Выбор редактора

21 ноября 2012, Среда, 20:27

Студенты БГТУ высказались против объединения с БГУ и смены ректора

Студенты БГТУ высказались против объединения с БГУ и смены ректора

Смена ректора в Брянском государственном техническом университете стала одной из животрепещущих тем. «Брянские новости» решили спросить у студентов и преподавателей БГТУ, что они думают по этому поводу. Однако не только это нас интересовало. По мнению некоторых ученых, составляемые сегодня рейтинги вузов грешат одним существенным недостатком – в них не учитывается карьера выпускников, а это, быть может, самый верный и точный критерий. Поэтому мы спросили и о том, как складывается судьба выпускников БГТУ после того, как они покидают alma mater. 

Илья Шлык, студент:

- Большинство предприятий ценят БГТУ за хорошо подготовленных специалистов. После выпуска наши ребята устраиваются на работу без проблем. Кто-то работает в Москве, кто-то в Питере, а кто-то уезжает за границу по приглашению иностранных компаний. Некоторые работают инженерами в Подмосковье на совместном производстве Пежо-Ситроен-Мицубиси. Для тех, кто получил экономические специальности, тоже нет проблем с трудоустройством. Выпускники экономического факультета пользуются спросом на предприятиях автомобильной отрасли (экономисты-менеджеры) или на Samsung. Список можно до бесконечности продолжать. Базу в университете дают отличную.

Теперь насчет смены руководства. Это как балерину отправить в кузницу, чтобы она руководила процессом ковки. Нынешний и.о. попал не туда, куда нужно. Большинство студентов переживают за объединение с "неэффективным" БГУ и по поводу смены названия университета. Слухов ходит очень много. Начали обучение в одном университете, закончим в другом. Это не дело. БГТУ и БГУ-это два разных уровня.

Полина Урсегова, сотрудник БГТУ:

- Последние девять лет связаны с Брянским государственным ТЕХНИЧЕСКИМ университетом. Моя позиция - однозначна. Я не только за сохранение ЧЕТЫРЕХ слов в названии нашего университета, но и за то, чтобы у руля стоял человек, не понаслышке знающий внутреннюю и внешнюю политику нашего вуза, то есть выпускник и преподаватель БГТУ, а так же человек, пользующийся авторитетом у студентов и сотрудников.

У БГТУ богатые традиции и история. Про это не нужно забывать, более того - нужно беречь, сохранять и приумножать. Это может сделать только тот руководитель, который сам вырос на этих традициях.

Уверена, понимающие и умные люди, которые сегодня выступают за сохранение автономности БГТУ, в адрес БГУ, тем более его сотрудников и студентов, не говорят ничего плохого. По большому счету другие вузы тут вообще ни при чем. Естественно, что каждый борется за сохранение СВОЕГО. Любой поступил бы на нашем месте так же.

Я бы хотела сделать акцент на том, что протест коллектива БГТУ направлен не в адрес БГУ и ни в коем случае не в адрес конкретных людей. Мы не против БГУ и всего, что связано с этим вузом. Мы за сохранение автономности нашего технического университета.

Люди, пришедшие на звук мятежного колокола , пытаются ссориться. Не нужно разжигать вражду между вузами - ничем хорошим это не закончится

Василий Савин, выпускник БГТУ:

- Я - выпускник БГТУ-БИТМа . Со студенческими годами связаны только самые приятные воспоминания. Еще с давних времен БИТМ и БГПУ (БГУ) были как бы на разных полюсах. Они действительно разные. Поэтому мне кажется, что их объединять не стоит.

Про трудоустройство за всех сказать трудно. Но с факультета энергетики и электроники многие идут в тепловые сети, облгаз, Газпром, электросети, работают на заводе «Кремний», БЭМЗ. С «вагонов» и «локомотивов» идут на заводы ТВЗ (Тверь), ЛТЗ (Людиново), БМЗ и т.д. Автомобилисты раньше в ПАТП работали, сейчас многие двинули в автосервисы и автосалоны. Программисты работают как в Брянске (здесь много небольших фирм основанных нашими выпускниками), работают и в Москве.

Максим, студент:

- Мое мнение однозначно. Мы против объединения, против назначения руководителя «извне". Нужно провести как можно скорее честные выборы ректора.

Рудаков снял с должности уже двоих людей из нашего вуза. Конечно, на их место он поставит своих людей. "Своих" - это значит преподавателей и администрацию из БГУ – вуза, признанного неэффективным.

Я лично знаю А.В. Лагерева. Замечательный преподаватель и хороший руководитель, мне нравится его политика. Ко всему прочему, он заведующий кафедры специальности, на которой я учусь. Благодаря Лагереву в начале этого года был построен новый корпус.

БГУ и БГТУ - два совершенно не сравнимых вуза с разными профилями подготовки специалистов. У них разный подход к образовательному процессу, совершенно разные истории возникновения и развития. В Брянской области среди народа бытует мнение о коррумпированности "педухи" и низком уровне образования. Наш вуз во многом благодаря Лагереву успешно прошел аккредитацию на шесть лет, был признан единственным эффективным в области. Построен новый корпус, установлено сотрудничество с вузами Белоруссии, Украины, Молдавии и т.д.

Кирилл, выпускник БГТУ:

- Я лично работал по своей специальности - инженером и работаю сейчас. Один мой одногруппник - на Метровагонзаводе. Около двух третей моей группы работает по специальности. На кафедру ПТМ и О пришло официальное письмо от предприятия Балткран (Калининград) с просьбой направлять туда на практику с целью дальнейшего трудоустройства пускников БИТМа. 

Смена руководства - естественный процесс. Только, действительно, он должен зависеть от воли сотрудников вуза. Ректором должен быть местный человек, патриот вуза. А.В. Лагерев, я считаю, отлично руководил вузом все это время, а кто будет руководить дальше, должны решить сами студенты и сотрудники вуза. И как можно быстрее. Все должны точно знать, что новоизбранный ректор будет патриотично отстаивать интересы вуза.

Тем временем

На вчерашнем собрании в БГТУ, которое прошло по инициативе профкома и молодежного совета вуза, было принято коллективное письмо. О том, что происходит в Брянске, студенты и преподаватели решили поведать министру образования и науки и губернатору. 

Фото Александра Гороха

Брянский государственный университет и БГИТА попали в «черный список»

Два брянца, под которыми обрушился мост, утонули в Судости

Брянский судья подозревается в подлоге

Депутат Брянской областной Думы Иванов «не может совмещать»

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

23 августа 2017 Изменение схемы маршруток 3, 32, 36, 88 переполошило жителей Брянска

23 августа 2017 Из-за коррупционной застройки Брянск окутало густым смрадом

23 августа 2017 В Брянске девушка подговорила 16-летнюю подругу украсть спиртное

23 августа 2017 В Брянске начали реставрировать памятник паровозу

23 августа 2017 В Брянске на митинге вспомнили Дмитрия Медведева

11:18, 23 августа 2017

В Брянске сняли видео устрашающего тарана лихого маршрутчика

10:25, 23 августа 2017

Увлеченная 19-летняя автомобилистка протаранила «Мазду 6» в Брянске

10:25, 23 августа 2017

В Брянске молодой водитель иномарки врезался в дерево и разбил голову

В России и мире

21:47, 23 августа 2017

РПЦ предложила отказаться от возведения дома ради вида на собор

21:10, 23 августа 2017

Лондон ошибочно пригрозил гражданам ЕС депортацией

20:33, 23 августа 2017

Столичный адвокат попался на получении крупной взятки

20:01, 23 августа 2017

Специалисты нашли грубые ошибки в экспертизе по делу «пьяного» мальчика

19:08, 23 августа 2017

Бывшая сотрудница ЦРУ решила забанить Трампа в Twitter

18:58, 23 августа 2017

Трамп меняет кожу

18:29, 23 августа 2017

Киев заставит россиян заполнять анкеты для въезда на Украину

Последние новости

22:28, 23 августа 2017

Изменение схемы маршруток 3, 32, 36, 88 переполошило жителей Брянска

20:53, 23 августа 2017

Из-за коррупционной застройки Брянск окутало густым смрадом

20:33, 23 августа 2017

В Брянске девушка подговорила 16-летнюю подругу украсть спиртное

20:22, 23 августа 2017

В Брянске начали реставрировать памятник паровозу

20:10, 23 августа 2017

В Брянске на митинге вспомнили Дмитрия Медведева

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете реконструкцию Круглого сквера?

220 на 320 пикс.<-->