Наверх

24 ноября 2012, Суббота, 12:03

Пусть всегда будет мама… 25 ноября – День матери

0Пусть всегда будет мама… 25 ноября – День матери

В последнее воскресенье ноября всех российских матерей благодарят за их великий труд, за вклад в благополучие всей страны, ибо без детей нет будущего. Государство декларирует укрепление семейных ценностей, говорит о повышении роли женщин в нашем жестком мире. День матери – праздник или напоминание о том, что мы все в неоплатном долгу перед одним человеком на свете – мамой? 

Нашей героиней стала молодая женщина, помощник воспитателя детского сада «Солнечный» тридцатидвухлетняя Лидия Алхимова, мама троих малышей. Накануне доброго праздника мы попросили ее поделиться своими мыслями, чувствами, советами с нашими читателями.

БН: Лидия, скажите, как вы отважились в наше время родить троих детей? Вы сами выросли в многодетной семье?

Лидия: Нет, росла я в обыкновенной семье. У меня есть еще сестра. Правда, с нами жили бабушка и дедушка. А это много значит. Это уже большая семья. Но я не загадывала иметь троих детей. После школы поступила в институт на физмат, закончила учебу и вышла замуж. Первого ребенка мы с супругом ждали два года. Это трепетные чувства, которые сложно передать словами. Когда маленький живой и самый родной комочек прильнул к твоей груди, ты ощущаешь и свое величие, и счастье, и ответственность. Много раз в те радостные минуты вспоминала я и свою маму. Все ее навыки и советы каждый день мне помогали заботиться о малышке. А рядом была и свекровь — вторая мама, которая тоже прикладывала немало усилий в воспитании нашей Катюши.

БН: Решение рожать второго ребенка вы принимали вместе с мужем?

Лидия: Мы все семейные дела обсуждаем вместе. Супруг помогает всегда, работает, чтобы обеспечить семью. Второго малыша мы планировали не так сразу, как получилось, но знали точно, что еще один ребенок у нас будет. Надюшка родилась через два года после первенца. Я даже не успела выйти из декрета. Главной проблемой для нас была жилплощадь. Мы жили с родителями мужа в двухкомнатной квартире. Конечно, дружно было, но тесно. Задумались над приобретением квартиры. По жилищной программе на двадцать пять лет взяли кредит на квартиру, но смогли купить только однокомнатную, получив при этом субсидию от государства в размере 700 тысяч. Еще 600 взяли в кредит. Долго тянулись бумажные дела, но в прошлом году мы стали обладателями однокомнатного счастья. В одной из трех «башен» в старом аэропорту – наша ипотечная квартира! К этому времени у нас уже появился Ромка. Наши девочки были папиной любовью, но сын стал его гордостью и продолжением фамилии. А я в тридцать лет стала многодетной мамой и никогда ничуть об этом не пожалела. Но вот в «однушку» поехали жить дедушка с бабушкой, а нам оставили свою, побольше.

БН: Кроме жилищных проблем еще есть трудноразрешимые? Трое детей – это великий труд для родителей, а для мамы –это и вовсе нескончаемый домашний круговорот дел.

Лидия: Материнство – это великий дар, данный женщине. Мама – это начало жизни, она хранительница дома, любви и души. Кроме этих красивых слов на маме лежит большая ответственность за детей. Ничего не дав, никогда не получишь взамен. Думаю, что все мамы разумом и сердцем приняли великую народную мудрость: дети – как цветы, уход любят! Потому подгузники, каши, прививки, прогулки, бессонные ночи, первые зубки и синяки — все это материнская азбука. Ее все проходят, одни — успешно, другие – не очень, но вырастив детей, каждому хочется слышать самые ласковые слова в мире: «Мамочка, я тебя люблю, очень-очень». Такие признания от своих детей я слышу. Часто, приобняв меня, говорит их мне восьмилетняя дочь Катя. Сын произносит эту волшебную фразу, когда ждет от меня дополнительного внимания.

БН: А это внимание дозировано? Вам хватает времени на работу, детей, мужа?

Лидия: Весь ответ — в любви. Если семья для тебя много значит, если любимые люди рядом, то ты успеваешь и готовить для них, и работать, и жить. Дети много требуют заботы и внимания. Работая в детском садике, еще яснее понимаешь, чего не хватает малышам. Тут в группе они доверительно тебе рассказывают о маме с папой, о своем доме, об игрушках, о книжках. И ты чувствуешь, что детям не хватает родительского внимания. Со своей ребятней мы часто гуляем на улице, ходим в парки, на курган, и все прогулки сопровождаются вопросами и ответами. Выбирали время водить Катюшу на акробатику, за ней же потянулась и Надя. Дома, уставший папа находит силы играть с детьми в «волка и козлят». Шум, гам, радостные лица…

БН: Мама – это ведь не только колыбельные песни и ласковые руки? Вы повышаете голос на собственных чад?

Лидия: Когда того заслуживают, а это случается, то бываем и строгими родителями. Но мама не может быть тираном. Все заканчивается поцелуем и объятиями.

БН: Почему вы сменили школу на детский сад? Ведь работа с малышней ничуть не легче.

Лидия: Я решила, что лучше быть хорошей нянечкой, чем плохим учителем. Семь лет декретного отпуска отдалили меня от школы. Там я вела физику, информатику. Наверстывать упущенное некогда — это будет в ущерб семье, пришлось жертвовать. Я не жалею, что пришла в «Солнечный». Дети, маленькие и большие, требуют помощи взрослого человека. В садике я еще нужнее маленьким непоседам. Тут мы с воспитателями для них «казенные» мамы. Так что мы тут все — многодетные!

БН: Низкий поклон в Вашем лице всем мамам. Пусть Ваши заботливый характер, доброе сердце, нежные руки растят своих детей и воспитанников такими же светлыми людьми, как Вы сами.

С праздником, с Днем матери!

Фото: «Брянские новости»

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Малюта сообщил об указаниях «вождя» Коломейцева из брянской тюрьмы

4 августа 2020, Вторник, 07:44

Малюта сообщил об указаниях «вождя» Коломейцева из брянской тюрьмы

Осужденный в начале июня в Брянске владелец торговой недвижимости Александр Коломейцев из тюрьмы стал давать указания, сообщил его приятель Малюта, он же Георгий Елисеев

Путин наградил брянского электромеханика медалью

4 августа 2020, Вторник, 07:30

Путин наградил брянского электромеханика медалью

Президентом страны отмечен большой вклад брянца в реализацию проекта по переходу страны на цифровой формат телевещания

В Брянске управляющие компании стали доступнее для жильцов

4 августа 2020, Вторник, 07:15

В Брянске управляющие компании стали доступнее для жильцов

В Брянске некоторые управляющие компании стали доступнее для жильцов в информационном плане. По мнению брянцев, новый порядок должен стать правилом для всех

Владельцы брянских кафе решили не шутить с коронавирусными запретами

4 августа 2020, Вторник, 07:01

Владельцы брянских кафе решили не шутить с коронавирусными запретами

Владельцы большинства брянских кафе и киосков решили придерживаться коронавирусных ограничений. Впрочем, не везде ведут себя должным образом посетители заведений

Возле вокзала Брянск-I опять изменят схему движения транспорта

4 августа 2020, Вторник, 06:25

Возле вокзала Брянск-I опять изменят схему движения транспорта

Возле вокзала Брянск-I опять изменят схему движения транспорта, сообщили в городской администрации+

149 queries in 0,441 seconds