Выбор редактора

29 октября 2012, Понедельник, 16:50

День урожая в Дубровке можно дополнить Днями рыбака и фигуриста

День урожая в Дубровке можно дополнить Днями рыбака и фигуриста

Дубровский район отметил День урожая. Губернатор Николай Денин вручил главе райадминистрации Павлу Акуленко вымпел в знак побед на сельской ниве.  

Губернатора и председателя Брянской областной Думы Владимира Гайдукова встречали на подворьях, которые выросли прямо на центральной площади поселка и прилегающих улицах. После театрализованного представления начался праздничный концерт. Потом руководители области побывали в селе Голубее, где недавно открылся новый фельдшерско-акушерский пункт и идет реконструкция Троицкой церкви, возведенной в середине ХIХ века.

Дубровский район в последние годы преображается. Некоторые начинания - заслуга Павла Акуленко, у которого свой взгляд на чиновничью работу. По его мнению, она должна быть творческой. Причем придумывать что-то новое можно в самых разных сферах.

Множество озер – и беспощадное браконьерство. Так в Дубровском районе было, но многое поменялось благодаря тому, что глава администрации Павел Акуленко смог организовать рыбаков для их же блага.

У Акуленко постулат прост: «Молодежь сейчас хороша, умна. Ее усилия только надо в нужное русло направить». Впрочем, не только молодежь бросала в озера динамит или расставляла сети. Таких жестоких потребителей природных благ было много по всей округе, заезжали и «иноземцы». Простой подсчет показывал, что рыбы хватит на всех, если изжить их этой сферы дикарство.

- Ранее, - рассказывает Павел Акуленко, - мы собрали рыбаков, которые облюбовали поселковое озеро. Браконьеры к той поре совсем распустились, нужно было что-то делать. Но на первое собрание пришло человек пятнадцать только. Говорю им: «Мужики, будем следить за всем, что происходит с озером. И будем зарыблять его».

Народ тогда зароптал: «В милицию все равно звонить не будем». Зазорно? Тогда глава попросил их звонить в диспетчерскую районной администрации. Купили 440 килограммов малька карпа. Мужики как-то встрепенулись: вроде бы уже свое хозяйство. Хоть и отбивались поначалу, но со временем сами начали звонить в милицию и сообщать о сетях или попытках использования динамита. Уже через несколько месяцев все сидели на озере с удочками и качали головой: «Надо же, все так просто». Недавно вновь созвали собрание, зал уже был полон - пришло около 120 человек. Никто не возражал против того, чтобы за рыболовный билет ввести скромную плату – 200 рублей. Завезли еще 600 килограммов малька. Собрали 80 тысяч рублей, зарыбили несколько озер в Дубровке и некоторых селах, пригласили егеря, наказали ему: «Ваши люди должны первое время проходить и смотреть, что и сколько ловится». Депутаты райсовета еще три озера зарыбили самостоятельно. 

- Люди видят, что это живое, - убеждает Павел Акуленко. - Заплатив даже 200 рублей, человек уже чувствует свою сопричастность общему делу. Сеть не позволят поставить даже соседу. Ссылаются на собрание. Ходят по берегу и егеря и рыбоохрана.

Удачный опыт пробуждения чувства хозяина вдохновил районную власть на то, чтобы обратить внимание населения и на другие стороны жизни. Районный центр, как и все небольшие поселки области, нуждается в благоустройстве. Но крупных предприятий нет, в казне есть деньги только на самое необходимое. Предложили одному из предпринимателей: «Хочешь получить торговое место? Получишь, но построй заодно детское кафе в парке». Вложил 340 тысяч, обновил ограждение, часть которого варвары тут же разрушили. «На душе было нехорошо, - говорит Акуленко, - но мы все равно строили. Этот случай подвиг нас на то, чтобы установит систему видеонаблюдения. Сейчас уже несколько камер в центре поселка стоят, порядка стало больше. Был случай, когда высадили на клумбах гвоздики, а они вдруг стали исчезать. Видеозапись помогла найти воришку, пойманная женщина на коленях умоляла не позорить ее».

Потом решили молодежь «оттащить от компьютеров». Тоже обратились к предпринимателю с просьбой поставить возле школы хоккейный корт. Лесничество помогло материалами. На территории парка соорудили каток. Приобрели 25 пар коньков, начали сдавать их в прокат по 30 рублей за час. Дело казалось почти безнадежным, к этой затее многие отнеслись недоверчиво. Но начался ледяной ажиотаж. Дубровка стала на коньки и покатила по чистому льду. Оба катка были забиты до предела. Дети привели с собой родителей, и те под музыку начали осваивать фигурное катание. Акуленко доволен: «Ребят, как и хотели, все же оторвали от пива и компьютеров. На собранные деньги приобрели еще десять пар коньков, музыкальный центр, форму для детей, которые играют в футбольной команде. В этом году планируем удлинить каток, потому что он уже не вмещает всех желающих. Теперь дубровцы просят приобрести и лыжи. Ездят к нам даже из соседнего райцентра».

Чтобы на своем примере показать, как чиновники превращаются в атлетов, глава и его подчиненные принялись ходить в тренажерный зал. Дети тоже потянулись туда, многих забавляет то, что рядом с ними таскает тяжести руководитель района, который еще и здоровается с ними за руку. Павел Акуленко уверен, что ростки самоуправления, пробуждение общинности, которая свойственна нашему народу, позволят в будущем решать и более сложные хозяйственные задачи. Уже есть предложения предпринимателей о развитии хлебопекарного дела и других сфер экономики. Они идут в районную администрацию с уверенностью, что здесь их встретят увлеченные люди.

Фото «Брянских новостей» : Теперь лучший друг местной детворы, гуляющей в парке, где соорудили новый фонтан, – глава районной администрации Павел Акуленко

Как увозили Леру Устименко. Видео

Брянская полиция нашла мертвой Леру Устименко

Читайте в свежем номере

Пыталев и Либер остаются при своих должностях. Пока

Брянские коммунисты и справедливороссы встали на защиту начальника УМВД

Нарусова не расстроилась потерей сенаторства, не грустят и брянцы

Брянский картофелевод Богомаз сменит в Госдуме Бочарова

Брянских студентов жестко обманули «бесплатным» проездом

Брянская власть обстреляла начальника УМВД Валентина Кузьмина

Депутаты Брянской Думы заткнули рот критикам «Единой России»

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

24 апреля 2017 В Брянске болельщики «Динамо» вывесили на стадионе скабрезный баннер

24 апреля 2017 В Брянске историческое здание захватили гастарбайтеры и бомжи

24 апреля 2017 В Брянске на ремонт страшилища под именем «Дружба» дадут 20 миллионов

24 апреля 2017 Брянских детей вынудили гонять мяч около опасного газового оборудования

24 апреля 2017 Брянский депутат Николай Валуев улетел в Израиль

16:55, 24 апреля 2017

На Радоницу в Брянске ограничат движение автомобилей

13:20, 24 апреля 2017

Пьяный брянский водитель едва не лишил свою спутницу носа

11:23, 24 апреля 2017

Брянский матерщинник закономерно попал в аварию

В России и мире

19:55, 24 апреля 2017

«Алиса», 28 апреля, Stadium Live

19:25, 24 апреля 2017

Классическая «Ария», 27 апреля, Крокус Сити Холл

17:12, 24 апреля 2017

Лавров спросил Могерини, почему санкции ввели только против России

17:06, 24 апреля 2017

В Москве предложили возродить налог на бездетность

21:30, 24 апреля 2017

Глава ДНР рассказал об условиях взаимодействия с Украиной

16:34, 24 апреля 2017

Федор Чистяков «Ноль + 30!»

20:40, 24 апреля 2017

Китаянке разрешили вести переписку в соцсетях во время операции

Последние новости

22:11, 24 апреля 2017

В Брянске болельщики «Динамо» вывесили на стадионе скабрезный баннер

22:03, 24 апреля 2017

В Брянске историческое здание захватили гастарбайтеры и бомжи

21:43, 24 апреля 2017

В Брянске на ремонт страшилища под именем «Дружба» дадут 20 миллионов

21:34, 24 апреля 2017

Брянских детей вынудили гонять мяч около опасного газового оборудования

21:16, 24 апреля 2017

Брянский депутат Николай Валуев улетел в Израиль

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->