Наверх

14 ноября 2012, Среда, 11:35

Брянцам вернут бесплатную медицину и починят сосуды

Брянцам вернут бесплатную медицину и починят сосуды

Операции аортокоронарного шунтирования брянские медики поставят на поток, чем на порядок уменьшат число инфарктов. А доля платных медицинских услуг, в том числе областного диагностического центра, сведется к минимуму. Такие заявления сделал на сегодняшней пресс-конференции директор областного департамента здравоохранения Владимир Дорощенко.

Вероятно, встреча с журналистами должна ослабить реакцию общественности на предстоящий 17 ноября митинг против «катастрофы брянской медицины». По мнению Владимира Дорощенко, брянская медицина на подъеме, и не сегодня завтра достигнет почти европейского уровня, а зарплаты медиков станут московскими. Вот несколько цифр, приведенных директором департамента.

В 2005 году совокупные расходы на отрасль составляли 3,4 млрд. рублей. В 2011 году – уже более 10 миллиардов 100 миллионов рублей. Семь лет назад средняя заработная плата в здравоохранении составляла около 3,5 тыс. рублей, а одна треть сотрудников получала менее тысячи. К концу этого года средняя зарплата медиков должна достигнуть почти 14 тысяч, а у врачей − 26 тысяч.

− У нас в области мы практически полностью решили проблему с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи, − утверждает Дорощенко. – В 2011 году было организовано лечение 1637 взрослых и 636 детей в федеральных клиниках. Помимо этого, из областного бюджета были выделены средства для экстренного лечения на федеральном уровне 22 взрослых и 6 детей. Я считаю, что это только первые шаги нашего здравоохранения. У нас очень большой потенциал, как кадровый, так и материально-технический. Уверен, что через несколько лет для получения высокотехнологической помощи в федеральные клиники мы будем направлять единичных пациентов, а все остальные будут получать этот вид медицинской помощи у нас в области. В этом году планируется ввести в эксплуатацию Клинцовский родильный дом, блок лучевой терапии онкологического диспансера, женскую консультацию в Бежице. А в 2013-2014 годах будут введены в эксплуатацию еще минимум 10 объектов здравоохранения.

Дорощенко говорит, что Брянская область вошла в восьмерку регионов, которые признаны лучшими по части оказания бесплатной медицинской помощи. Очереди, по его словам, исчезнут с введением электронных карт, а случится это через год-два:

− Даже во Владивостоке тогда смогут посмотреть историю вашей болезни или анализы. Эту систему нам показывали в Японии в 1998 году.

По убеждению директора департамента, удастся покончить и с дефицитом кадров:

− У нас уже сейчас есть очередь на трудоустройство врачей в некоторых областных учреждениях. Из 4211 врачей 1111 – пенсионеры. В 2005 году в медицинских вузах учились лишь 600 брянских ребят, а сейчас – 1152. Есть еще программа «сельский доктор», по которой 35 врачей получили по миллиону рублей. Плохо лишь то, что программа принята только в 13 районах.

Дорощенко не видит никакой беды в том, что сокращается число коек в лечебных учреждениях. Он говорит, что этот показатель не самый важный:

− Главное для нас – профилактика. А если человек попал на больничную койку, это свидетельствует о нашей недоработке. Мы должны развивать высокотехнологичные виды помощи. Если после полостной операции желчного пузыря пациенту требовался для выздоровления месяц, то после лапароскопической − человек уже через два часа может встать с постели.

Владимир Дорощенко сообщил, что планируется открытие областного сосудистого центра, где и поставят на поток шунтирование сосудов. Этих операций будут делать около 1300 в год. Более того, через пару лет медики собираются сделать первую операцию на открытом сердце.

А пока… Пока вот какой отклик оставил на нашем сайте один из читателей: «Позавчера вечером травмировал кисть руки, к утру стало хуже, и я весь день пытался попасть и в травмпункт и к хирургу в поликлинику. Щас! То хирурга нет, то полис не той поликлиники, то очередь, в которой можно быстрее умереть, чем дождаться приема. В 23:30 я все же попал в травмпункт, где доктор наложил спиртовую повязку и отправил к участковому хирургу! И сегодня случилось чудо! Отстояв полтора часа в регистратуре (слава Богу, талоны были), потом два часа у кабинета, я наконец попал к хирургу, но вместо того, чтобы просто вскрыть образовавшееся нагноение чудо-доктор отправил на рентген (в чем, скорее всего, прав), на флюорографию (при чем здесь травма кисти?),назначил антибиотики и − о ужас! – спиртовой компресс! Пригласил на следующий прием через два дня: «Посмотрим, что будет». Ему же не больно, почему бы не «посмотреть»! У кума, оказалось, есть знакомый хирург. Вскрыл, почистил, обработал за 10 минут, сижу вот теперь, наслаждаюсь − боль ушла, отек спадает на глазах! 30 часов очень сильной боли из-за 10 мин? А если бы это случилось с ребенком?»

Фото: «Брянские новости»

Карачевских ветеранов вышвыривают из районной администрации

Брянские власти назначили за штрафстоянки грабительские цены

Читайте в свежем номере

Локотская трагедия: «теоретически» Оксану Артемову можно было спасти

Александр Ивлиев назначен начальником Брянского УГИБДД

Брянская Дума распустит Мичуринский сельсовет для земельного передела

Мафия прибирает к рукам остатки брянского ЖКХ

Брянский губернатор впервые не пришел на праздник полиции

Людмила Нарусова: «Президент не слишком хотел оставлять Денина…»

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы в жару 6 часов просидели на дороге в Геленджик из-за сломанного автобуса

17 августа 2022, Среда, 23:16

Брянцы в жару 6 часов просидели на дороге в Геленджик из-за сломанного автобуса

Неприятным сюрпризом начался отдых брянцев, отправившихся на отдых в Геленджик на туристическом автобусе. Они из-за поломки застряли где-то в поле на 6 часов

В Фокинском районе Брянска столкнулись легковушка и микроавтобус

17 августа 2022, Среда, 23:03

В Фокинском районе Брянска столкнулись легковушка и микроавтобус

В Фокинском районе Брянска столкнулись легковушка и грузовой микроавтобус

Брянский учитель вошел в состав совета блогеров Минпросвещения

17 августа 2022, Среда, 21:59

Брянский учитель вошел в состав совета блогеров Минпросвещения

Брянский учитель математики школы № 64 Брянска Сергей Быков вошел в число 26 блогеров, которые образовали экспертный совет при Министерстве просвещения

Причину гибели на брянской трассе 17-летней девушки и ее семьи назовут эксперты

17 августа 2022, Среда, 21:12

Причину гибели на брянской трассе 17-летней девушки и ее семьи назовут эксперты

Эксперты должны назвать причину гибели в ДТП на брянской трассе 17-девушки, ее матери и бабушки. В ГИБДД предположили, что к трагедии могло привести лопнувшее колесо

Брянский аэропорт получит компенсацию за простой после начала спецоперации

17 августа 2022, Среда, 21:09

Брянский аэропорт получит компенсацию за простой после начала спецоперации

Правительство РФ выделило еще около 2,5 миллиарда рублей на поддержку закрытых после начала специальной военной операции аэропортов. Часть этой суммы получит и брянский аэропорт