Выбор редактора

12 октября 2012, Пятница, 11:54

Брянский Чашин Курган: игры в девятый век

Брянский Чашин Курган: игры в девятый век

Брянские власти снова вспомнили о колыбели города - Чашином Кургане. Депутат горсовета Виктор Корхов заявил об очевидном: историческое место находится в плачевном состоянии:

- До сих пор неясно, кто является балансодержателем территории.

Ранее земля была в областной собственности, сейчас ее передают Брянску. Но поскольку здесь не будут строить гипермаркет, то у власти нет никакого интереса к колыбели. Потому все делается неспешно. Чиновники попросили дать на благоустройство Чашина Кургана 700 тысяч рублей. Обещают обновить асфальт и уложить плитку и даже поставить урну со скамейкой.

Тысячелетнему Брянску решили подарить часть его ветхой истории еще три года назад. Заговорили о туристско-рекреационной системе города, которая предусматривала воссоздание и крепостной стены.

К сожалению, война и иные невзгоды отняли у одного из самых древних русских городов многие исторические постройки и храмы. Самый старый их них не так уж и стар – Покровский собор относится к началу XVIII века. В XII веке здесь, на Покровской горе, откуда можно было любоваться на Десну и пойменные луга, располагалась крепостное поселение древнего Брянска. С другой стороны речной дуги, откуда виден Бежицкий район города, внимание историков привлек Чашин курган.

Городище появилось здесь еще в девятом или даже седьмом веке благодаря Жиздринскому волоковому пути, соединявшему южные и северные земли Руси. При раскопках обнаружены остатки построек в нескольких строительных горизонтах, гончарный горн, домницы для выплавки железа, керамика, наконечники стрел, нож-клыч и части конской упряжи. Судя по найденным писалам, среди древних брянцев были грамотные люди. На кургане делали привал военные дружины и купцы. Позже, в XIV веке, здесь построили крепость, которая просуществовала до петровских времен. Угадать ее расположение можно и сейчас, но не более. Если не считать скромных памятников, то следует признать, что время почти уничтожило облик прагорода. 

Три года назад власти решили воздать должное истории, заказав план реконструкции Чашина кургана и Покровской горы. К его разработке приступили летом 2009 года. Руководители муниципалитета и депутаты горсовета обещали, что туристско-рекреационная система позволит привлечь туристов. Проект благоустройства, реставрации и использования объектов историко-культурного наследия принадлежит архитектору-реставратору Александру Перову. На Чашином Кургане должен был появиться исторический клуб, творческие мастерские, туристический центр. Обещали реконструировать памятник бойцам Великой Отечественной войны и пешеходный мост, построить арки. Ландшафт, говорили, тоже изменится, все должно радовать взор посетителей.

- Чашин Курган – это место основания города Брянска, поэтому нужно облагородить его. Для начала - обрезать кустарники и очистить территорию от мусора, - говорил депутат горсовета Игорь Бабурин.

Покровская гора – Брянский Кремль - тоже должна была преобразиться. Ряд зданий планировали реставрировать, в том числе дом генерала, в котором когда-то останавливался писатель Константин Паустовский. Замахнулись даже на воссоздание деревянной крепостной стены. Русло Десны должно было, по замыслу властей, стать живописным. Здесь намечали построить череду пристаней, благодаря которым хотели открыть водные туристические маршруты.

Доктор исторических наук, профессор Брянского государственного университета Евгений Шинаков говорил:

- Идею воссоздания части исторического облика Брянска я поддерживаю, этим же путем идут и другие города. Нам есть что показывать. Но мы беремся за громадную работу. Например, еще даже не знаем точную линию, по которой проходила крепостная стена. Думается, есть смысл воссоздать только некоторые ее части. Причем - после тщательных археологических раскопок. Пока мы примерно знаем только линию внешних укреплений, просуществовавших до екатерининских времен. Что касается Чашина кургана, то его нельзя трогать, нужно только сохранять. Планируемые здания должны быть на безопасном для кургана отдалении. Ученые опасаются, что власти опять обойдутся без нашего участия, а этого допустить нельзя.

Теперь, через три года, каждый горожанин может оценить, чего стоят обещания чиновников.

Фото «Брянских новостей»: На Брянск лучше смотреть с высоты полета галок - так он кажется чище, ухоженнее и даже чуть древнее

Вячеслав Рудников: выборы брянского губернатора могут быть перенесены

В бюллетенях с фамилиями Денина и Потомского вычеркнули 18,6 млн строк

Вячеславу Рудникову Президиум ВС отказал в регистрации

Брянский губернатор Денин проиграл еще до выборов

Вадим Потомский прокомментировал решение Верховного суда

Судьи Брянской области просят оградить Шкобеневу от обвинений

Рудникова зарегистрируют, если брянский губернатор Денин проиграет суд

Шкапцова и Кулагин будут сидеть в тюрьме еще три месяца

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Украинские военные в честь праздника перестреляли друг друга

8 декабря 2016 Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

8 декабря 2016 Вечерний Брянск остановился в заторах

8 декабря 2016 Семь брянских сирот отправились на отбор НТВ

8 декабря 2016 Брянские чиновники щегольнут мускулатурой

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

21:41, 8 декабря 2016

Конгресс США одобрил выделение средств для военной помощи Украине

21:15, 8 декабря 2016

Российский авторынок показал рост впервые за два года

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

Последние новости

10:04, 2 декабря 2016

Конкурс бизнес-проектов объявлен открытым

17:46, 24 ноября 2016

Экспертная сессия состоялась 24 ноября в рамках программы «Ты-предприниматель»

15:31, 24 ноября 2016

Успейте принять участие в конкурсе «Бизнес-Старт - 2016»

09:23, 22 ноября 2016

Объявлен конкурс бизнес-идей и бизнес-проектов

15:17, 18 ноября 2016

Завершился первый этап программы «Ты - предприниматель»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->