Выбор редактора

25 октября 2012, Четверг, 15:03

Брянская власть обстреляла начальника УМВД Валентина Кузьмина

Брянская власть обстреляла начальника УМВД Валентина Кузьмина

Недвусмысленное недовольство начальником УМВД Валентином Кузьминым выразили депутаты Брянской областной Думы на сегодняшней сессии. По сути, они уже вынесли «приговор» брянской полиции, назвав ее работу «недостаточно эффективной». На самом деле за этой пока еще не столь резкой формулировкой скрывается истинная цель – сменить руководство УМВД. Несомненно, за первой атакой последуют другие.

На отчет Кузьмину дали не 15 минут, а побольше, но часть времени он все равно потратил на ответы депутатов.

- Видите, какие мы демократичные здесь люди. Вы просили 15 минут, а мы 20 дали, - балагурил председатель Думы Владимир Гайдуков.

Основное достижение УМВД в изложении Валентина Кузьмина: уровень преступности в Брянской области в полтора раза ниже, чем в целом по стране. По раскрываемости преступлений входим в первую пятерку областей. Аварийность на дорогах снижается. Совместно с украинцами и белорусами пресекали незаконный автобизнез и боролись с нелегальной миграцией. Свыше 70 человек, которых разыскивали правоохранительные органы, задержаны. В коррупции изобличены 24 чиновника, сейчас расследуется семь уголовных дел в сфере ЖКХ. Выявлено 58 «чернобыльских» преступлений, обезврежена банда, на счету которой 37 фактов различных махинаций.

- Реформа МВД повлекла сокращение личного состава на 22 процента, - доложил Кузьмин. - Не хватает участковых, сотрудников ДПС, тех, кто работает «на земле». Особенно на селе. Жалуются жители Комаричей, Сельцо. К сожалению, упразднен институт школьных инспекторов, который финансировался за счет муниципалитетов. Мы предложили ввести в школах должность заместителя директора по безопасности.

За девять месяцев на 43 процента снизилось число сообщений о преступлениях, которые не регистрировались. Власть могла бы существенно помочь, но она не дает денег на видеонаблюдение, из-за чего работает всего 26 видеокамер, хотя благодаря им раскрыто уже не одно преступление.

Депутаты, конечно, понимают, что полиция должна быть в самых опасных местах, но это не мешает им тянуть одеяло на себя. С какой целью? С каждым вопросом это становилось все яснее.

Первым свое недовольство выразил ректор Брянской сельхозакадемии думец Николай Белоус. Поселок Кокино, на его взгляд, оголен, а там много студентов – до 10 тысяч человек иной раз съезжаются. Кузьмин пытался объяснить, что Кокино не является сегодня криминогенной зоной, и «на всякий случай» УМВД не имеет права отправлять туда своих бойцов, которые нужнее в другом месте, но Белоус требовал восстановить опорный пункт полиции. Хотя ректор должен помнить, что в советские времена порядок в общежитиях и студенческих городках поддерживала сама молодежь с повязками на руках. Не все же 10 тысяч в поселке бандиты, наверное, есть среди них и такие ребята, которые пожелали бы стать добровольными помощниками полиции, но нужно ли это Белоусу? Возможно, впрочем, кокинцам милее иждивенчество – как знать. 

Дальше – больше. Обстановку начали нагнетать, бросаясь хлесткими выражениями. Самым смачным было «брянская Кущевка». Так озабоченный депутат Игорь Панкратов назвал скромные Комаричи. Не ведаем, понравится ли самим комаричанам такое определение, но депутат, который, возможно, даже знает, где находится этот поселок, излил свою озабоченность: в «Кущевке» свирепствуют вымогатели и поджигатели. Генерал сказал, что был в Комаричах лично, сменил там руководство полиции, и теперь нельзя утверждать, что вымогатели ходят толпами по улице, а поджигатели носятся с канистрами бензина и спичками. Кузьмину не верили – такая была сегодня установка. И обстрел продолжился.

Депутат Валентин Пенюков долго читал свой вопрос, записанный на бумажке, возможно, даже на оборотной стороне рецепта. Пенюкова беспокоит самогоноварение, причем в отличие от депутата Владимира Фидры он не усматривает здесь вину партии власти, которая не хочет ужесточать наказания для самогонщиков. 

- В чем дело? - артистически и с большим намеком спросил депутат Пенюков, прочитавши-таки бумажку. – То ли неумение работать, то ли нежелание?

Кузьмин ответил не по бумажке:

- Давайте реально смотреть, самогонщиков мы не посадим: штраф – и все, мер нет. А вот у общественности активности нет, только заявления пишут. Мы не просто так пришли к решению реанимировать центры общественного порядка. Это жилой сектор, это тот «дядя Степа», который рядом и на виду. С самогонщиками будем работать. Но 33 раза штрафуем, а они все равно продают. Давайте нормы, законы.

Однако законодатель Пенюков не дал ни нормы, ни закона. Зато отстрелялся как положено. Николай Лучкин затронул другую сферу, но и здесь, по его утверждению, все плохо.

- Три года назад регистрировал машину в Супоневе. Там участок Симонова был. Регистрировал три дня. В этом году на новое место поехал. Потратил два дня.

Кроме того, по утверждению Лучкина, полиция перестала бороться с «беспредельщиками», которые занимаются маршрутными перевозками.

- В новом РЭО был губернатор, - ответил Кузьмин. – Он осмотрел его лично. Я не вижу никакой проблемы.

Нет проблем? Юрий Гапеенко не был бы руководителем исполкома Брянского отделения партии "Единая Россия», если бы позволил генералу покинуть трибуну без потерь. И он возвратился к пройденному, став снова нагнетать страсти:

- В Комаричах общественность не может успокоиться. В 2011 и 2112 годах возбуждено семь уголовных дел по поджогам. Эта тема муссируется. Мы запросы делаем, но на мой запрос ответа вообще не было - Клетни касалось.

Удар под дых начальнику УМВД нанес заместитель председателя областной Думы Михаил Подобедов. Собственно говоря, бывший комиссар партии большевиков, точнее, секретарь КПСС, и должен был показать своим примером, что можно ходить в атаку даже на генерала полиции, если сзади есть хорошее прикрытие. Подвиг Подобедова заключался в размышлениях о кадровой политике Валентина Кузьмина.

- В этой политике происходит непонятное для брянцев, - такое начало речи Подобедова должно было напомнить генералу, что он приехал к брянцам из «чужих» краев, хотя в изрядной степени тоже российских. - На протяжении 20 лет у нас не было таких замен людей со стороны. И говорят, что не совсем удачно. Начальство УГИБДД дважды поменялось, по Брянску тоже, говорят, менять собираются. Фокинское подразделение тоже. Тревожно, что в кадровой политике непонятное происходит.

Выполнив свою встревоженную миссию, свой в доску для брянцев Михаил Подобедов стал ждать ответа. И, видимо, уверенные слова Кузьмина его разочаровали:

- По каждому офицеру, по каждой замене готов доложить. Мы выбираем не по услужливости, а тех, кто имеет желание работать, как требует закон. Если нарушил закон, получишь оценку, невзирая на то, «пришлый» ты или местный.

Едва генерал стряхнул с мундира Подобедова, как набросился Дмитрий Ковалев. Когда-то его знали как активиста Аграрной партии и соратника коммуниста Юрия Лодкина, а теперь Ковалев не просто сподвижник единороссов, а один из самых рьяных бойцов партии – хоть картофельную медаль вешай за доблесть. Радетеля колхозных дел вдруг почему-то заинтересовал Олег Афанасенко, который, если верить одной из газет, входил в криминальную группировку, а сейчас как свидетель находится под защитой правоохранительных органов. Ковалев выразил свое изумление то ли как бывший член Аграрной партии, то ли как нынешний член партии власти (просим читателей простить нас, если напутали с ориентацией депутатов. Они поменяли уже столько партий, что порой невозможно проследить за переходами «легионеров» высшей политической лиги из одной команды в другую):

- Изумляет, почему Афанасенко, находясь под защитой вашего ведомства, интервью давал направо и налево с клеветой на первых руководителей. Клевета доказана судом. Находясь под защитой, он совершил грабеж и сейчас сидит. Как понимать, что, находясь под защитой, ему доступны были эти деяния?

За изысканность фраз - особенно последней - мы ответственности не несем, равно как и за обвинения Ковалева. А он, несомненно, хотел произвести этими обвинениями особое впечатление - работу выполнил, свой выстрел произвел. Но и тут соратников ждало разочарование. Оказывается, депутат не учел, что физическая защита и госзащита - разные понятия. И если первым занимается полиция, то вторым – Следственный комитет.

- Куда бы он ни поехал, куда бы ни пошел, хоть в туалет или на разборки, наша задача - чтобы он не попал в сложную ситуацию, - сказал Кузьмин. - Мы неоднократно ставили вопрос о снятии с него госзащиты, но нам отказали. Надо разбираться.

В общем, опять пошло не по тому плану, какой нарисовали в «генштабе» атакующих. Обвинения полиции были обвинениями не по адресу, а воевать со Следственным комитетом у специалистов по картофелю и землям Красного Рога в намерения не входило.

Казалось бы, после намеков на то, что некий участник криминальной группировки под защитой полиции совершает грабежи, обвинения закончились. Как бы не так! План генерального наступления готовился не один день и даже не один месяц. Это было то ли Бородино, то ли Аустерлиц, а может, даже и Сталинград 1942 года. Настала минута «генералиссимуса».

Анатолий Бугаев, заместитель председателя областной Думы, а также председатель бюджетного комитета говорил не о тощей брянской казне. Казалось, в его руках не шпага, а длинная пика или деревенский дрын, которым Кузьмина можно достать даже из-за далекого плетня. И почти достали. Бугаев начал зачитывать или даже, скорее, декламировать заявление некого гражданина, который называет известного предпринимателя и его отца самыми главными рейдерами Брянской области. Бугаев перечислял предприятия, которые якобы были захвачены, а потом перешел к собственному расследованию:

- Мы начали изучать документы прокуратуры. Незаконно отказывали в возбуждении уголовного дела. То есть шло затягивание по этому предпринимателю.

После этого заявления кому-то подумалось: сейчас генерал Кузьмин и рухнет под тяжестью обвинений прямо около трибуны, с которой отвечал на вопросы. А он, к удивлению, спокойно сказал:

- Знаю, это длится с 2005 года. Идут споры в арбитражных судах. В эту ситуацию пытаются втянуть полицию. С обеих сторон есть вопросы. Но почему такой интерес возник?

Тут уже пришлось выкручиваться Бугаеву:

- А 23 октября к нам поступил документ. Я бы вам не задавал вопрос…

К сожалению, Бугаев, видимо, не задал никому вопрос и о заявителе. А ведь со слов осведомленных людей, гражданин, заявление которого невинно, но пафосно зачитывал заместитель председателя Думы, имеет две судимости. И уже это должно было насторожить депутата, который публично зачитал обвинительные строки, ставшие благодаря видеотрансляции  достоянием широкой публики. Как теперь депутат будет выкручиваться, даже и предположить трудно.

Депутат Владимир Фидра, выдавая секреты политических противников, простодушно сказал Валентину Кузьмину, когда атака думцев почти подошла к концу:

- Вы настоящий генерал - выдержали удар партии «Единая Россия».

Но настоящий удар был все же впереди. Заместитель председателя Думы Михаил Подобедов напомнил единомышленникам, что «надо принять постановление»:

- Оно было подготовлено… Признать деятельность полиции недостаточно эффективной, обратить внимание Кузьмина на имеющиеся недостатки по предупреждению правонарушений в общественных местах, по борьбе с самогоноварением…

Это вызвало возмущение депутата Людмилы Комогорцевой:

- А у нас разве записано, что обязаны давать оценку полиции?

Подобедов отмахнулся:

- Мы обсуждаем. Я предложил проект постановления, вы вправе согласиться или нет. Задавать вопросы каждый имеет право.

За постановление проголосовали 37 депутатов, двое были против, двое воздержались. Таким образом, Валентин Кузьмин получил первый «неуд» от ветви власти, если не сказать плеть. Что может последовать? За комментарием мы обратились к Людмиле Комогорцевой, поскольку не было смысла спрашивать мнение тех, кто и без того пространно высказался на сессии Думы. Впрочем, если пожелают – предоставим место. Одно условие: речи не должны быть лживыми.

- Они задавали заранее заготовленные вопросы и поднимали проблемы либо уже решенные, либо с бородой, - уверена Людмила Комогорцева. – Все случившееся сегодня я расцениваю как начало атаки на генерала Валентина Кузьмина со стороны новой старой власти, которой не нравится, что полиция пытается вникнуть в трату бюджетных средств. Атакующие будут вести к тому, чтобы поставить вопрос о соответствии начальника УМВД занимаемой должности.

Фото: облДума

Поделиться

Новости по теме

10 ноября 2016 Полицейским вручили награды в брянском правительстве

10 ноября 2016 Брянскую полицию поздравили с праздником

26 марта 2016 Брянская полиция за два дня отловила 36 преступников

15 декабря 2015 «Новая газета» рассказала страшные сказки о Брянске

8 декабря 2015 Загородский попросил брянских следователей закрыть уголовное дело

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

14:46, 5 декабря 2016

«Союзмультфильм» снимет продолжения мультфильмов о Карлсоне и Простоквашино

14:22, 5 декабря 2016

Маруани обратился к Путину с просьбой разобраться в конфликте с Киркоровым

14:16, 5 декабря 2016

Лидер «ЧайФа» отказался вспоминать о нелицеприятных эпизодах прошлого

Последние новости

15:35, 5 декабря 2016

Брянские власти наградили журналистов 

15:29, 5 декабря 2016

Брянщину ожидают потепление, снегопады и метели

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

14:58, 5 декабря 2016

Брянские коммунальщики придумали блестящий способ грабежа населения

14:40, 5 декабря 2016

Брянская прокуратура велела чиновникам рассчитаться с вдовой ветерана

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->