Выбор редактора

12 ноября 2012, Понедельник, 15:43

Мафия прибирает к рукам остатки брянского ЖКХ

Мафия прибирает к рукам остатки брянского ЖКХ

Сегодня была приоткрыта завеса над коммунальным шулерством, которое оценивается в сотни миллионов рублей. Прогневавшая чиновников бывшая руководительница городского предприятия «Жилкомсервис» Володарского района Светлана Калинина раскрыла некоторые секреты теневого рынка, где несут потери почти все жители Брянска.  

У Калининой много недоброжелателей, если не сказать врагов. Не менее трехсот. Именно столько подписей, по утверждению городской власти, насчитали в письме работников МУП «Жилкомсервис», которые потребовали увольнения Светланы Калининой. Ее обвинили в хамстве, в том, что она завалила подготовку к зиме и не отремонтировала ни одной кровли. А еще она ввела должность заместителя по общим вопросам и перевела в управляющую компанию, где состояла учредителем, три дома. Слесари и уборщицы стали жаловаться на то, что их зарплаты снизились до 4300 рублей. Это не полный список обвинений.

Но вот что сразу обращает на себя внимание. Если бы состояние ЖКХ Брянска оценивалось доселе как блестящее, тогда можно было бы понять праведный гнев сантехников и чиновников, которые вдруг увидели, как новая руководительница МУП Светлана Калинина, назначенная на эту должность лишь в феврале нынешнего года, разваливает хорошо отлаженное дело. Но горожане лучше пьяных сантехников знают, каково на самом деле положение ЖКХ. И гнев его радетелей выглядит по меньшей мере нелепо: что ж они раньше помолчали? И не по поводу отдельных руководителей, а в связи с жутким состоянием домов, балконов, кровли? Ведь только в Володарском районе готовы обвалиться несколько десятков полуразрушенных балконов. Но об этом молчат и чиновники, и выразители праведного гнева. Равно и о том, что большая часть кровли многоэтажных домов пришла в негодность еще несколько лет назад.

Да и были ли сантехники? Нет, их, конечно, согнали на августовское собрание, которое разоблачало Калинину, но оно было хорошо подготовлено, и не самими рабочими, большинство которых молчали. Свидетельство этой подготовки появилось несколькими днями позже. По меньшей мере в трех изданиях появились публикации, в которых Светлану Калинину расстреливали с разных сторон, но одинаковыми пулями. Отлили их в зданиях власти, отсюда же и оплатили размещение заметок в газетах. Когда Калинина обратилась к редакторам изданий, те развели руками: «Платный материал». Но за правду не платят, так как она сама по себе представляет собой великую ценность. Платят за ложь.

Повторимся, был бы понятен гнев властей, если бы Калинина развалила за полгода блестящее отлаженное хозяйство. Но развалить уже разваленное чиновниками и их коммунальными пособниками невозможно. Более того, Светлане Калининой удалось за несколько месяцев превратить МУП из убыточного предприятия в прибыльное! Вот это-то и стало не просто укором, а обвинением власти. Потому что Калинина, как бы ни обвиняли ее недруги, показала, где и как мы теряем деньги. Как обманывают население, заставляя нас переплачивать на всем и везде. И почему власть заинтересована в этом грабеже собственного народа. По  мнению Калининой, только за холодную воду мы платим вдвое-втрое больше положенного. Но если с нас незаконно берут деньги - значит, куда-то они уплывают. Значит, кто-то в этом заинтересован.

Не будем утверждать, что Светлана Калинина безгрешна, но на сегодня ни одна проверка – а их было уже множество – не закончилась возбуждением уголовного дела против нее или другими карами. Напротив, как раз Калинина близка к тому, чтобы наказать чиновников за то, что они спешно и без объявления действительных причин уволили ее. Она судится за свое восстановление на работе. Именно по этой причине, рассказала она, несколько дней назад к ней в подъезде подошли двое хорошо одетых мужчин и предложили прекратить борьбу за восстановление в должности:

- Они сказали, что судебная тяжба не позволяет передать МУП москвичам.

Почему со всех сторон к ЖКХ, которое повсеместно разваливается, потянулись загребущие руки? Потому что при всей запущенности коммунального хозяйства здесь крутятся огромные деньги. Большую часть коммунального хозяйства города – и об этом знают немногие – уже передали фирмам, зарегистрированным в Москве. Следовательно, налоги они тоже выплачивают в столице. Брянск стал городом-банкротом, и налоги, собранные с населения, не помешали бы ему, но чиновники все делают для того, чтобы еще сильнее оголить казну. У них свой «интерес». Каждый из нас платит за жилье, и уже не копейки. Задача мафии – сохранить мутной воду, в которой хорошо ловится рыбка. Калинина же с первых шагов стала «просвечивать» сделки и договорные отношения. И то, что увидела, ужаснуло ее:

- Когда я приняла МУП «Жилкомсервис» Володарского района, его долги по коммунальным платежам составляли 143 миллиона рублей, а налоговые долги – 36 миллионов. Кредиторская задолженность превышала 90 миллионов. Убыток за минувший год составил 4 миллиона рублей. Из 440 домов договоры управления были действительны только с 28. Не было договоров о содержании орбщедомового имущества, касающихся нежилых помещений, а их около тысячи. А договоры о коммунальных услугах, о вывозе мусора и обслуживании лифтов были просто кабальными.

Вот это и есть то «блестящее» хозяйство, которое Калинина якобы развалила. На самом деле она стала биться за то, чтобы деньги за размещение рекламных щитов на стенах домов, поступали на счета этих домов. Руководительница МУП пересмотрела и договоры о найме нежилых помещений.

- Мы выявили 18 пустовавших квартир. Представляете, при таком числе нуждающихся в жилье кто-то попросту их скрывал. Кроме того, мы начали проводить сверки с поставщиками тепла, воды, электричества. Эти сверки вообще не проводились. Мы выиграли благодаря этому 46 миллионов рублей. Начали взыскивать долги с тех, кто не оплачивал жилье по 12 лет. Некоторые задолжали по 300 тысяч.

Надо иметь в виду, что на самом деле за тех, кто не платит по счетам, рассчитываются их соседи. Но это чиновников не интересует. Они-то убеждали, что все было замечательно или почти блестяще, да вот пришла безграмотная Калинина и все разрушила. На самом деле она вторглась в мафиозную систему умолчания и разворовывания наших денег. Разрушить эту систему, конечно, не под силу ни одному человеку, ни целой армии. Только государство может изменить законы и сделать сферу ЖКХ прозрачнее. Однако сейчас даже нет таких попыток, а газетная ложь оплачивается бюджетными деньгами. Но Калинина, по крайней мере, осветила хоть какие-то закоулки. За это ей и пригрозили. Она уже обратилась в правоохранительные органы. По словам депутата областной Думы Людмилы Комогорцевой, опальную руководительницу будет защищать и общественность. Сама же Калинина намерена продолжать борьбу в суде. В том числе будет требовать опровержения клеветы, распространенной через газеты.

Фото: «Брянские новости»

Брянская Дума распустит Мичуринский сельсовет для земельного передела

Брянский губернатор впервые не пришел на праздник полиции

Людмила Нарусова: «Президент не слишком хотел оставлять Денина…»

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Брянские энергетики открыли двери для школьников

8 декабря 2016 Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

8 декабря 2016 Украинские военные в честь праздника перестреляли друг друга

8 декабря 2016 Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

8 декабря 2016 Вечерний Брянск остановился в заторах

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

21:41, 8 декабря 2016

Конгресс США одобрил выделение средств для военной помощи Украине

21:15, 8 декабря 2016

Российский авторынок показал рост впервые за два года

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

Последние новости

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

23:14, 8 декабря 2016

Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

10:04, 2 декабря 2016

Конкурс бизнес-проектов объявлен открытым

17:46, 24 ноября 2016

Экспертная сессия состоялась 24 ноября в рамках программы «Ты-предприниматель»

15:31, 24 ноября 2016

Успейте принять участие в конкурсе «Бизнес-Старт - 2016»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->