Выбор редактора

21 ноября 2012, Среда, 20:27

Студенты БГТУ высказались против объединения с БГУ и смены ректора

Студенты БГТУ высказались против объединения с БГУ и смены ректора

Смена ректора в Брянском государственном техническом университете стала одной из животрепещущих тем. «Брянские новости» решили спросить у студентов и преподавателей БГТУ, что они думают по этому поводу. Однако не только это нас интересовало. По мнению некоторых ученых, составляемые сегодня рейтинги вузов грешат одним существенным недостатком – в них не учитывается карьера выпускников, а это, быть может, самый верный и точный критерий. Поэтому мы спросили и о том, как складывается судьба выпускников БГТУ после того, как они покидают alma mater. 

Илья Шлык, студент:

- Большинство предприятий ценят БГТУ за хорошо подготовленных специалистов. После выпуска наши ребята устраиваются на работу без проблем. Кто-то работает в Москве, кто-то в Питере, а кто-то уезжает за границу по приглашению иностранных компаний. Некоторые работают инженерами в Подмосковье на совместном производстве Пежо-Ситроен-Мицубиси. Для тех, кто получил экономические специальности, тоже нет проблем с трудоустройством. Выпускники экономического факультета пользуются спросом на предприятиях автомобильной отрасли (экономисты-менеджеры) или на Samsung. Список можно до бесконечности продолжать. Базу в университете дают отличную.

Теперь насчет смены руководства. Это как балерину отправить в кузницу, чтобы она руководила процессом ковки. Нынешний и.о. попал не туда, куда нужно. Большинство студентов переживают за объединение с "неэффективным" БГУ и по поводу смены названия университета. Слухов ходит очень много. Начали обучение в одном университете, закончим в другом. Это не дело. БГТУ и БГУ-это два разных уровня.

Полина Урсегова, сотрудник БГТУ:

- Последние девять лет связаны с Брянским государственным ТЕХНИЧЕСКИМ университетом. Моя позиция - однозначна. Я не только за сохранение ЧЕТЫРЕХ слов в названии нашего университета, но и за то, чтобы у руля стоял человек, не понаслышке знающий внутреннюю и внешнюю политику нашего вуза, то есть выпускник и преподаватель БГТУ, а так же человек, пользующийся авторитетом у студентов и сотрудников.

У БГТУ богатые традиции и история. Про это не нужно забывать, более того - нужно беречь, сохранять и приумножать. Это может сделать только тот руководитель, который сам вырос на этих традициях.

Уверена, понимающие и умные люди, которые сегодня выступают за сохранение автономности БГТУ, в адрес БГУ, тем более его сотрудников и студентов, не говорят ничего плохого. По большому счету другие вузы тут вообще ни при чем. Естественно, что каждый борется за сохранение СВОЕГО. Любой поступил бы на нашем месте так же.

Я бы хотела сделать акцент на том, что протест коллектива БГТУ направлен не в адрес БГУ и ни в коем случае не в адрес конкретных людей. Мы не против БГУ и всего, что связано с этим вузом. Мы за сохранение автономности нашего технического университета.

Люди, пришедшие на звук мятежного колокола , пытаются ссориться. Не нужно разжигать вражду между вузами - ничем хорошим это не закончится

Василий Савин, выпускник БГТУ:

- Я - выпускник БГТУ-БИТМа . Со студенческими годами связаны только самые приятные воспоминания. Еще с давних времен БИТМ и БГПУ (БГУ) были как бы на разных полюсах. Они действительно разные. Поэтому мне кажется, что их объединять не стоит.

Про трудоустройство за всех сказать трудно. Но с факультета энергетики и электроники многие идут в тепловые сети, облгаз, Газпром, электросети, работают на заводе «Кремний», БЭМЗ. С «вагонов» и «локомотивов» идут на заводы ТВЗ (Тверь), ЛТЗ (Людиново), БМЗ и т.д. Автомобилисты раньше в ПАТП работали, сейчас многие двинули в автосервисы и автосалоны. Программисты работают как в Брянске (здесь много небольших фирм основанных нашими выпускниками), работают и в Москве.

Максим, студент:

- Мое мнение однозначно. Мы против объединения, против назначения руководителя «извне". Нужно провести как можно скорее честные выборы ректора.

Рудаков снял с должности уже двоих людей из нашего вуза. Конечно, на их место он поставит своих людей. "Своих" - это значит преподавателей и администрацию из БГУ – вуза, признанного неэффективным.

Я лично знаю А.В. Лагерева. Замечательный преподаватель и хороший руководитель, мне нравится его политика. Ко всему прочему, он заведующий кафедры специальности, на которой я учусь. Благодаря Лагереву в начале этого года был построен новый корпус.

БГУ и БГТУ - два совершенно не сравнимых вуза с разными профилями подготовки специалистов. У них разный подход к образовательному процессу, совершенно разные истории возникновения и развития. В Брянской области среди народа бытует мнение о коррумпированности "педухи" и низком уровне образования. Наш вуз во многом благодаря Лагереву успешно прошел аккредитацию на шесть лет, был признан единственным эффективным в области. Построен новый корпус, установлено сотрудничество с вузами Белоруссии, Украины, Молдавии и т.д.

Кирилл, выпускник БГТУ:

- Я лично работал по своей специальности - инженером и работаю сейчас. Один мой одногруппник - на Метровагонзаводе. Около двух третей моей группы работает по специальности. На кафедру ПТМ и О пришло официальное письмо от предприятия Балткран (Калининград) с просьбой направлять туда на практику с целью дальнейшего трудоустройства пускников БИТМа. 

Смена руководства - естественный процесс. Только, действительно, он должен зависеть от воли сотрудников вуза. Ректором должен быть местный человек, патриот вуза. А.В. Лагерев, я считаю, отлично руководил вузом все это время, а кто будет руководить дальше, должны решить сами студенты и сотрудники вуза. И как можно быстрее. Все должны точно знать, что новоизбранный ректор будет патриотично отстаивать интересы вуза.

Тем временем

На вчерашнем собрании в БГТУ, которое прошло по инициативе профкома и молодежного совета вуза, было принято коллективное письмо. О том, что происходит в Брянске, студенты и преподаватели решили поведать министру образования и науки и губернатору. 

Фото Александра Гороха

Брянский государственный университет и БГИТА попали в «черный список»

Два брянца, под которыми обрушился мост, утонули в Судости

Брянский судья подозревается в подлоге

Депутат Брянской областной Думы Иванов «не может совмещать»

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

28 апреля 2017 В Брянске убрали три нелегальных рекламных щита возле мясокомбината

28 апреля 2017 Брянские уфсиновцы пожаловались на невыносимую жизнь в разрушенном бараке

28 апреля 2017 Разыграны 400 тысяч за право освещать работу брянского губернатора

28 апреля 2017 В брянской деревне криминальные добытчики металла украли ворота

28 апреля 2017 В Брянске выявили испорченные крупу и муку

11:08, 28 апреля 2017

В Брянске пенсионер сбил на «зебре» 12-летнего школьника

09:59, 28 апреля 2017

«КамАЗ» спас брянских водителей от трагедии

07:45, 28 апреля 2017

Брянские власти закупят на 17,5 миллиона камеры фиксации нарушений

В России и мире

16:54, 28 апреля 2017

Егор Летов «Все как у людей» (переиздание)

16:51, 28 апреля 2017

Новый фильм Романа Полански покажут на Каннском фестивале вне конкурса

16:06, 28 апреля 2017

Юлия Самойлова работает над собственным студийным альбомом

15:12, 28 апреля 2017

Сын Андрея Макаревича дебютировал в модной индустрии

14:50, 28 апреля 2017

«Ленинград дал ему все, и он стал великим танцовщиком»

14:45, 28 апреля 2017

Суд отказал вернуть права на хит Лолиты «Шпилька-Каблучок» автору песни

14:24, 28 апреля 2017

Лоза и Гурцкая пополнили черный список украинского «Миротворца»

Последние новости

17:18, 28 апреля 2017

В Брянске убрали три нелегальных рекламных щита возле мясокомбината

16:59, 28 апреля 2017

Брянские уфсиновцы пожаловались на невыносимую жизнь в разрушенном бараке

16:52, 28 апреля 2017

Разыграны 400 тысяч за право освещать работу брянского губернатора

16:16, 28 апреля 2017

В брянской деревне криминальные добытчики металла украли ворота

16:08, 28 апреля 2017

В Брянске выявили испорченные крупу и муку

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->