Наверх

14 декабря 2012, Пятница, 17:00

Глава оборонного завода ждет суда за растрату казенных денег и сокрытие налогов

0 Глава оборонного завода ждет суда за растрату казенных денег и сокрытие налогов

Завершено расследование уголовного дела, заведенного на 57-летнего Сергея Раковского – бывшего генерального директора ФГУП «Брянский химический завод имени 50-летия СССР». Секретного оборонного предприятия в городе Сельцо  с 77-летней историей, выпускающего взрывчатые вещества.

Раковский обвиняется сразу в двух преступлениях. Первое – «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации». Второе – «сокрытие в крупном размере денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов».

Впрочем, на второе преступление – расчет с кредиторами, погашение налоговой задолженности и перевод необходимых отчислений в Пенсионный фонд за счет казенных средств, предназначенных совсем для другого, управленец пошел, скорее всего, вынуждено. Ведь на дворе был кризисный 2009 год, а вверенное ему предприятие жило и в основном до сих пор, живет за счет государственных заказов. Тем более тогда ситуация на заводе напоминала поистине боевую и взрывоопасную: люди работали фактически бесплатно, по много месяцев к ряду не получая зарплату. Они митинговали и бастовали. Однако закон суров.

Потраченные Раковским не по целевому назначению государственные деньги – более 65,4 миллионов рублей были выделены российским Министерством промышленности и торговли на организацию производственного процесса утилизации взрывчатки с содержанием пресловутого гексогена. Но на оборонном предприятии «так и не были возведены требуемые производственные мощности для утилизации опасных изделий», пояснили «Брянским новостям» в отделе по расследованию особо важных дел СК РФ по Брянской области.

Мотивы, толкнувшие Раковского на совершение другого преступления, окончательно выяснит суд. В 2010 году он, по версии следствия, заключил договор на проведение энергетического обследования объектов возглавляемого предприятия. Стоимость контракта составила 35,5 миллионов рублей. Но его Раковский «не согласовал с собственником имущества предприятия, а к выполнению работ была привлечена организация, не включенная в реестр энергоаудиторов». Более того, на ее счет гендиректор зачем-то перечислил более 15 миллионов рублей – еще до выполнения каких-либо оговоренных в договоре работ. Тем самым нарушил непреложный закон любых деловых взаимоотношений: «Утром стулья – вечером деньги».

Кроме того, с ноября 2010-го по февраль 2011-го годов Раковский в обход расчетного счета предприятия, на который налоговики выставили инкассовое поручение для принудительного взыскания задолженности по налогам, заново рассчитался с кредиторами, «не имеющими приоритета перед платежами в бюджет». Что, по мнению следователей, дало ему возможность «скрыть от взыскания налогов и сборов ему удалось более 12,8 миллионов рублей».

Теперь дело за прокурором, которому на подпись направлено обвинительное заключение. Следствие не сомневается. Чтро оно будет подписано, и тогда заведенное на Раковского уголовное дело можно будет передавать в суд.

В Трубчевске пьяный водитель сбил пьяного пешехода

Аферист уговорил жителя Карачева продать дом и землю за 15 тысяч рублей

Снежная катастрофа в Брянске: дворников в 6 раз меньше необходимого

 

Читайте в свежем номере


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске осудили парня, ударившего полицейского на митинге 23 января

14 мая 2021, Пятница, 12:23

В Брянске осудили парня, ударившего полицейского на митинге 23 января

В Советском районе Брянска 27-летнему парню вынесли приговор за нападение на сотрудника полиции на несогласованном митинге 23 января. Его оштрафовали на 160 тысяч рублей

Прокуратура назвала самые криминальные районы Брянской области

14 мая 2021, Пятница, 12:07

Прокуратура назвала самые криминальные районы Брянской области

Прокуратура назвала районы Брянской области с высоким уровнем преступности. Реже всего нарушали закон в Мглинском и Жуковских районах, чаще всего – в Рогнединском и Брасовском

Брянский суд отказал в досрочном освобождении укравшему 350 млн мошеннику

14 мая 2021, Пятница, 11:30

Брянский суд отказал в досрочном освобождении укравшему 350 млн мошеннику

Клинцовский городской суд Брянской области отказал в условно-досрочном освобождении 40-летнему мошеннику, отбывающему наказание в колонии № 6

За создание фейкового аккаунта «казанского стрелка» задержан орловец

14 мая 2021, Пятница, 11:28

За создание фейкового аккаунта «казанского стрелка» задержан орловец

Сотрудники ФСБ задержали 18-летнего жители Орла, создавшего в сети поддельный аккаунт Ильназа Галявиева

В России приняли стратегию развития земств до 2030 года

14 мая 2021, Пятница, 11:16

В России приняли стратегию развития земств до 2030 года

В России приняли стратегию развития территориального общественного самоуправления до 2030 года