Выбор редактора

15 ноября 2012, Четверг, 17:04

Доверенности на управление автомобилем отменяются с 24 ноября

Доверенности на управление автомобилем отменяются с 24 ноября

Уже с 24 ноября российские автомобилисты получат дополнительный глоток свободы – уйдут в прошлое листки бумаги, которые называются доверенностями на управление автомобилем.

Еще недавно нас пугали тем, что такие доверенности надо будет снова заверять у нотариусов, кормя их и теряя свое время и деньги. Но 12 ноября правительство страны издало постановление № 1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Оно исключило из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации обязанность водителя механического транспортного средства в случае управления им в отсутствие его владельца иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством (доверенность).

Кроме того, внесены изменения в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, а также в постановление Правительства Российской Федерации «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации». Срок, в течение которого техника должна быть зарегистрирована в Госавтоинспекции, увеличивается с 5 до 10 суток с даты приобретения или таможенного оформления.

Сами доверенности – это еще советский пережиток. В Европе от них давно отказались, но у нас разыгрывались настоящие драмы. Напомним недавнюю историю, случившуюся в Брянске. Мелкий дорожный конфликт, случившийся на Московском проспекте 1 марта, разросся до большого скандала, который закончился для водителя судом.

Инспекторы отдельного батальона ДПС Александр Разуваев и Дмитрий Доманов обратили внимание на Вольво красного цвета, так как номерные регистрационные знаки были приставленными к лобовому стеклу с внутренней стороны. Требование предъявить документы водитель выполнил беспрекословно. Все было в порядке, но отсутствовала доверенность на право управления. Водитель пояснил, что машина принадлежит его родному брату. Однако статья 12.3 КоАП дает в этом случае основание отстранить водителя от управления и задержать транспортное средство. Сотрудники полиции составили протокол.

- У вас законы неправильные! - неожиданно пошел в атаку водитель. – Брат доверяет мне свою машину без написания всяких бумажек.

Водитель стал писать доверенность - якобы от лица брата.

- Мы с напарником остановили один из проезжавших мимо автомобилей, чтобы все это происходило в присутствии свидетелей, - рассказал лейтенант полиции Дмитрий Доманов. – Кроме того, действия нарушителя сфотографировали, чтобы потом не было недоразумений.

Когда подъехал эвакуатор, водитель протянул инспекторам рукописную доверенность, а потом попытался тронуться с места, чтобы уехать. Александр Разуваев подогнал патрульный автомобиль и заблокировал путь иномарки. Другой инспектор стал возле погрузчика, но водитель Вольво неожиданно поехал прямо на него, инспектору чудом удалось отскочить в сторону. Пришлось применить физическую силу и даже наручники, поскольку молодой человек сопротивлялся изо всех сил.

Вольво отправили на штрафстоянку, а буйный водитель попал сначала в отдел полиции №3, а затем в суд. Здесь он пытался извиниться за свою агрессию. Однако на него все равно составили административный материал по части 1 статьи 19.3 КоАП России (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции).

У нас много если не дурацких, то ненужных законов, существующих только потому, что государство не доверяет гражданам. И эти законы стравливают людей, разжигают ненужную войну между автомобилистами и гаишниками. Казалось бы, логика проста: если у вас есть ключи и документы на автомобиль, если его хозяин не заявлял в полицию о пропаже ключа и свидетельства о регистрации машины, это уже доказывает, что он доверил вам свое имущество. Но нет, нас десятилетиями заставляли ходить к нотариусам, потом - писать бумажки, которые, в сущности, ничего не доказывали. Инспектор на месте ведь никак не мог определить, действительна ли доверенность или подписана она тем, кто сидит за рулем.

Теперь от нелепой традиции можно отойти. Надо лишь помнить, что в полисе ОСАГО ваша фамилия тоже должна быть вписана. Или же у вас должен быт на руках "мультидрайв" - полис на неограниченное число водителей. И еще помнить о том, что будут попытки снова вернуть доверенности, причем оформленные у нотариусов. Это ведь жирный куш, и кому-то он приглянется. Будем бдительными.

Фото «Брянской автомобильной газеты»

На митинге брянские врачи рассказали страшную правду о медицине

Читайте в свежем номере

Пьяный брянский депутат перевоплотился из водителя в пешехода. Видео

Губернатор против Патова: война объявлена

Карачевских ветеранов вышвыривают из районной администрации

Отключение электричества в Брянске выявило анархию энергоснабжения

Брянские власти назначили за штрафстоянки грабительские цены

Локотская трагедия: «теоретически» Оксану Артемову можно было спасти

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

28 марта 2017 Брянский историк Дмитрий Суржик: Нюрнберг не подлежит пересмотру

28 марта 2017 Губернатор приказал вывести Брянск из мрака

28 марта 2017 Бывших зеков поймали при попытке вернуться в брянскую колонию

28 марта 2017 Брянцу без допинга покорились 145 килограммов

28 марта 2017 Брянская красавица стала первой вице-мисс

08:01, 28 марта 2017

Брянский водитель сломал ребро женщине

12:45, 27 марта 2017

В Брянске сняли видео необъяснимых манипуляций водителя

10:32, 27 марта 2017

Жительница Брянска сломала руку в маршрутке

В России и мире

09:26, 28 марта 2017

В Солнечной системе нашли электрическую луну

20:49, 27 марта 2017

Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги

18:50, 27 марта 2017

На Западе топают ножкой и грозят Лукашенко пальчиком

17:49, 27 марта 2017

ГИБДД разгрузят от людей

21:30, 27 марта 2017

Порошенко обвинил Россию в намерении поссорить украинцев

16:27, 27 марта 2017

Юлия Кроу «Наверх»

20:40, 27 марта 2017

Дальнобойщики начали акцию протеста против системы «Платон»

Последние новости

09:02, 28 марта 2017

Губернатор приказал вывести Брянск из мрака

09:17, 28 марта 2017

Брянский историк Дмитрий Суржик: Нюрнберг не подлежит пересмотру

08:46, 28 марта 2017

Бывших зеков поймали при попытке вернуться в брянскую колонию

08:14, 28 марта 2017

Брянская красавица стала первой вице-мисс

08:01, 28 марта 2017

Брянский водитель сломал ребро женщине

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->