Выбор редактора

11 ноября 2012, Воскресенье, 11:19

Людмила Нарусова: «Президент не слишком хотел оставлять Денина…»

Людмила Нарусова: «Президент не слишком хотел оставлять Денина…»

В огромном интервью «Новой газете» Людмила Нарусова опубликовала свое «политическое завещание». Излагались мысли в состоянии «брезгливости», по собственному выражению нашей землячки. И если раньше откровений от нее жители Брянской области не слышали, равно как и выполнения обещаний (самым первым был порыв Нарусовой добиться реконструкции шоссе Москва – Киев), то теперь, после потери сенаторства, вдова Собчака высказалась сполна. В том числе – о брянской власти.

Людмила Нарусова не была бы собой, если бы не обелила себя со всех сторон. Вот, оказывается, по какой причине она молчала о той грязи, которая сегодня вызывает в ней брезгливость:

«Я хотела лишний раз убедиться в степени человеческого, нравственного падения моих товарищей, коллег, губернатора Брянской области, который заверял меня, как я хорошо работаю для региона, и просил помогать ему в избирательной кампании. Два месяца я сидела в Брянске, встречалась с коллективами, агитировала за него, рискуя собственной репутацией, потому что люди не хотели его переизбирать.

 

— Почему?

 

— Потому что он очень слабый, очень много злоупотреблений, область по-прежнему дотационная. С большим трудом мне приходилось убеждать людей проголосовать. Потом областной суд беспрецедентно снял с выборов своего действующего губернатора, т.к. подписи за него были сделаны под административным давлением — в деревнях, в районах по звонку от губернатора собирали эти подписи, давили на муниципальных избирателей. И Верховный суд не опроверг, что подписи были под давлением собраны, поэтому можно ставить вопрос о легитимности губернатора.

Насколько я знаю, президент не слишком хотел оставлять Денина, потому что очень много на него следственных материалов в правоохранительных органах. Но верхушка «Единой России» (среди единороссов есть люди, у которых свои бизнес-интересы в Брянской области) убедила его, что надо Денина оставить: он председатель регионального отделения. И когда это было решено, проиграть единороссы не могли. И решили любой ценой, чтобы Денин выиграл. Любой ценой оказалась я. Два других кандидата в губернаторы — это «яблочник» и жириновец Марченко. И состоялся этот «договорный футбольный матч», когда они договорились, что снимают с выборов Марченко, но вместо этого он займет место сенатора. Жириновский ведь никогда ничего не делает бескорыстно».

Итак, два месяца Нарусова, по ее словам агитировала за Денина. Очевидно, тоже для того, чтобы убедиться в том, как низко могут пасть люди, и насытиться брезгливостью пророка. И вот теперь признается: «А как этой осенью сами выборы в Брянске проходили? Опять открепительные талоны, опять автобусами привозят каких-то людей странной внешности, которые стройными рядами идут голосовать по открепительным талонам».

Но беда в том, что эти разоблачения опоздали ровно на месяц. Если бы они прозвучали перед выборами или 14 октября, никто не сомневался бы чистоте помыслов Нарусовой, но сейчас, когда она лишилась должности представителя Брянской областной администрации в Совете Федерации, бывшая соратница Денина бросает тень и на себя. Тем не менее все же нельзя игнорировать ее высказывания:

«В эти дни очень много людей мне звонят и говорят: «Ну как же, ведь в 91-м году, когда с клеймом сотрудника КГБ было вообще невозможно устроиться на работу, твой муж взял на работу Владимира Владимировича. Почему же он теперь лишает тебя работы, да еще и Ксению лишил?»

 

— Вы думаете, это он лишил?

 

— Очень многие меня подталкивают к тому, чтобы я сказала, что он… Я понимаю, что брянский губернатор настолько труслив и несамостоятелен, что вряд ли, даже договорившись с Жириновским, мог принять это решение, не согласовав с Кремлем. Это разрушение неких иллюзий, которые у меня все еще есть по отношению не к самому Владимиру Владимировичу, которого я знаю как абсолютно честного, порядочного человека и преданного, а к его окружению. У меня чувство брезгливости к тому, кем он себя окружает. Он окружает себя руководством «Единой России», где люди очень низкой нравственной пробы. И неужели они не понимают — мелкие, суетливые, жадные, — что единожды солгав, доверия не обретешь? Лгут друг другу, ему лгут, но тем не менее он на них опирается».

Еще одно откровение Нарусовой приоткрывает завесу над тем, как спасались брянские выборы. Впрочем, завеса была весьма прозрачной, даже обыватели понимали, что происходит. Но вот оценка бывшего сенатора Нарусовой: «Когда эта ситуация с выборами в Брянске случилась, мне Неверов (единоросс очень видный) сказал, что нам нужен месседж от руководителя партии. Тогда я позвонила Медведеву. И мне его секретарь сказал: неужели для избрания на местах нужен руководитель партии? Какая была реакция Медведева, мне неизвестно, я разговаривала с его секретарем.

— То есть реакция, видимо, такая, что ничего не получилось.

 

— Не знаю. Мне бы не хотелось разочаровываться, но к сожалению…

 

— А Путину не хотели позвонить?

 

— Нет. Я прекрасно понимаю, что президент у нас знает все, что происходит, а уж тем более про то, как назначаются сенаторы. Он сам эту систему выстроил.

 

— А быть сенатором от Брянска кто вам предложил?

 

— После той истории в Тыве, когда депутаты Хурала сказали, что вы четыре раза избираетесь и ни разу не платили, конечно, я была просто оскорблена. Брянск возник, когда появился закон, что должен быть срок оседлости — не менее 10 лет.

 

— То есть вы могли избираться от Москвы или от Питера?

 

— Нет, я могла либо от Питера, но от Питера шел Миронов, а потом Матвиенко, либо от Брянска, где я прожила первые 10 лет своей жизни. Тогда и возник Брянск. У меня были нормальные отношения с губернатором Дениным. Немножко он побаивался, потому что было движение, чтобы я была губернатором. Но я сказала, что хозяйственная работа не мое, я все-таки политик».

Слова Нарусовой, по сути, подтверждают, что в стране идет торговля государственными должностями. Она не перестает быть торговлей даже в том, случае, когда ее называют политической борьбой. Нарусова излагает диалоги закулисья:

«Сам Денин мне сказал, что после избрания губернатором он может выбирать сенатора в течение трех месяцев, но нигде местных выборов в это время не будет, только в ноябре будут выборы в Климовском районе, в одном сельском поселении — Сачковичи.

 

— 38 кандидатов там выдвинулось?

 

— Да. Он сам мне это предложил, но держал меня все время на коротком поводке, до последнего тянул. Зная жульничества губернатора, когда он собственные подписи собирал по звонку, я решила не доверять, чтобы не дать основания снять меня с выборов. Мне говорят: «Да не надо, мы вам там соберем». Я говорю: «Не надо, я сама поеду». Приехала в эту деревню Сачковичи. Мне дают лист — одной рукой написаны все 10 фамилий (нужно было 10 подписей). Вверху, там, где должно быть написано, за кого люди собирают подписи, моей фамилии нет. А в конце — где сборщик подписей — тоже ничего не написано. Я говорю: «А почему вы за меня собрали, с паспортными данными и адресами, но тут не написано, что это за меня». «Ну, мы потом напишем». Я говорю: «Значит, люди, когда ставили подписи, не знали, за кого собирают?» «Ну, вы знаете, им все равно». Я говорю: «Нет, спасибо, я сама пойду по дворам и буду собирать подписи». Они говорят: «Да там злые собаки…» И я пошла по дворам. Люди меня узнавали. Я честно сказала: «Мне это надо для избрания в СФ. Но я буду стараться делать для вас…». И я собрала 10 подписей, сама обойдя все дворы со злыми собаками.

Как только узнало об этом руководство «Единой России», в Сачковичи приезжают люди от одного сомнительного (во всяком случае, правоохранительные органы им очень интересуются) бывшего депутата петербургского Заксобрания (а ныне депутата Госдумы от ЛДПР. — Е.М.) Дениса Волчека, который вдруг захотел избираться в этой деревне в депутаты. Сам он там не появился, приехали люди и точно так же собрали за него 10 подписей. Я поняла, что это подстраховка — меня провалить, а этого Волчека избрать. Но зачем ему (Денину) это нужно было? Для любого человека это вопрос, если бы не одно обстоятельство — Волчек близкий друг Сергея Матвиенко (сын Валентины Матвиенко. — Е.М.).

 

— А сколько избирателей в этом поселке?

 

— 200 человек всего.

 

— 25 ноября вы будете участвовать в выборах в Сачковичах?

 

— Теперь для меня смысла в этих выборах нет. Потому что член СФ уже назначен.

 

— Вы снимете свою кандидатуру?

 

— Думаю, что да, но хочу подождать, когда снимется Волчек. И снимется ли».

В конце интервью Людмила Нарусова вновь возвращается к своей главной мысли: «Все произошедшее избавило меня от иллюзий. Мне очень тревожно, что мнение президента формируют люди с нравственной червоточиной, и что им он доверяет, и на них он опирается. А опираться надо на то, что сопротивляется. Это закон физики».

Беда в том, что этого сопротивления во время своего сенаторства и до него сама Людмила Нарусова не показала, потому ее утверждения - высказывания теоретика. Это в лучшем случае. В худшем - слова человека, выпавшего из той системы, которую она сегодня разоблачает, но доказавшего свое прямое родство с ней.

Поделиться

Новости по теме

25 ноября 2016 Бывший брянский сенатор Нарусова выбрала имя для сына Собчак

19 ноября 2016 Брянский экс-сенатор Нарусова рассказала о воспитании сына Собчак

18 ноября 2016 Бывшему брянскому сенатору Нарусовой Ксения Собчак подарила внука

27 сентября 2016 Уроженка Брянска Людмила Нарусова снова стала сенатором

22 сентября 2016 Бывшему брянскому сенатору Нарусовой предрекли поражение в суде

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

11:02, 9 декабря 2016

В Брянске женщина разбила голову перебегавшей дорогу школьнице

В России и мире

14:23, 9 декабря 2016

Российский iTunes назвал самые популярные альбомы и синглы 2016 года

13:58, 9 декабря 2016

«Агату Кристи» разрушил «Опиум»

13:57, 9 декабря 2016

Депутат Госдумы предложил ограничить показ боевиков и ужасов

Последние новости

14:00, 9 декабря 2016

Президент России наградил брянского гаишника

12:38, 9 декабря 2016

Брянского чиновника наказали за бездействие при захвате земли

12:08, 9 декабря 2016

Брянские рыболовы ошеломили своей зарплатой, обскакав банкиров

11:59, 9 декабря 2016

Поджигательница получила 14 с половиной лет за зверское убийство брянца

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->