Наверх

4 октября 2012, Четверг, 02:55

Брянск — Таллин: по обломкам бывшей страны

0Брянск — Таллин: по обломкам бывшей страны

Я люблю путешествовать. Очень. И все равно куда. Дорога — это жизнь. В дороге открываются новые миры и ощущения. Так вот. Это был август 2011. Командировка во Францию. В Париж, так сказать, с рабочим визитом. Поженили мы там всей командой Стаса Михайлова (того самого) и отправились по домам.

Я — самой длинной дорогой. Видимо, шеф учел мою страсть к путешествиям, когда заказывал мне обратный билет. Из аэропорта Шарль-де-Голль я улетела в Мюнхен, из Мюнхена — в Таллин. Было 23 часа по-местному. Мой рейс до Москвы — в 6 утра. Был бы ясный и солнечный день — не раздумывала бы! Пошла бы гулять по старому городу, тем более ни разу не была здесь. Но бродить одной ночью по незнакомым улицам не решилась. В кармане 60 евро. Гонорар ждал только по прибытии в Москву. Гулять так гулять! В надежде найти капсульный отель в самом аэропорту и подремать часа четыре до самолета, я двинулась в путь. Но путь мой был не долог. Потому как аэропорт в Таллине — что зал ожидания на брянском вокзале. Шаг влево, шаг вправо – взлетать. О капсульном отеле можно забыть. Народу, кроме таллинского медлительного, сонно снующего персонала, почти никого. Да и посидеть-то толком негде! То ли дело Шереметьево! Народы всех стран — объединяйтесь, располагайтесь, обедайте, играйте, пеленайте и пр. Я вышла из здания. Не видно ни зги! И только таксисты шныряли между машинами, как крабы в ущельях. Поеду! Я подошла к первому попавшемуся автомобилю и заглянула в салон. О чудо! За рулем — женщина! Ей около 50 лет. Белые короткие волосы. Грустный уставший взгляд.

— Доброй ночи! Довезете до ближайшего отеля?

— Садитесь, — произнесла она на чистом русском и улыбнулась в ответ.

Улыбается! Это уже хорошо.

Я захлопнула дверь, и мы поехали. Две дорожных петли — и мы оказались у отеля. Я попросила подождать и пошла разузнавать обстановку.

— Есть свободные номера у вас? На ночь, до утра.

— Номер на одного 120 евро

-Упс…, — не сдерживая удивления произнесла я. Милой ехидной улыбочкой меня проводили администраторы. 

— Едем дальше. Ночь в этом отеле мне не по карману.

Она завела машину, и мы выехали на улочки ночного Таллина. Чем дальше отъезжали от аэропорта, тем меньше ночь оставляла часов для сна. А смысл? Сейчас покатаемся, пока найдем, пока заселюсь — назад надо будет. Пока в голове роились эти мысли, глаза мои усмотрели карточку у лобового стекла. На ней — женщина. Шикарные вьющиеся черные локоны. Это первое, что бросилось в глаза. Карточка именная — Сюзанна Матвеева.

Хм… Ладно имя. Но фамилия! Точно русская. 

— А это кто? — не скрывая любопытства поинтересовалась я.

— Это я, — она как-то застенчиво и виновато улыбнулась в ответ.

-Вы? — удивленно переспросила я.

— Да. Не узнать, правда? Это было давно. Здесь я еще молодая. Волосы красивые… Я вообще другой была.

С этого момента ты включаешь в голове диктофон. Потому что истории и рассказы таксистов — это ценнейший материал для вполне себе художественных книжек. Их никогда не спрашиваешь, чем они и как живут. Они все рассказывают сами. Потому что полжизни проводят за рулем, здесь их дом, и ты для них не просто пассажир. Ты слушатель. Гость. Психотерапевт, если хочешь.

— Я за рулем лет 10. Жизнь заставила. Это небольшой, но стабильный заработок после того, как от меня ушел муж. Я сама из Краснодара. А вот мы, кстати, подъезжаем к еще одному отелю…

Она неохотно меня отпустила, потому что рассказ только начался, а я неохотно вышла, потому что сон валил с ног.

— К сожалению, свободных номеров нет в нашем отеле, девушка.

«К сожалению?» — подумала я про себя. Да, может, к лучшему. Унывать, отчаиваться уже не было сил. Я снова нырнула в салон автомобиля, и мы поехали.

— Послушайте, поедемте ко мне, — неожиданно произнесла Сюзанна.

Ну, а то! 12 ночи, город Таллин, я такая вся из городу Парижу, в такси, и какая-то незнакомая тетка Сюзанна Матвеева зовет к себе переночевать. Долго ли я думала? Вообще не думала!

— А поедемте!

Соблазн провести пару-тройку часов в обнимку с подушкой пересилил страх неизвестности.

Женщина расспросила, где я была и с какого перепугу оказалась ночью в Таллине. 

— У меня дочка тоже мотается по заграницам туда-сюда. Я прекрасно тебя понимаю. Одна в незнакомом городе. Хоть поспишь немного, отдохнешь, я чаем тебя напою.

— Но у вас же смена?

— Ну и что? Я уже откатала сегодня свое, мне тоже отдыхать нужно.

Минут через 15 мы оказались на другом конце Таллина. Вот такой небольшой городок. Ночная пелена укутала многие его красоты. Мы подъехали к обычной пятиэтажке, Сюзанна сдала смену, и мы поднялись на этаж. На пороге нас встретила мурлыкающая и немного помятая ото сна кошка. Женщина включила свет. Две комнаты, небольшая кухня. Очень скромная обстановка. И кошка. Которая, не переставая, вилась у ног. Только кошка. Больше у нее никого нет… Муж ушел из семьи, дети разлетелись по городам. Сын служит, дочь замужем и живет в Краснодаре. Их детскими фотографиями увешены все стены. Она гордится детьми. Но ее гордость далеко. А она здесь. В четырех стенах и с мурлыкающей кошкой. Одиночество невыносимое… Мне показалось, что я стала для нее каким-то спасением. Хоть на пару часов и хоть мы, возможно, больше никогда не увидимся, но сейчас я с ней. Она живет этой ночью. Ей есть с кем поговорить. Она наливает мне чай, угощает печеньем, йогуртом. Предлагает душ, полотенце, подушку, кровать и укладывает спать. Она мать. Женщина. И ей нужно кому-то дарить свое тепло. А мы знакомы-то два часа. Я моментально провалилась в сон. А через три часа зажужжал противно будильник. Я с невероятным усилием заставила себя подняться. Сюзанна тоже проснулась и уже готовила чай на кухне. Я подарила ей печенье с корицей и французские конфетки. Я их везла для мамы. А подарила ей. И здесь не нужно ничего объяснять. Сюзанна завела машину, и мы поехали в аэропорт. Мы расставались с ней, будто знакомы вечность.

— Будешь в Таллине, обязательно заезжай в гости, — сказала она и протянула мне визитку.

Я хотела оплатить ей наши поездки, но она не стала брать деньги.

— Я мать. И каждая бы на моем месте поступила так же. Ясного неба тебе, малыш.

Эту визитку я храню до сих пор. Ведь с тех пор в Таллине я так и не была ни разу. Есть повод вернуться…

Ксения Маркина,

Брянск – Таллин

Еще по теме:

Тайское — райское

Другие новости

Суд снял Денина с выборов губернатора

Читайте в свежем номере

Николая Бурбыгу перевели из Брянска в Орел

Администрация Брянска «сдала» арестованного Машкова

Сестра Валерии Устименко: «Все эти дни я не сплю и думаю о Лере»

В Брянске суд изъял подписные листы в поддержку Денина

Немецкий мотоклуб связал крепкой дружбой брянцев и баварцев

13 тысяч брянцев попросили Путина защитить Рудникова

Депутаты Госдумы спасают Денина от проигрыша Потомскому

Брянская прокуратура ударила по строительной фирме «Творец»

Контрабанда «Анталия — Брянск»: спецрейс корреспондента БАГ

Видео задержания  главы Бежицкой администрации Машкова

Шестьдесят лет в брянской лесной глуши прожила подданная Франции

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Выгоничах рецидивиста задержали за жестокое убийство матери

10 августа 2020, Понедельник, 11:09

В Выгоничах рецидивиста задержали за жестокое убийство матери

В Выгоничском районе жителя деревни Маковье задержали за жестокое убийство матери. Поссорившись с матерью, пьяный хозяин несколько раз ударил её ножом в шею

Россияне назвали заветную сумму пенсии 

10 августа 2020, Понедельник, 10:47

Россияне назвали заветную сумму пенсии 

Москвичи хотели бы получать на пенсии 92 тысячи рублей

Жители Брянска рассказали о нападении мужчин на подростка-велосипедиста

10 августа 2020, Понедельник, 10:46

Жители Брянска рассказали о нападении мужчин на подростка-велосипедиста

Жители Брянска в интернете рассказали о нападении двоих мужчин на 14-летнего подростка-велосипедиста. Инцидент произошёл поздним вечером 8 августа возле кафе на улице Бежицкой

Навального отправили в суд

10 августа 2020, Понедельник, 10:39

Навального отправили в суд

Навальный обвиняется в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко

Лукашенко пошел в наступление: в Белоруссии возбудили дела по фактам беспорядков

10 августа 2020, Понедельник, 10:33

Лукашенко пошел в наступление: в Белоруссии возбудили дела по фактам беспорядков

Известно, что правонарушения сопровождались уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти

149 queries in 0,340 seconds