохранили от вырубки участок леса с гнездом черного аиста 

В Щегловском участковом лесничестве в Навлинском районе Брянской области было найдено гнездо черного аиста, занесенного в Красную книгу. Этот участок леса было решено сохранить от вырубки

Скончался отец погибшей в ДТП под Брянском 4-летней девочки

4 августа 2021, Среда, 21:29

Скончался отец погибшей в ДТП под Брянском 4-летней девочки

Скончался отец 4-летней девочки, которая погибла в ДТП на дороге Брянск − Дятьково

В Брянске на улице Рылеева столкнулись два грузовика

4 августа 2021, Среда, 21:06

В Брянске на улице Рылеева столкнулись два грузовика

В Брянске вечером произошло ДТП на улице Рылеева. Возле поворота к Сосновому Бору столкнулись два грузовика – автокран «Ивановец» и полуприцеп

В Брянскую область доставили еще 17400 доз вакцины от коронавируса

4 августа 2021, Среда, 20:06

В Брянскую область доставили еще 17400 доз вакцины от коронавируса

В Брянскую область поступили еще 17400 доз вакцины от коронавируса "Спутник V".  Препарат будет распределен между медицинскими учреждениями региона согласно заявкам

В Брянске завершили строительство спортивного комплекса «Спартак-Арена»

4 августа 2021, Среда, 19:55

В Брянске завершили строительство спортивного комплекса «Спартак-Арена»

В Брянске завершено строительство физкультурно-оздоровительного комлекса «Спартак-Арена». Он обошелся казне в 207,2 миллиона рублей