4 декабря 2012, Вторник, 06:51
Вузы Брянска перестали быть неэффективными, но должны доказать свою нужность

Члены российской Межведомственной комиссии по оценке эффективности государственных образовательных учреждений пересмотрели свое прежнее решение и постановили, что ведущие брянские государственные вузы – БГУ и БГИТА, попавшие в список «неэффективных», достойны шанса на спасение. Образовательные учреждения официально «признали нуждающимся в оптимизации деятельности», что потребует от них скорейшего создания антикризисных программ развития.
Новое решение комиссии позволило сотрудникам и руководителям оплошавших поначалу вузов вздохнуть с облегчением. Ведь выставленная им оценка «неуд» за работу, а именно так можно было расценивать вынесенный ранее Министерством образования РФ приговор десяткам отечественных вузов, в том числе и двум брянским, в «неэффективности деятельности», означала по сути одно – реорганизацию и последующее объединение. Однако ни к тому, ни к другому брянские вузы были явно не готовы. И, прежде всего, морально.
Теперь БГУ и БГИТА исключены из списка «неэффективных» вузов. И включены в группу высших учебных заведений, «нуждающихся в оптимизации деятельности». Согласно официальной информации, размещенной на сайте Минобра, «образовательным учреждениям, нуждающимся в оптимизации деятельности, совместно с субъектами Российской Федерации необходимо разработать и представить на согласование федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции учредителей, программы развития в срок до 15 декабря 2012 года». Те, в свою очередь полученные программы развития должны будут переправить в Межведомственную комиссию до 22 декабря 2012 года.
Обнадеживающее решение в брянских вузах прокомментировали по-разному. Руководство БГИТА заявило, что «академия продолжает работать в своем сегменте без каких -либо реорганизаций, объединений и слияний». В БГУ, как всегда, не смогли удержаться, от того, чтобы не похвалить самих себя: «Комиссией было учтено, что по итогам 2012 года Брянским государственным университетом предприняты существенные меры по наращиванию потенциала развития, и он вышел на те результаты в своей деятельности, которые соответствуют критериям эффективности вузов», – говорится на официальном сайте вуза.
К оптимизации «приговорен» и мало кому известный в Брянской области филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, расположенный в райцентре Унеча. Между тем ряду других брянских филиалов иногородних образовательных учреждений не так сильно повезло. Они по-прежнему в списке «лузеров», только немного формулировки уточнены.
Так, филиал Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург) «имеет признаки неэффективности, связанные со спецификой его деятельности». В то же время Брянский филиал Московского педагогического государственного университета и Дятьковский филиал ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова» признаны образовательными учреждениями, которые «являются неэффективными и нуждающимися в реорганизации».
Фото: БГУ и БГИТА
Брянская власть: выборы прошли – можно повышать цену хлеба
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle