Наверх

27 ноября 2012, Вторник, 12:41

Брянский полицейский спас провалившуюся под лед девочку

0Брянский полицейский спас провалившуюся под лед девочку

Участковый Дятьковского отдела полиции Александр Петроченко спас провалившуюся в полынью тринадцатилетнюю школьницу Наташу Зайцеву из села Слободище. Теперь 26 ноября стал для нее вторым днем рождения. 

Девочка решила покататься на льду озера, которое находится посередине села.

– Я дочери сразу запретила идти на озеро. Какой может быть там лед, если морозов еще, считай, не было! – рассказывает мама Наташи Маргарита Владимировна. – Тогда дочь сказала, что просто пойдет погулять на улицу…

Было около 18 часов, когда Наташа подошла к озеру. На берегу резвилась ребятня.

– Я думала, что лед сильно затрещит и я еще успею вернуться на берег, – говорит Наташа. – А он сразу – бах! И я по шею в воде. Я ведь толком и плавать не умею.

В это время на своих Жигулях мимо озера проезжал местный участковый Александр Петроченко, находящийся в учебном отпуске.

– Я сразу заметил тонущую девчонку, хотя на поверхности льда находилась только ее голова, – говорит Александр. – Выскочил из машины, на бегу куртку сбросил. Подбежал к озеру, встал на лед, а он подо мной сразу же и провалился. Я у берега стоял по грудь в воде. А значит там, где находилась девочка, мне с головой, а уж ей тем более… Я словно ледокол торил себе путь.

Прорубив себе коридор и оказавшись рядом с Наташей, участковый крикнул, чтобы она хваталась за него. Обессиленная школьница повисла на шее своего спасителя, который под ногами уже не чувствовал дна.

– Не было сил дышать, звать на помощь. Меня так сдавил холод и страх, что еще секунда, и я захлебнулась бы, – утирая слезы, говорит Наташа.

– Возвращаться на берег оказалось труднее. Подустал, – поведал участковый. – Воды наглотался. Холодно было, а так все нормально.

Дома мама Наташи налила для дочери ванну с теплой водой, а потом проплакала целый вечер, Бога благодарила и участкового Александра Петроченко.

Старший участковый уполномоченный Александр Петроченко на службу вышел уже на следующий день. Первым делом заехал к Зайцевым домой – проведать Наташу. Ее мама бросилась благодарить участкового.

– Мне страшно подумать, что было бы, если б не наш участковый! Ему награда положена!

– Самая моя большая награда – это спасенная детская жизнь, – скромно ответил офицер. – А вообще, я всегда хотел кого-то спасти. Не ради славы и поощрений. Просто по-человечески. И вот моя нехитрая мечта сбылась. Оказывается, это приятно – спасать и помогать другим. Чувствуешь, что ты нужен.

Старший лейтенант полиции Александр Петроченко любит свою работу. Заочно учится на пятом курсе Орловского юридического университета. Девять лет он служит в полиции. Из них пять лет — в должности участкового.

О своем участковом жители Слободища отзываются с уважением: красивый, надежный, сильный. Действительно – будто ледокол. И подскажет, и поможет, и приструнит кого следует. С людьми держится просто, но солидно, как и положено стражу порядка. В общем – министр внутренних дел на вверенной ему территории оперативного обслуживания.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Родителям Ани Шкапцовой предъявлено окончательное обвинение в убийстве

Брянская Дума сохранит степень упитанности

Читайте в свежем номере

«Яблочник» Андрей Пономарев стал заместителем брянского губернатора

Оптимист, или Блондинка за рулем

Мед и свадьбы Ясной Поляны

Верховный суд, восстановивший Денина на выборах, представил свой позор

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске дорога на Объездной улице превратилась в гоночную трассу

11 августа 2020, Вторник, 07:16

В Брянске дорога на Объездной улице превратилась в гоночную трассу

В Брянске дорога на Объездной улице превратилась в гоночную трассу для лихачей

В Брянске «Магнит» пригласил продавцов на зарплату в 22 тысячи

11 августа 2020, Вторник, 07:01

В Брянске «Магнит» пригласил продавцов на зарплату в 22 тысячи

В Брянске начали готовить к открытию магазины, которые шеренгой выстроились вдоль новой дороги на Советской улице

В Брянской области прогремят грозы

11 августа 2020, Вторник, 06:25

В Брянской области прогремят грозы

В Брянской области 11 августа прогремят грозы, предупредили в управлении МЧС

В ФСБ сообщили о обстановке на брянском участке границы с Белоруссией

11 августа 2020, Вторник, 06:03

В ФСБ сообщили о обстановке на брянском участке границы с Белоруссией

Пункты пропуска в Брянской области на границе с Белоруссией, где начались волнения, работают в штатном режиме, сообщили ТАСС в пограничном управлении

На помощь белорусским протестующим пришел нежданный помощник

10 августа 2020, Понедельник, 23:44

На помощь белорусским протестующим пришел нежданный помощник

Основатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил об активации инструментов против цензуры

156 queries in 0,448 seconds