Наверх

25 сентября 2012, Вторник, 08:29

Торговцев свининой замучают проверками

Торговцев свининой замучают проверками

О необходимости «учащения» проверок предпринимателей и предприятий, торгующих свининой, говорилось на последнем заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии города Брянска. Причина проста – надвигающаяся на Брянщину эпидемия африканской чумы свиней (АЧС).

«Брянские Новости» уже писали, что, по данным областного управления ветеринарии, с 2007 года по сегодняшний день в России выявлено более 300 очагов африканской чумы свиней (АЧС), погибло и уничтожено более 300 тысяч свиней. Совокупный ущерб от последствий этого заболевания исчисляется миллиардами рублей. Занос и распространение этого опасного заболевания будет иметь для Брянской области катастрофические последствия. Тем более что ни в России, ни в остальном мире нет вакцин и лекарств для профилактики и лечения АЧС.

Занести к нам заразу могут, откуда угодно, но больше всего вспышек страшного заболевания отмечено в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Курской, Воронежской, Тульской, Новгородской и Ярославской областях, а также в украинском Запорожье. Оттуда, кстати, ежедневно и сразу несколькими поездами частники везут на рынки Брянска и Москвы прямо в баулах и чемоданах десятки тонн сала, шпика и мяса. Всю эту продукцию в Управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям уже прямо называют «небезопасной», а сами поезда из Украины в народе давно прозвали «сальными» и «мясными».

Однако на совещании в брянской мэрии говорили совсем о других проблемах. Их тоже, никто не спорит, нельзя снимать с повестки дня, но все ж у нас как-то больше привыкли мыслить глобально, не видя, что творится, условно говоря, под ногами. В этой связи присутствовавшим на заседании руководителям свиноводческих хозяйств «поручили усилить контроль за содержанием животных»: избегать ввоза свиней из неблагополучных в плане распространения АЧС регионов России. Также все предприятия решили обеспечить трехмесячным запасом дезинфицирующих средств. «Это делается для профилактики, — пояснил заместитель главы городской администрации Брянска Денис Денисов. — Наша основная задача — сделать так, чтобы Брянщина избежала попадания в список охваченных АЧС регионов».

Вместе с тем директорам брянских рынков и магазинов, где продается свинина, напомнили, что «следует ужесточить ветеринарно-санитарную экспертизу реализуемого товара», а надзорным органам следить «за продукцией, которая поступает на прилавки нашего города». Их представители посетовали, что плановые проверки могут проводиться не чаще, чем один раз в три года.

Тогда в очередной раз было решено «поправить» действующее законодательство в угоду текущему моменту – как иначе можно бороться с возникающими проблемами, никто, кажется, не представляет. В этой связи «управлению ветеринарии предложили проработать вопрос о возможном учащении проверок предприятий, занимающихся реализацией именно мясной продукции». А где много проверок, там, как известно, порядка обычно больше не становится, зато много возникает нарушений закона другого рода.

На фото пресс-службы Брянской городской администрации (вверху): тяжелые моменты совещания по мерам борьбы с африканской чумой свиней.

На фото пресс-службы Управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям (внизу): сало, шпик и мясо украинские «челночники» тащат на брянские и московские рынки тоннами.

Читайте в свежем номере

Шестьдесят лет в брянской лесной глуши прожила подданная Франции

Кросс в Брянске: «Девочка упала – через нее как через козла прыгали»

Брянская пятница — день аварий и «идиотов»

Какая прелесть, эти рогатые сокровища!

День города чиновникам испортили антиденинским плакатом

На параде в честь освобождения Брянска проехали немецкие машины

«Малиновый» композитор Морозов провел скандальную агитацию за Денина

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Студент Политехнического колледжа БГТУ победил в чемпионате WorldSkills

28 июня 2022, Вторник, 08:15

Студент Политехнического колледжа БГТУ победил в чемпионате WorldSkills

В Брянске учащийся Политехнического колледжа БГТУ Константин Пузыревский победил в чемпионате WorldSkills

На проектирование нового вокзала Брянского аэропорта потребуется 200 млн рублей

28 июня 2022, Вторник, 07:59

На проектирование нового вокзала Брянского аэропорта потребуется 200 млн рублей

На проектирование нового вокзала Брянского аэропорта потребуется 200 млн рублей, сообщили «Брянским новостям» в областном правительстве

Брянский отставной судья Павел Колесников решил закрепиться на прежнем месте

28 июня 2022, Вторник, 07:45

Брянский отставной судья Павел Колесников решил закрепиться на прежнем месте

Руководитель областного суда попросил коллег дать заключения о возможности привлечения судьи в отставке Колесникова к осуществлению правосудия

Брянская прокуратура предупредила о наказании за нахождение детей без присмотра у водоемов

28 июня 2022, Вторник, 07:29

Брянская прокуратура предупредила о наказании за нахождение детей без присмотра у водоемов

Статьей 5.35 Кодекса России об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию

Брянцы вспомнили о странном 5-месячном молчании по делу о расстреле зубров

28 июня 2022, Вторник, 07:15

Брянцы вспомнили о странном 5-месячном молчании по делу о расстреле зубров

Молчит прокуратура, которая в самом начале громогласно заявляла, что «прокурор области Александр Войтович взял на контроль ход доследственной проверки по факту незаконной добычи двух зубров»

-->