Наверх

8 ноября 2012, Четверг, 04:14

В Брянске отметили юбилей областного Гимна «Шумел сурово Брянский лес»

0В Брянске отметили юбилей областного Гимна «Шумел сурово Брянский лес»

Помпезное мероприятие, посвященное 70-летию создания не менее пафосной по своей сути песни «Шумел сурово Брянский лес» – официального Гимна Брянщины, прошло в областном центре.

Областным гимном песня «Шумел сурово Брянский лес» официально стала только в 1998 году, с принятием регионального закона «О символах Брянской области». Произошло это еще при прежней администрации, которую возглавлял губернатор-коммунист Юрий Лодкин. Но глава региона от «Единой России», который всегда резко негативно относился на публике к предшественнику, менять ничего не стал. Более того, именно при Николае Денине главной брянской наградой стала медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков»: ее высокопоставленные областные чиновники охотно раздают (именно так – не вручают) налево и направо почти на каждом официальном мероприятии.

Между тем факт остается фактом: многие, если не все жители Брянской области не знают слов регионального гимна «Шумел сурово Брянский лес». А молодежь, в основном, даже не догадывается о его существовании. Проблема кроется и в некоторой неактуальности текста имеющегося гимна. Ведь не случайно, что как песня он был хорош в год своего создания – в 42-м, когда требовалось вдохновить на подвиги и победу местных партизан и сопротивленцев. Отсюда и примечательная по-своему история создания музыкально-поэтического произведения.

Штаб Брянского фронта снабжал партизанские отряды боеприпасами и продовольствием. Но однажды по радио от партизан поступила шифрограмма: «Патроны и оружие отберем у врага, а вот песню, как трофей, не возьмешь, пришлите песню». Фронтовое политуправление передало поэту Анатолию Софронову и композитору Сигизмунду Кацу передало поступившую просьбу-заказ.

В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года Софронов, переброшенный самолетом в тыл врага, впервые исполнил в партизанской землянке получившуюся песню. Говорят, партизанам и мотив и слова сразу понравились.

Но война закончилась, партизаны снова стали обычными гражданскими людьми и вернулись к нормальной жизни. А «боевая» песня, не имеющая ничего общего с мирным временем и созиданием, осталась. И не просто осталась, но фактически принудительно получила еще и статус гимна, 70-летний юбилей которого тихо, почти неслышно и отмечаем.

На фото: партитура официального Гимна Брянской области

На заметку!

«Шумел сурово Брянский лес»

Стихи А. Софронова

Музыка С. Каца

Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли на битву партизаны.

Тропою тайной меж берез

Спешили дебрями густыми,

И каждый за плечами нес

Винтовку с пулями литыми.

В лесах врагам спасенья нет.

Летят советские гранаты.

И командир кричит им вслед:

«Громи захватчиков, ребята!

Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли с победой партизаны.

 

1942

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Брянцам будет грозить повышенный индекс ультрафиолетового излучения

4 августа 2020, Вторник, 08:45

Брянцам будет грозить повышенный индекс ультрафиолетового излучения

В ряде российских регионов, в том числе в Брянской области, будет ожидаться, начиная со среды, 5 августа, повышенный индекс ультрафиолетового излучения

Брянцы раскритиковали обилие светофоров на Вокзальной улице

4 августа 2020, Вторник, 08:13

Брянцы раскритиковали обилие светофоров на Вокзальной улице

У многих жителей Брянска вызвало недоумение появление большого количества светофоров после ремонта дороги на улице Вокзальной в Бежицком районе

Брянских водителей из-за строительства кольца отправили к лицею

4 августа 2020, Вторник, 08:09

Брянских водителей из-за строительства кольца отправили к лицею

Из-за строительства кольцевой развязки водителей временно лишили возможности поворачивать с Советской налево на улицу Крахмалева

Путин присвоил Ирине Малявко звание «Заслуженный работник связи и информации России»

4 августа 2020, Вторник, 07:58

Путин присвоил Ирине Малявко звание «Заслуженный работник связи и информации России»

Президент России Владимир Путин накануне подписал указ о награждении граждан России за вклад в реализацию проекта по переходу страны на цифровой формат телевещания

Россиянам предсказали новый всплеск заболеваемости коронавирусом

4 августа 2020, Вторник, 07:57

Россиянам предсказали новый всплеск заболеваемости коронавирусом

Медик отмечает, что рост заболеваемости возможен в сентябре, когда многие отдыхающие вернутся домой

151 queries in 0,667 seconds