Выбор редактора

18 ноября 2012, Воскресенье, 07:26

Мэр Брянска пострадал от эвакуатора

Мэр Брянска пострадал от эвакуатора

Трагикомическая история произошла с автомобилем родственницы главы администрации Брянска, а фактически – с самим Сергеем Смирновым, так как ему и пришлось выпутываться с помощью телефонных звонков.

Принимая законы и постановления карательного типа, власть имущие изначально предполагают, что эти законы не для них писаны, а сами они всегда смогут воспользоваться обходными путями. Однако на этот раз случился сбой. Под замечательное постановление Брянской областной администрации, которая установила грабительские цены на «услуги» эвакуатора, попала родственница Смирнова. Точнее, ее автомобиль, припаркованный в запрещенном месте. Прежняя практика была такова: висит на машине блатной номер – не тронь его. Однако брянская полиция перестала обращать внимания на знаки блата. Сначала был вызван эвакуатор для внедорожника заместителя губернатора. Разразился скандал с попыткой расквитаться с обидчиками через печать. И вот на эвакуатор затащили второй «непростой» автомобиль.

Как мы уже сообщали, увоз машины и хранение ее даже в течение первых суток на штрафной стоянке обойдется брянскому водителю примерно в пять - шесть тысяч рублей. А уже дальше надо будет прибавлять еще по тысяче – две каждые сутки. Причем сначала автомобилистов грабит областная власть, которая и установила «жирные» цены на эвакуатор, а потом - питомцы городской. Ведь именно она проводила конкурс, на котором определялись штрафстоянки. И все бы ничего, но стоимость некоторых услуг владельцы стоянок определяют самостоятельно. Как заявил по этому поводу заместитель мэра Денис Денисов, не нравится – обращайтесь в суд.

Денисов – парнишка молодой и еще не обтершийся в коридорах власти. Потому он мог и не знать, что правила игры несколько поменялись, что не все уже определяется блатными отношениями, на которые и рассчитывают чиновники. Во всяком случае, когда почти мэрский автомобиль увезли на эвакуаторе, Смирнов не стал обращаться в суд. Не пошла туда и его родственница, которая остановилась якобы на минутку возле аптеки. Начались обычные в таких случаях звонки в нужные инстанции. Причем звонящего возмутила стоимость услуг эвакуатора и штрафстоянки. Сотрудникам Госавтоинспекции пришлось объяснять удивленному человеку, что они к этим ценам и к штарфстоянкам вообще ни имеют никакого отношения. Их задача - зафиксировать нарушение правил стоянки или остановки и сделать вызов. Иначе они поступать не могут, так как с 1 июля закон ужесточил ответственность за нарушение правил дорожного движения. В общем, чиновнику пришлось испытать всю горечь похмелья.

Если представителей власти или их родственников, разъезжающих на автомобилях с цифрами 001 и тому подобными сочетаниями, удастся вывести из льготной зоны, где не действуют законы, писанные для обычных людей, чиновники и депутаты первыми завопят о том, что Брянск стал городом, враждебным автомобилистам. Городом, где зачастую негде припарковать автомобиль, потому что сами же власти и замусоривают его все новыми и новыми коробками. 

Прекрасная парковка могла бы получиться на площади Партизан, где свои высотки «с часами» и без построило небезызвестное семейство. Еще лучше была бы парковка на месте бывшего кинотеатра «Родина», где возводится очередная махина. А еще одна – на бровке оврага на улице Грибоедова, где под видом жилого дома поставили здание, площади которого сдаются в аренду. И уж совсем замечательную площадь автомобилистам можно было отдать на том месте, где сейчас стоит торгово-развлекательная коробка Тимошковых, которую, как уверял бывший глава города Игорь Алехин, строил без разрешения городских. Вот что он заявил «Российской газете» в 2008 году: «Сказать, что все устраивает, не могу. Например, в центре города - на улицах Красноармейской и Пересвета незаконно строится огромное здание. Город никакой разрешительной документации на него не давал. Более того, оно не вписывается в градостроительный план. Я говорил с жителями соседних "маленьких" пятиэтажек - они тоже выражают недовольство. Узаконивать незаконно построенные здания - это неправильный подход. Есть градостроительный план, утверждены правила землепользования и застройки - ими и руководствуемся. Эти документы учитывают требования развития города и в то же время сохранения зеленых рекреационных зон. Скажем, есть проблема - низкая пропускная способность дорог, значит, новые микрорайоны мы проектируем уже с учетом увеличения числа автомобилей. Но как поставить заслон недобросовестным строителям? Ведь, на мой взгляд, самые опасные ошибки совершаются именно в сфере градостроительства. Если дорогу плохо заасфальтировали, через год асфальт переложить можно. А вот когда здание на неразрешенном участке построили? Его так просто с места на место не перенесешь, это уже на десятилетия!» 

Кстати, то же самое говорил и руководитель строительной фирмы, заседающий нынче в областной Думе.

Равноправие чиновников многое изменило бы в нашей жизни. Если бы они стояли в регистратуре за заветным талоном к врачу, то вполне могли бы прочувствовать прелесть модернизированной медицины. Но пока их перебрасывают в московские клиники на вертолетах. Если бы высокопоставленные чиновники попали в число обманутых дольщиков, они потребовали бы изменения правил игры на строительном рынке. Но пока сами же власти, невзирая на антикоррупционные ограничения, сочетают государственную службу и строительный бизнес – через родственников.

В общем, в какую сферу ни загляни, везде пока действуют двойные стандарты. Об этом свидетельствует и скандал, случившийся из-за автомобиля заместителя губернатора. Вместо того, чтобы просто оплатить штраф и понести наказание, началось «позвоночное право». Но что-то и меняется. Понаблюдаем, как часто будут «приземляться» теперь власть имущие из-за сбоев их хорошо отлаженной блатной системы.

Фото «Брянской автомобильной газеты»

На митинге брянские врачи рассказали страшную правду о медицине

Губернатор против Патова: война объявлена

Карачевских ветеранов вышвыривают из районной администрации

Отключение электричества в Брянске выявило анархию энергоснабжения

Брянские власти назначили за штрафстоянки грабительские цены

Локотская трагедия: «теоретически» Оксану Артемову можно было спасти

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

24 февраля 2017 У брянской границы совершил жесткую посадку самолет – пилоты ранены

24 февраля 2017 Провалившийся асфальт у брянского детсада прикрыли картоном

24 февраля 2017 Две брянские женщины погибли в огне

24 февраля 2017 Брянцев вернули в грачиный ад

24 февраля 2017 В брянском селе сгорел мужчина

13:52, 24 февраля 2017

В Брянске водитель сбил пьяного пешехода и скрылся

12:36, 24 февраля 2017

Под Брянском разбились две легковушки

12:22, 24 февраля 2017

В Брянске калужский водитель врезался в маршрутку

В России и мире

21:47, 24 февраля 2017

В Верховный суд США поступило прошение о пересмотре дела Бута

21:23, 24 февраля 2017

В Екатеринбурге возбудили дело после инцидента со стрельбой

20:13, 24 февраля 2017

Во Франции активисты предложили выдвинуть в президенты страны Обаму

19:37, 24 февраля 2017

Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила на продажу свои награды

19:00, 24 февраля 2017

СМИ узнали о плане демократов по отстранению Трампа от власти

18:29, 24 февраля 2017

Заседание Верховной Рады Украины посетил Ждун

18:10, 24 февраля 2017

Белоруссия приняла решение по российскому газу

Последние новости

22:37, 24 февраля 2017

У брянской границы совершил жесткую посадку самолет – пилоты ранены

22:17, 24 февраля 2017

Провалившийся асфальт у брянского детсада прикрыли картоном

22:10, 24 февраля 2017

Две брянские женщины погибли в огне

19:33, 24 февраля 2017

Брянцев вернули в грачиный ад

18:37, 24 февраля 2017

В брянском селе сгорел мужчина

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->