Выбор редактора

1 октября 2012, Понедельник, 17:14

Контрабанда «Анталия - Брянск»: спецрейс корреспондента БАГ

Контрабанда «Анталия - Брянск»: спецрейс корреспондента БАГ

- Гриша! Ты летишь с нами? – радостно воскликнула моя знакомая челночница, когда узнала, что нас в аэропорту «Брянск» поднимет один и тот же «Боинг». – Как здорово! Поможешь?

- Помогу, - опрометчиво ответил я, чувствуя, как чувственная АБС дала сбой. – А в чем дело?

- Пустяки, чемоданчик прихватишь, ты же один? У тебя вещичек мало?

Вещичек было действительно мало. Ни к чему мне тягать на время краткосрочного отпуска баулы. Вот труженице брянского рынка – иное дело, у нее всегда какие-то тряпочные заботы.

- Ты не беспокойся, - Сима прочертила в воздухе умиротворяющий жест дирижера симфонического оркестра. - Мы с девчонками свои шмотки туда запихаем на обратном пути, а сами затаримся товаром.

- Тем более, - сказал я. – Труд подрывников российской экономики не уважаю, но тебя лично - очень даже.

В день отлета мы встретились в нашем горе-аэропорте, который страшно называть международным. Тем не менее пока он таким остается, и это очень удобно нам, редким птицам, вылетающим поплескаться в турецком море, оно же Средиземное. В приеме пограничников-таможенников-авиаторов даже есть что-то домашнее. Что такое «Шереметьево»? Суровые дядьки на входе, подозрительность, бездушие. А тут вас ласково пригласят к простенькой стойке и вручат билеты. Работница аэропорта не будет рычать, если попросить у нее место получше. Но на меня она не рычала, потому что я ничего не просил. В итоге попал почти в последний ряд «Боинга». На эти кресла распространялись благовония туалета. А вот Симе и ее подруге достались первые места, хотя они регистрировались позже.

- Я бы променяла кучу мелких удач на один большой миллион зеленого цвета, - захохотала она.

Перед сдачей багажа мы взвесили свои вещички.

- Понятно, - сказала Сима, вглядываясь в стрелку и производя какие-то расчеты в светлом уме. Ее словам я не придал никакого значения, и напрасно.

С Симой летели еще с полдюжины ее приятельниц и почему-то внук бывшего брянского губернатора. Его щеки были ярки, как у снеговика. Парень присоединился к скатерти-самобранке, которую тут же разложили предприимчивые челночницы в зальчике ожидания, над компанией то и дело взрывалось облако смеха. Тоскливо смотрел на них бывший босс брянской газовой фирмы, который тоже отправился на отдых в далекие края. Очевидно, тоска его объяснялась не тем, что он рвался душой к веселой компании смазливых челночниц, а тем, что еще не смирился с потерей должности. В общем, с кислым настроением ехал человек к морю. В отличие от героя публикации БАГ, который в свое время раскатывал на БМВ с запоминающимся номером 003 и в конце концов угодил в объектив. Но о нем позже.

Взлет, неудобный обед на высоте 10 тысяч метров и в зажатом пространстве, приземление в банной Анталии. Оказалось, что отели у нас с Симой почти рядом, но челночницы нашли приют в совсем дешевой гостинице, «звездность» которой застряла на уровне двойки. Зато у входа брянских дам встречали греческие кариатиды. Женщины-статуи стильно соответствовали несокрушимым брянским труженикам рынка и турецкого ширпотреба.

- Я позвоню тебе, - сказала Сима. – Мы тут мотанемся до Стамбула, а потом я тебе чемоданчик доставлю.

Пока я плескался в море и пытался подружиться с гигантскими черепахами, норовившими в продолжение рода отложить яйца на облюбованном людьми берегу, Сима еще несколько часов провела в полете и даже успела окунуться в море. Правда, попытка в течение лишь одного дня наглотаться жгучего солнца за всю неделю привела лишь к тому, что, по ее изящному выражению, «морду стянуло так, что смеяться не могу». А не смеяться Сима не умеет – это стиль ее жизни, и вот в этом она совершенно не похожа на кариатид.

Улетала она с приятельницами на несколько дней раньше, чем я. Наконец последовал звонок: «Как твой отель называется? Я сейчас подъеду. Таксиста найму. Пожрать у вас нечего? У нас ужас – голодные ходим». Конечно, я одолжил бы Симе свой браслет, которым в первый же день меня окольцевал турок-администратор, и Сима спокойно прошла бы в ресторан и насытилась за все пять дней, которые провела в голодной Турции. Но Сима сотворила глупость – она приперлась со своим чемоданом, не сделав мне звонок. Естественно, стражи отельного порядка стали кудахтать, а поскольку сгоревшее лицо Симы выражало не обычно очаровательную улыбку, а гримасу Крюгера, то ее пустили только в холл.

- Сима, что с тобой! – я не мог не воскликнуть, увидев итог интенсивного дневного загорания.

- Ладно, хватит трепаться, - Симе было не до шуток. – Эти сатрапы на порог не хотели меня пускать, пожрать не удастся. Бери чемодан и кати в номер. Тут двадцать килограммов.

- Погоди, а куда же я свою сумку дену? В багаж один пассажир может сдать как раз двадцать килограммов, не больше.

- Гриша, ну, ты же обещал! Пронесешь как ручную кладь.

- Конечно, пронесу… Как-то…

- Ладно, целуй, я побежала.

После поцелуя солнца я покатил чемодан, обклеенный скотчем, на котором гордо было написано: «Сима».

Прощайте, черепахи, я улетаю. Спасибо, Турция, до встречи! Тот же «Боинг», но места ближе к носу воздушной птицы. Слева сидит раздраженный отец семейства, который вдруг ни с того, ни с сего бросается со своего кресла к младшей дочери и начинает ее душить. Потом смущенно оглядывается: что видели соседи? «Отдохнул мужик, - думаю. – А вот настоящий пример хорошей семьи – родители и улыбчивый сын… Как-то он знакомо улыбается. Где же я его видел?»

Да в свое родной газете и видел – правда, на фотографии. Это же Андрей Либер, тот самый водитель БМВ с номером 003, опасные маневры которого запечатлел видеорегистратор одного из брянских водителей. БАГ посвятила этому случаю несколько публикаций, даже взяли короткое интервью у самого Андрея. А что, очень даже симпатичный парень, когда не за рулем, а в кресле «Боинга». Ну, вот, кажется в сон потянуло…

Продолжение сна было скверным, хотя Брянск встретил тоже солнцем и приятным ветерком. Я позвонил Симе – она уже ждала с таксистом возле аэропорта. Багаж пассажиров, по-простецки наваленный в кузов грузовика, наконец подвезли. Нас держали в комнатке, к которой примыкают будки пограничников и которую почему-то хотелось назвать спецприемником. Скоро и здесь ощутилась турецкая жара. Но я терпел. Народу прибывало, а двери работали только на выход. Таможенники и пограничники предупредили: «Зайти обратно не сможете». Брянский сервис умилял своей незамысловатостью, я приготовился терпеть в парной столько времени, сколько понадобится грузчикам. Транспортерная лента? Это вам не «Домодедово» - открылись две двери, и народ ринулся в тесные комнатки, оглашаемый криками служащих аэропорта: «Квитанцию! Квитанцию, говорю!» Протягиваю квитанцию, и бросив свою ручную кладь - три сумки, в том числе коньяк, честно купленный в дьюти-фри, ныряю в гору чемоданов. Вот она – заветная надпись «Сима». Пока не поминаю Симу недобрым словом, но приближалась роковая минута – ее звонок:

- Гриша, чемодан у тебя? Шмонают!..

Я сначала не понял, кто и по какому случаю учинил шмон, но перед таможенным барьером услышал громкий голос человека в зеленой форме, который обращался к мужику в шортах: «Что у вас там? Нет, придется открыть». Вспоминаю, что телефонный разговор не прерывался:

- Сима, какой шмон? У меня же твои тряпки... Ты же сказала, что это ваши личные вещи, - шепчу ей.

- Гриша, прости… Я обманула. Там товар.

- Сима…

Как я обожал ее в ту минуту! Прослыть контрабандистом, попасться в лапы к этому зеленому чудовищу! За что? За двадцать килограммов тряпья, уведенного из-под пошлины!

- Сима…

- Гриша, прости. Прорвешься?

И я нанес экономический ущерб любимой Родине. Я прорвался. Ради нашей дружбы с Симой. Ради ее очаровательной «морды, которую стянуло». Уловив секунду, когда таможенник потянул руки к чемодану мужика в шортах, я рванул вперед за спиной этого стража – со всем своим скарбом и из последних сил. Я прорвался, я нанес ущерб своей стране.

- Сима, что там? - спросил я, когда увидел знакомое лицо с облупившееся кожей. – Надеюсь, хотя бы не наркотики?

- Да ну, о чем ты! Тряпки, клянусь. Понимаешь, если из Стамбула в «Шереметьво» лететь, там обдерут как липку. А из Анталии багаж не проверяют.

- Да, я в этом убедился, не проверяют.

- Не обижайся, Гриша. А ты не собираешься еще в Турцию?

- Сима – только налегке…

Григорий Щепкин, Анталия – Брянск

Фото «Брянской автомобильной газеты»: Подъем по трапу не предвещал никаких неприятностей; в этой зоне репортер «Брянской автомобильной газеты» чуть не стал контрабандистом. Впрочем, стал, но не попался

Сестра Валерии Устименко: «Все эти дни я не сплю и думаю о Лере»

Брянский концерт попники все же превратили в агитацию за Денина

Пропавшая в Дятькове Валерия Устименко воспитывалась без родителей

Видео задержания  главы Бежицкой администрации Машкова

Потомский обвинил Денина в подделке подписей

Перлы депутатов Брянской Думы

Шестьдесят лет в брянской лесной глуши прожила подданная Франции

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

11 декабря 2016 Молодая помощница брянского прокурора поведала о тонкостях службы

11 декабря 2016 Сергей Глазьев оценил состояние брянской экономики

11 декабря 2016 Брянским пешеходам перекрыли кислород

10 декабря 2016 Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

10 декабря 2016 В брянском райцентре сбили велосипедиста

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

08:28, 11 декабря 2016

Большая бойня

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

Последние новости

09:26, 11 декабря 2016

Молодая помощница брянского прокурора поведала о тонкостях службы

08:25, 11 декабря 2016

Брянским пешеходам перекрыли кислород

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

08:55, 11 декабря 2016

Сергей Глазьев оценил состояние брянской экономики

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->