Наверх

8 ноября 2012, Четверг, 04:14

В Брянске отметили юбилей областного Гимна «Шумел сурово Брянский лес»

0 В Брянске отметили юбилей областного Гимна «Шумел сурово Брянский лес»

Помпезное мероприятие, посвященное 70-летию создания не менее пафосной по своей сути песни «Шумел сурово Брянский лес» – официального Гимна Брянщины, прошло в областном центре.

Областным гимном песня «Шумел сурово Брянский лес» официально стала только в 1998 году, с принятием регионального закона «О символах Брянской области». Произошло это еще при прежней администрации, которую возглавлял губернатор-коммунист Юрий Лодкин. Но глава региона от «Единой России», который всегда резко негативно относился на публике к предшественнику, менять ничего не стал. Более того, именно при Николае Денине главной брянской наградой стала медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков»: ее высокопоставленные областные чиновники охотно раздают (именно так – не вручают) налево и направо почти на каждом официальном мероприятии.

Между тем факт остается фактом: многие, если не все жители Брянской области не знают слов регионального гимна «Шумел сурово Брянский лес». А молодежь, в основном, даже не догадывается о его существовании. Проблема кроется и в некоторой неактуальности текста имеющегося гимна. Ведь не случайно, что как песня он был хорош в год своего создания – в 42-м, когда требовалось вдохновить на подвиги и победу местных партизан и сопротивленцев. Отсюда и примечательная по-своему история создания музыкально-поэтического произведения.

Штаб Брянского фронта снабжал партизанские отряды боеприпасами и продовольствием. Но однажды по радио от партизан поступила шифрограмма: «Патроны и оружие отберем у врага, а вот песню, как трофей, не возьмешь, пришлите песню». Фронтовое политуправление передало поэту Анатолию Софронову и композитору Сигизмунду Кацу передало поступившую просьбу-заказ.

В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года Софронов, переброшенный самолетом в тыл врага, впервые исполнил в партизанской землянке получившуюся песню. Говорят, партизанам и мотив и слова сразу понравились.

Но война закончилась, партизаны снова стали обычными гражданскими людьми и вернулись к нормальной жизни. А «боевая» песня, не имеющая ничего общего с мирным временем и созиданием, осталась. И не просто осталась, но фактически принудительно получила еще и статус гимна, 70-летний юбилей которого тихо, почти неслышно и отмечаем.

На фото: партитура официального Гимна Брянской области

На заметку!

«Шумел сурово Брянский лес»

Стихи А. Софронова

Музыка С. Каца

Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли на битву партизаны.

Тропою тайной меж берез

Спешили дебрями густыми,

И каждый за плечами нес

Винтовку с пулями литыми.

В лесах врагам спасенья нет.

Летят советские гранаты.

И командир кричит им вслед:

«Громи захватчиков, ребята!

Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли с победой партизаны.

 

1942

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

На выезде из Глинищева на смоленской трассе сгорела легковушка

22 июня 2021, Вторник, 14:29

На выезде из Глинищева на смоленской трассе сгорела легковушка

Под Брянском, на выезде из Глинищево, на смоленской трассе сгорел легковой автомобиль

Куряне попросили Путина спасти их дачи, которые требует снести Минобороны

22 июня 2021, Вторник, 14:21

Куряне попросили Путина спасти их дачи, которые требует снести Минобороны

В Курске члены садового товарищества «Икар» записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором просят спасти их дачи. Земли пытается вернуть себе Министерство обороны

В Брянске открыли движение по 6 полосам участка дороги на улице Объездной

22 июня 2021, Вторник, 14:01

В Брянске открыли движение по 6 полосам участка дороги на улице Объездной

В Брянске открыли движение транспорта участку дороги на улице Объездной. Теперь здесь шесть полос. Часть дороги временно предоставили в пользование пешеходам

Брянская полиция объявила розыск сбывших поддельные купюры людей

22 июня 2021, Вторник, 13:58

Брянская полиция объявила розыск сбывших поддельные купюры людей

В Брянске были возбуждены уголовные дела по фактам сбыта поддельных денег. Полиция попросила помощи у брянцев в поисках людей, совершивших противозаконные действия

В Брянске вдоль Объездной улицы начали строит тротуары до «Аэропарка»

22 июня 2021, Вторник, 13:20

В Брянске вдоль Объездной улицы начали строит тротуары до «Аэропарка»

В Советском районе Брянска на Объездной улице были продолжены работы по реконструкции участка дороги от переулка Пилотов до кольцевого пересечения с улицей Советской. Сейчас на объекте выполняется планировка пешеходной зоны