Наверх

14 ноября 2012, Среда, 13:08

Локотская трагедия: «теоретически» Оксану Артемову можно было спасти

0 Локотская трагедия: «теоретически» Оксану Артемову можно было спасти

Сегодня директор департамента здравоохранения Брянской области Владимир Дорощенко сообщил об итогах служебного расследования, которое связано с гибелью после ДТП жительницы поселка Локоть Оксаны Артемовой. По его словам, беременную женщину «теоретически» можно было спасти, но при ряде условий.

Беда случилась в конце августа. Молодая автомобилистка на Опеле Астре врезалась в Субару, стоявшую около дома, который Оксана строила вместе со своим мужем. Беременная женщина отправлялась к матери, но автомобилистка на Опеле неслась так, что выскочила на полосу встречного движения и врезалась в Субару Импрезу, после чего снесла столб и забор жилого дома. Это не помешало ей сбежать, оставив автомобиль на месте ДТП.

Оксана носила под сердцем дочь последние дни — до родов оставалось пару недель. После удара Опеля она стонала, просила помощи. Ее зажало в машине. Сначала женщину отправили в районную больницу Локтя, у нее были переломаны голени, она получила сотрясение мозга и находилась в состоянии болевого шока. Врачи старались помочь, но в конце концов решили везти ее из Брасовской районной больницы в Навлинскую, где расположен межрайонный травматологический пункт. Почему решили отправить ее в Навлю, и должно было разобраться руководство департамента здравоохранения Брянской области. Ясно, что время было упущено, до Навли ехали не меньше получаса, а скорее всего, больше. К тому же, состояние Оксаны было уже тяжелым, упало давление. Ей не оставили шансов, она распростилась с жизнью. Погибла и ее дочь.

— Мы внимательно разбирались по этому случаю, — сказал Владимир Дорощенко. — К сожалению, это трагедия для семьи и участников ДТП. Когда она поступила в приемный покой, там провели осмотр — гинеколог смотрел, специалисты среднего звена. У нее были повреждения, с которыми не смогли бы справиться специалисты Брасовской ЦРБ, а травматологический центр для таких пациентов находится в Навле. К сожалению, у этой пациентки была потеря крови, не совместимая с жизнью. Просто не успели довезти. Если бы, допустим, ее оставили в Брасовской ЦРБ, была бы такая же самая ситуация — мы разбирались. Конечно, выводы сделаны, административное наказание понесли ряд специалистов, которые принимали участие и в транспортировке, и в наблюдении. Несколько специалистов направлены на нашу квалификационную комиссию. Но уровень кровопотери был очень серьезный — два с половиной литра…

Тем не менее Владимир Дорощенко сделал важную оговорку и, по сути, подтвердил наш вывод, сделанный по результатам собственного расследования. Речь должна идти о качестве районной медицины:

— Теоретически, конечно, женщину можно было спасти, если бы весь арсенал специализированной помощи был в Локте. Там строится хороший хирургический корпус, где будет современное оснащение, и тогда доступность этой помощи будет лучше. К сожалению, сейчас по уровню оснащенности, в том числе по кадровому потенциалу, они не смогли бы здесь оказать квалифицированную помощь. Но каждый случай индивидуален. Иногда бывают врачебные ошибки, и не надо этого скрывать. И в США и в Европе они случаются. Не всегда проводится адекватная оценка состояния здоровья, не всегда применяются современные методы лечения, но каждый случай надо рассматривать индивидуально. Хочу привести один пример, не буду называть, где это произошло. Умер ребенок от очень тяжелого заболевания. И доктор получила реальный срок заключения. Мы не были на стороне доктора только по одной причине. Я сам педиатр, и можно это заболевание недооценить. Но доктор просто не подошла и не посмотрела. Если бы подошла, посмотрела, могла бы усомниться в диагнозе или не поставить диагноз – это одно. Но если ты не подходишь, не смотришь, уходишь домой , оставляешь тяжелобольного ребенка одного, то это совсем другое. За это надо отвечать. Врачи не боги, они не могут полностью излечить все заболевания, они могут не различить заболевание на ранней стадии, это все признают, но если находишься возле пациента, стараешься помочь, диагностировать – это одно, а если хамски относишься, наплевательски, если оставляешь один на один с болезнью — это другое. Это из области нравственности. Поэтому и я, и сотрудники департамента различаем: если наплевательское отношение – отвечай по всей строгости. Мы передаем документы в прокуратуру и следственные органы для того, чтобы они давали оценку. Если мы видим, что сделано все, но, к сожалению, не удалось спасти человека, то это совсем другой вопрос.

Утешат ли эти слова мать Оксаны и мужа? Нет, конечно. Теперь они будут твердо знать, что Оксану все же можно было спасти. Если бы районная медицина была другой.

Еще по теме:

Локотская трагедия: автомобилистку будут судить, медицину — оценивать

В Локте женщина на Опеле убила беременную женщину и ее ребенка

Другие новости

Пьяный брянский депутат перевоплотился из водителя в пешехода. Видео

Губернатор против Патова: война объявлена

Отключение электричества в Брянске выявило анархию энергоснабжения

Карачевских ветеранов вышвыривают из районной администрации

Читайте в свежем номере


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске дорогу на Объездной улице расширят с 4 до 6 полос

12 мая 2021, Среда, 19:53

В Брянске дорогу на Объездной улице расширят с 4 до 6 полос

В этом году проезжая часть Объездной улицы в Брянске будет расширена с 4 до 6 полос. Реконструкция пройдет на участке длиной 630 метров – от переулка Пилотов до кольцевого пересечения с Советской улицей

Глава Брянска Марина Дбар назвала счастьем открытием Сада Победы

12 мая 2021, Среда, 19:48

Глава Брянска Марина Дбар назвала счастьем открытием Сада Победы

В Брянске открыли Сад Победы. Глава города Марина Дбар сказала, что для нее это событие стало счастливым

С брянских улиц вывезли более 36 тысяч тонн песка

12 мая 2021, Среда, 19:38

С брянских улиц вывезли более 36 тысяч тонн песка

В Брянске продолжаются работы по покосу травы, уборке песка и мусора с городских улиц. С начала мая коммунальщики вывезли из города 4 тысячи тонн пескосмета, с начала сезона – более 36 тысяч тонн

В Брянске при посадке яблонь в Саду Победы отличились две пенсионерки

12 мая 2021, Среда, 19:31

В Брянске при посадке яблонь в Саду Победы отличились две пенсионерки

В Брянске при посадке яблонь в Саду Победы отличились пенсионерки Валентина Галкова и Юлия Сибилева

Брянская область вышла в лидеры по строительству жилья в 2021 году

12 мая 2021, Среда, 19:13

Брянская область вышла в лидеры по строительству жилья в 2021 году

В Брянской области в 2020 году увеличили темпы строительства жилья. Прирост в процентном отношении к уровню 2019 года составил в регионе 104,8 процента. Этот показатель выше, чем у лидера рейтинга – Москвы