Наверх

25 октября 2012, Четверг, 06:12

Депутаты Брянской Думы заткнули рот критикам «Единой России»

0 Депутаты Брянской Думы заткнули рот критикам «Единой России»

Лишить депутата-коммуниста Владимира Фидру права голоса на полгода предложил на сегодняшней сессии Брянской областной Думы его коллега Владимир Пронин. Причина – Фидра позволил себе критику партии «Единая Россия».

Владимир Фидра действительно на каждой сессии хорошенько прохаживается плеткой по партии власти, но право депутата высказываться на любую тему до сих пор никто не додумался ограничивать. Единственный рабочий, представленный в областной Думе, и сегодня несколько раз высказывался о партии, которую, очевидно, недолюбливает. После отчета перед депутатами начальника УМВД Валентина Кузьмина он сказал:

— Пусть партия отменит закон Ельцина, который разрешает каждому заниматься самогоноварением.

Сказанное, конечно, требовало пояснений, но думцы всегда торопятся проводить свои сессии. Следующую реплику Владимир Фидра отпустил в связи с аккредитацией корреспондента одного из брянских изданий:

— Вы будете продолжать политику партии «Единая Россия», которая превратила районные газеты в свой рупор?

Вот тут краткий период брянской свободы слова, едва начавшись, уже и завершился. Как ни удивительно, «воспитательные» меры по отношению к Фидре предложил применить редактор газеты и депутат Владимир Пронин:

— Идут нападки со стороны Фидры в адрес «Единой России». Ставлю вопрос — лишить его права голоса на полгода.

Тут же встрепенулся председатель комитета областной Думы Игорь Кириченко:

— Поддерживаю Пронина. Действительно, идут оскорбления «Единой России». Есть ли норма, чтобы рассмотреть предложение и лишить Фидру права голоса?

Далее все было разыграно как по нотам. Слишком смелого депутата решили поправить в соответствии с генеральной линией партии, как ее понимают в Брянской Думе, хотя и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин уже сто раз предостерегали от подобных действий и призывали единороссов к самокритичности. Тем не менее выволочка продолжалась, а народные избранники стали походить на неистовых ведущих телевидения Корейской народно-демократической республики, которые из кожи вон лезут и исступленно орут в микрофон, чтобы доказать свою преданность любимому вождю.

Попросили заместителя председателя Думы Анатолия Бугаева прояснить, как лучше выпороть Фидру. Тот напомнил:

— Может любой депутат поставить вопрос письменно или устно. Включим в повестку дня.

Накал обстановки пытался снизить мудрый Владимир Гайдуков, председатель Думы, который не мог не сочувствовать рабочему классу, но и публично бросать Фидре спасательный круг тоже не мог, ибо партийная дисциплина не велела:

— Пожалуйста, без комментариев, а то договоримся до того, что революцию тут будем поднимать. Вопрос надо включить в повестку дня сегодняшней сессии. Вы готовы сформулировать?

Пронин пытался это сделать, и вот что у него получилось:

— Вопрос о лишении на полгода слова Фидры… На каждом комитете и сессии он очень нелицеприятно высказывается о «Единой России». Сколько можно выслушивать грязные нападки! Пора хоть раз применить меры о лишении слова.

Лучшей иллюстрацией к этой речи подошли бы поднятые брови изумленного Владимира Гайдукова: такие внятные и логически безупречные формулировки ему, похоже, еще не доводилось выслушивать. Как говаривал профессор Преображенский из «Собачьего сердца»: «Кто на ком стоял?..» И Гайдуков попросил чего-нибудь попроще:

— Формулировку надо составить. Кто поможет?

Помог, естественно, Кириченко, но начал он, как и предыдущий оратор, с глубокомысленной «преамбулы»: 

— Регулярно вопросы на сессии сопровождаются комментариями… Они относятся к оценке политической партии…

Тут многим вспомнилось классическое изречение Грызлова о том, что Дума не место для дискуссий. Что он хотел тогда сказать, гадают до сих пор. Возможно, просто искал замену словосочетанию «место для распила бюджета»?

Суровость предлагаемых мер, похоже, смутила даже Анатолия Бугаева:

— Обоснуйте, почему шесть месяцев? Мы можем рассмотреть на регламентной группе, обратиться к сессии. И третье — лишить слова на три месяца. Почему сразу на шесть?

«В чем грязь?» — спрашивали соратники Фидры по компартии. А Людмила Комогорцева и вовсе обрушилась с обличительной речью на душителей гласности:

— Смешно смотреть на вас, защитники «Единой России»! Что это за партия, коль скоро ее надо всем кагалом защищать!

То ли кто-то из защитников вспомнил, что большевики в 1917 году тоже начали с закрытия «вражеских» газет и плавно перевели этот процесс в красный террор, то ли у депутатов уже засосало под ложечкой (сегодня они вместо обычного часа – полутора сидели почти до обеда), но уже и заместитель председателя Думы Михаил Подобедов предложил пока ограничиться предупреждением говорливому Фидре. Гайдуков схватился за это и сказал, что к руководителю фракции единороссов надо прислушаться. Прислушались.

Но предупреждающая стрела предстоящего террора уже послана тем, кто «не с нами». Осталось раздать маузеры и кожанки.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

64-летний военком Брянской области Андрей Соломенцев ушел в отставку

17 мая 2021, Понедельник, 10:01

64-летний военком Брянской области Андрей Соломенцев ушел в отставку

Военный комиссар Брянской области Андрей Соломенцев ушел в отставку. Он переходит на другое место работы

Бывший замгубернатора Брянской области Коробко удивил тамбовчан

16 мая 2021, Воскресенье, 19:45

Бывший замгубернатора Брянской области Коробко удивил тамбовчан

Новый вице-губернатор Тамбовской области Александр Коробко сыграл в футбол на местном стадионе

В Брянске владелец ТРЦ «Мельница» Дмитрий Агапов получил за год 45 млн рублей

15 мая 2021, Суббота, 08:33

В Брянске владелец ТРЦ «Мельница» Дмитрий Агапов получил за год 45 млн рублей

В Брянске владелец ТРЦ «Мельница» Дмитрий Агапов получил за год 45 млн рублей. Такую сумму он указала в своей декларации

Бывший глава Брянска Игорь Алехин заработал за 2020 год 218 млн рублей

15 мая 2021, Суббота, 08:15

Бывший глава Брянска Игорь Алехин заработал за 2020 год 218 млн рублей

Бывший глава Брянска Игорь Алехин заработал за год 218 836 653 рублей. Такую сумму он указал в декларации как депутат областной думы

Брянским судам потребовались 5 неподкупных служителей Фемиды

15 мая 2021, Суббота, 07:30

Брянским судам потребовались 5 неподкупных служителей Фемиды

Заявления от претендентов принимаются по 28 мая