Выбор редактора

28 ноября 2012, Среда, 10:55

Студенческий бунт в БГТУ продолжается

Студенческий бунт в БГТУ продолжается

Вопреки просьбам губернатора Николая Денина, который против «студенческих бунтов» в Брянском государственном техническом университете, волнения здесь продолжаются, пусть и в менее резкой форме. 

Подтверждением тому стала прошедшая накануне встреча и.о. ректора Игоря Рудакова с работниками вуза и студентами БГТУ, куда прибыл заместитель губернатора Александр Макаров. Он попытался успокоить публику, сказав, что объединение вузов если и произойдет, то нескоро. Возможно, процесс затянется лет на пять.

Полина Урсегова, сотрудник БГТУ:

- Заместитель губернатора Александр Макаров в двух словах представил Рудакова, тем самым обнародовав факт протекции его кандидатуры со стороны администрации области. Макаров ответил на открытое письмо студентов, сотрудников и преподавателей БГТУ, направленное на прошлой неделе в министерство образования, а также губернатору Николаю Денину. Ответы были весьма пространными, слишком общими, но публика приняла "фирменный" ответ администрации. В речи заместителя губернатора проглядывались ноты критики в адрес бывшего руководителя вуза Александра Лагерева, что спровоцировало его выйти к микрофону и прокомментировать слова, сказанные выступавшим. Это слегка накалило обстановку. Далее слово предоставили главной персоне встречи - и.о. ректора БГТУ Игорю Рудакову. Он рассказал об основных вехах своей биографии и о планах руководства университета. Ряд высказываний и.о. ректора вызвал неодобрение у публики, собравшейся в зале. Атмосфера царила вполне интеллигентная, хотя были заданы весьма каверзные, пикантные вопросы, на большинство из которых Рудаков успешно ответил. Негодование вызвали фразы и.о. ректора о недоработках бывшего руководства. Рудаков определил первую свою задачу - отремонтировать крышу в политехническом колледже БГТУ, заручившись финансовой поддержкой областной администрации. Претворятся ли обещания и слова выступавших на этой встрече в жизнь и превратиться ли и.о. ректора в ректора, покажет время.

Светлана студентка 2 курса:

- Встреча с и.о. ректора Игорем Рудаковым не дала студентам никаких точных ответов. Большая часть вопросов, которые студенты задавали анонимно (в письменном виде), не была даже удостоена внимания. На большинство вопросов, задававшихся прямо из зала, давались не конкретные ответы, а размытые речи. Можно сказать, что в какой-то степени эта встреча только лишний раз выставила напоказ всю грязь, выливаемую на наш университет. Хочу заметить, что бывший ректор нашего университета Александра Лагерев очень достойно отвечал на различные провокации, и лишний раз мы убедились в том, что не зря боремся за этого человека. Характерно, что представитель администрации области отказался отвечать, почему кандидатуры, выдвинутые на выборы ректора от нашего университета, были отклонены. Студенты задавали вопросы в открытую, но кроме того ,что Рудаков собрался заниматься хозделами (отремонтировать крышу политеха и, возможно, сделать еще где-то ремонт), я ничего толкового для себя не услышала. И это не только мое мнение, но и подруги, моей старосты. У Рудакова спрашивали о том, будут ли оставлены все прежние надбавки, какие источники финансирования он собирается использовать, как собирается решать проблему с нехваткой мест в общаге.

Примечательно, что Рудаков жутко «гэкает», что, на мой взгляд, для такой должности недопустимо. Он представляет институт, его речь должна быть грамотной, внятной и красивой. Кстати, сам он не знает, будет ли выдвигать свою кандидатуру на выборы ректора. На собрании было очень много преподавателей, и это говорит о том, что им тоже не безразлична судьба вуза.

Максим, студент 2 курса:

- Рудаков – нормальный, адекватный человек. Правда, все равно чувствуется, что он чужой для нас. Видно, что он сильно волновался, путался в словах и фразах. Как мне показалось, никто не высказал ему симпатию, люди либо заняли «выжидательно-ознакомительную" позицию, либо резко против всего происходящего.

Владимир Ермаков, выпускник БГТУ:

- Не дадим поломать родной универ! Нам там еще детей учить своих.

Студенты БГТУ, коллективно:

- Если все пойдет так, как задумали власти  с объединением вузов, то в Брянске может появиться  ЕБУ - Единый Брянский университет.

Редакция «Брянских новостей» решила также опубликовать письмо, которое и вызвало переполох властей, боящихся бунта

«Министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову, губернатору Брянской области Н.В. Денину, председателю Брянской областной Думы В.И. Гайдукову, главному федеральному инспектору в Брянской области А.И. Бочарову

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

сотрудников и студентов Брянского государственного технического университета

Уважаемый Дмитрий Викторович!

По итогам мониторинга Минобрнауки России наш университет был признан единственным в Брянской области эффективным вузом из числа подведомственных Министерству, тогда как другие вузы Брянска – БГУ и БГИТА – были признаны вузами неэффективными. Летом 2012 г. наш вуз успешно прошел государственную аккредитацию, подтвердив свой высокий статус университета на очередные 6 лет. Считаем, что это большая заслуга многолетней упорной работы всего коллектива БГТУ при компетентном руководстве со стороны ректората университета во главе с ректором доктором технических наук, профессором, лауреатом премии правительства РФ в области образования А.В. Лагеревым.

Однако Ваш приказ № 12-94/59 от 9.11.2012 г. привел нас в недоумение! Согласно ему на должность исполняющего обязанности ректора Брянского государственного технического университета с формулировкой «до утверждения ректора в установленном порядке» с 13 ноября 2012 года был назначен И.А.Рудаков.

Рудаков Игорь Алексеевич родился в Брянске в 1959 году, в 1981 году закончил механико-математический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Имеет ученую степень доктора физико-математических наук, ученое звание доцента. И.А. Рудаков является автором 90 научно-методических работ. Его научные интересы связаны с исследованием уравнений математической физики. Это очень далеко от тех задач, которые стоят перед политехническим вузом транспортно-энергетического профиля, две трети направлений подготовки которых входят в число приоритетных для модернизации и инновационного развития отечественной экономики.

До своего неожиданного назначения И.А.Рудаков не имел опыта руководства сколь ни будь крупными образовательными или научными подразделениями, работал в должности заведующего кафедрой «Математика и моделирование экономических систем» Брянского государственного университета, признанного неэффективным вузом.

Таким образом, руководителем нашего университета временно стал человек, не имеющий никакого к нему отношения, не знакомый ни с его людьми, ни с его традициями, ни с его принципами образования. Человек, для которого БГТУ не малая родина и второй дом, а всего лишь аббревиатура, здания, столы, стулья…

Одиннадцатитысячный коллектив преподавателей, сотрудников и студентов, а также многие тысячи выпускников БГТУ разных лет в недоумении от того, что происходит! Решительно никого не устраивает такое положение дел, кроме и.о. ректора и группы лиц, которые провели его на эту должность.

Мы считаем, что университет должен возглавлять сотрудник, сформировавшийся как будущий руководитель в его стенах, отдавший работе в вузе много лет, хорошо известный коллективу вуза как в профессиональном, так и в человеческом плане. Только это гарантирует высокую степень эффективности работы ректора, а значит, и эффективности работы вуза в целом.

Мы считаем, что необходимо скорейшее начало процедуры проведения выборов ректора университета, в ходе которых трудовой коллектив и студенты реализуют свое закрепленное в законодательстве Российской Федерации право на избрание ректора и ясно выразят свою волю.

Очень надеемся, уважаемый Дмитрий Викторович, что Вы с пониманием отнесетесь к нашему письму и учтете наше мнение при принятии дальнейших решений. В ином случае мы оставляем за собой законное право донести свою гражданскую позицию до широкой общественности с помощью всех предусмотренных законом средств, не исключая организацию митингов и пикетов.

Мы отстоим родной университет!

Председатель собрания Г.В. Гарбузова

Секретарь собрания С.Е. Удалов»

Фото Александра Гороха

Брянские власти уволили дочь бывшего губернатора Юрия Лодкина

Родителям Ани Шкапцовой предъявлено окончательное обвинение в убийстве

Брянская Дума сохранит степень упитанности

Читайте в свежем номере

«Яблочник» Андрей Пономарев стал заместителем брянского губернатора

Оптимист, или Блондинка за рулем

Мед и свадьбы Ясной Поляны

Верховный суд, восстановивший Денина на выборах, представил свой позор

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

10 декабря 2016 Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

10 декабря 2016 В брянском райцентре сбили велосипедиста

10 декабря 2016 Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

10 декабря 2016 Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

10 декабря 2016 Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

21:28, 10 декабря 2016

Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->