Наверх

5 декабря 2012, Среда, 14:49

В рейтинге привлекательности российских городов Брянск занял 85 место

0 В рейтинге привлекательности российских городов Брянск занял 85 место

Российский союз инженеров классифицировал 164 города России с населением свыше 100 тыс. человек по набору характеристик различных сфер жизнедеятельности и обозначил наиболее перспективные из них. Увы, Брянск в этом рейтинге занял 85 место.

Высокоразвитыми признаны Москва (1 место), Воронеж (8), Казань (6), Калининград (27), Ростов-на-Дону (5), Санкт-Петербург (2), Саратов (20). Это тот немногочисленный перечень пассионарных центров называют авангардом развития страны. Для них характерны сформировавшиеся институты общества, здесь сосредоточены финансовые и интеллектуальные ресурсы. Эти регионы отличаются активной социальной, экономической и инвестиционной политикой и транслируют высокий уровень социально-экономического развития на близлежащие территории.

К развитым городам с высоким потенциалом роста аналитики РСИ отнесли Белгород (37), Екатеринбург (4), Калугу (34), Краснодар (7), Новосибирск (3), Первоуральск (103), Рязань (35) и Самару (28). Эти города демонстрируют высокую экономическую активность, отличаются благоприятствующей инвестиционной политикой, обладают высоким кадровым потенциалом и имеют все условия для развития инноваций.

Большой пласт составляют города, которые обладают хорошим потенциалом к социально-экономическому росту, но имеют проблемы с развитием тех или иных сфер. Среди таких городов: Архангельск (63), Владивосток (15), Волжский (89), Иваново (66), Кемерово (43), Находка (72), Омск (12), Пермь (25), Тула (57), Уфа (10). В связи с несимметричным развитием эти регионы требуют внешней поддержки: перспективы городов, прошедших определенную стадию своего развития, зависят от процессов модернизации и реновации экономики. Стоит отметить, что при условии растущей экономической и политической активности инвестиции в них могут приносить высокий доход.

Достаточно большое число городов эксперты РСИ отнесли к городам, в значительной степени исчерпавшим свои возможности для развития или не имеющим его при существующей системе. Среди них: Армавир (152), Барнаул (53), Бийск (150), Братск (81), Грозный (147), Ессентуки (153), Златоуст (156), Ленинск-Кузнецкий (159), Нефтеюганск (128), Северодвинск (126), Чита (117). Эти населенные пункты характеризуются упадочным состоянием практически всех сфер жизнедеятельности и имеют малый потенциал к росту или требуют огромных финансовых ресурсов для развития. Сюда же относится и тысячелетний Брянск – у него 85 место.

Рейтинг подготовлен на основе анализа информации, представленной в отрытых источниках информации. В основном это материалы Федеральной службы государственной статистики, сайтов Министерств, ведомств и отдельных исследовательских структур. Важнейшей характеристикой при определении степени привлекательности города является фактическая динамика численности населения, наглядно показывающая истинные предпочтения людей и объективные факторы развития городов. С одной стороны, люди устремляются в высокоразвитые города с хорошими условиями для жизни, с другой, приток населения способствует экономическому развитию. 

Если бы рейтинг учитывал состояние всей области, а не только городов, Брянск мог бы оказаться еще ниже. Ничего удивительного: под бравые отчеты о темпах роста промышленного производства срединная область России потеряла за 20 лет около 200 тысяч человек.

Фото: «Брянские новости»

«Рот не затыкайте»: у брянских депутатов сдают нервы

В Брянской области подорожает не только хлеб, но и вода, газ, энергия

MADNESS: безумие по-русски в Брянске

Брянская власть: выборы прошли – можно повышать цену хлеба

Власти брянских Клинцов купят микроавтобус экстра-класса

В Брянской области ищут загадочную ферму за миллиард рублей

Читайте в свежем номере

 

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Депутат Николай Валуев рассказал о своих любимых местах в Брянске

15 января 2021, Пятница, 17:35

Депутат Николай Валуев рассказал о своих любимых местах в Брянске

Депутат Госдумы Николай Валуев на своей очередной онлайн-конференции поделился откровениями по поводу любимых мест и улиц в Брянске. В городе он предпочитает Курган Бессмертия

Брянских сотрудников Министерства обороны осудили за хищение денег

15 января 2021, Пятница, 17:18

Брянских сотрудников Министерства обороны осудили за хищение денег

Брянский областной суд признал виновными в злоупотреблении должностными полномочиями сотрудников жилищно-коммунального управления Министерства обороны

В Жуковке обокрали гараж с бутафорским замком

15 января 2021, Пятница, 17:03

В Жуковке обокрали гараж с бутафорским замком

Во время праздничных январских дней в гараже 19-летнего жителя Жуковки Брянской области побывал вор. Преступника не смутил большой амбарный замок, который висел лишь для вида

Брянцам на три рубля уменьшили плату за вывоз мусора

15 января 2021, Пятница, 16:49

Брянцам на три рубля уменьшили плату за вывоз мусора

В Брянской области с января 2021 года уменьшилась плата за вывоз мусора. Теперь брянцы будут платить за эту коммунальную услугу 77 рублей 08 копеек в месяц с каждого человека

Брянский суд на 100 тысяч рублей уменьшил штраф бизнесмену Толстенку

15 января 2021, Пятница, 16:16

Брянский суд на 100 тысяч рублей уменьшил штраф бизнесмену Толстенку

Брянский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов заместителя гендиректора ООО «МК «Славянский» Александра Толстенка и 48-летнего жителя Дятьково, осужденных за взяточничество

152 queries in 0,365 seconds