Наверх

16 ноября 2012, Пятница, 07:14

Один из ста жителей Брянской области не знает русского языка

Один из ста жителей Брянской области не знает русского языка

Каждый сотый житель Брянщины, или почти 15 тысяч человек,  не владеют «великим и могучим».

Таковы данные Росстата, опубликованные  после  обработки итогов всероссийской переписи населения 2010 года. Из этого объемного труда следует, что на Брянщине проживают представители более 50 национальностей.

Титульная нация, правда, все равно  русская. Брянцев, заявивших о себе как о русских, в регионе почти 97 процентов, или более 1,21 миллиона человек. Между тем, представителей второй славянской нации – украинцев в области проживает всего 13,7 тысячи – это лишь 1 процент населения. Белорусы и вовсе не вошли в «призовую» национальную тройку: почетное третье место заняли вездесущие «дети ветра» – цыгане, их почти 4 тысячи человек (наверняка еще больше) человек, или 0,31 процента от числа всех брянских жителей. Тем самым окончательно разбилось утверждение о Брянщине как области трех славянских народов.

Между тем, поражает доля русских, совершенно не могущих изъясняться на родном языке – таковых в Брянской области почти 900 человек. Впрочем, возможно, тут учтены и не совсем здоровые люди. Всего же с «великим и могучим» не дружат почти 15 тысяч местных жителей. Среди них много представителей Средней Азии и цыган. В то же время все проживающие на территории региона немцы, поляки, чуваши, турки, уйгуры, финны, чехи и даже, пардон, чукчи русским языком владеют неплохо.

С другой стороны, даже те русские, которые гордо заявляют, что язык знают, на самом деле зачастую и ударения неправильно ставят, и окончания употребляют неверно, и родовую принадлежность “кофе” стараются изменить. Что уж говорить о правописании и пунктуации. А также о набивших оскомину склонениях. Еще раз повторим: нужно говорить “в Кокине”, а не в “в Кокино”,  “в Дятькове”, а не “в Дятьково”. И не обращайте внимание на то, что даже  московские телеканалы сплошь и рядом фальшивят в этих случаях. Уже сколько сказано о безграмотности ведущих и редакторов из числа “гастарбайтеров” и коренных москвичей!

Жаль, что наша академическая наука совсем устранилась от просвещения. Преподаватели БГУ могли бы хотя б изредка напоминать землякам о правилах русского языка и анализировать типичные ошибки. С удовольствием предоставим “учебную доску” нашего сайта для этого.

Фото Александра Гороха

Читайте в свежем номере

Губернатор против Патова: война объявлена

Карачевских ветеранов вышвыривают из районной администрации

Отключение электричества в Брянске выявило анархию энергоснабжения

Брянские власти назначили за штрафстоянки грабительские цены

Локотская трагедия: «теоретически» Оксану Артемову можно было спасти

Александр Ивлиев назначен начальником Брянского УГИБДД

Брянская Дума распустит Мичуринский сельсовет для земельного передела

Мафия прибирает к рукам остатки брянского ЖКХ

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В США пригрозили России выдуманным техническим дефолтом

24 мая 2022, Вторник, 23:20

В США пригрозили России выдуманным техническим дефолтом

Администрация Байдена ввела санкции против Центрального Банка России вскоре после начала специальной военной операции на Украине, но выдала специальную лицензию

В Брянской области 27 июня откроется фестиваль «Славянское единство»

24 мая 2022, Вторник, 23:10

В Брянской области 27 июня откроется фестиваль «Славянское единство»

В Брянской области 27 июня откроется фестиваль «Славянское единство», сообщили на совещании у губернатора Александра Богомаза

В Брянской области 11,5 тысячи девятиклассников сдали ОГЭ по математике

24 мая 2022, Вторник, 22:58

В Брянской области 11,5 тысячи девятиклассников сдали ОГЭ по математике

В Брянской более 11500 выпускников девятых классов сдали основной государственный экзамен по математике

В Брянске 25 мая ограничат движение на переезде возле станции Орджоникидзеград

24 мая 2022, Вторник, 20:46

В Брянске 25 мая ограничат движение на переезде возле станции Орджоникидзеград

В Брянске 25 мая ограничат движение автомобилей на железнодорожном переезде 136 км пк 7 перегона Брянск Орловский - Орджоникидзеград

Под Брянском 27 июня откроется молодёжный лагерь «Дружба»

24 мая 2022, Вторник, 20:29

Под Брянском 27 июня откроется молодёжный лагерь «Дружба»

Под Брянском 27 июня откроется Международный молодёжный лагерь «Дружба», который будет работать до 29 июня на территории Белобережской пустоши

-->