Выбор редактора

23 сентября 2012, Воскресенье, 16:52

Кросс в Брянске: «Девочка упала – через нее как через козла прыгали»

Кросс в Брянске: «Девочка упала – через нее как через козла прыгали»

Сегодняшний старт «Кросса наций» был ветреным и хмурым. Солнце спряталось за осенние тучи, но ясные улыбки на лицах участников говорили о хорошем настроении и настрое. Не у всех, однако, он оправдался.

Любители бега начинали свой маршрут на площади Партизан, а мы поджидали всех стойких бегунов на финише - в «Соловьях». Сюда в полдень подтягивались те, кто добежал до цели и финиша. Кто не остановился на полпути и проверил себя на выносливость и результат. У финишной ленты слышались крики:

- Прудников, жми!

- Иван! Иван Назаров, давай-давай! Осипов! Ося! Работай!

Тут же судья останавливал стрелки секундомера и вписывал результат в журнал. Всем бегунам после финиша было не до интервью: кто лежал на траве, кто в «позе скобы» кланялся беговой дорожке. Вика Ретешина, отдышавшись и улыбнувшись, сказала:

- Через пять минут силы будут. Откроется третье дыхание!

Елена, Виталий и Юля Симутины пришли на кросс всей семьей. Родители утверждают, что их пример стал заразительным. Переведя дыхание за финишной чертой, мастер спорта Елена Симутина (на фото справа) сказала:

- Спорт, здоровый дух, который живет в нашем доме уже давно, заставил и Юлю надеть кроссовки. Мы не принуждали любить то, чему сами отдаем все свободное время. Но пример заразителен, и потому дочь сегодня тоже на кроссе. Радует то, что все больше молодежи приходит к выводу, что здоровое тело – это здоровая мысль и здоровое общество.

Геннадий Захватов шел в парк, на торжественную часть, чуть прихрамывая. Его внешность привлекла не только наше внимание, но и многих участников и зрителей спортивного состязания. Зрелого возраста хорошо сложенный человек с номерным знаком участника кросса наций начал забег на площади Партизан и закончил его у чернобыльского шара. Борода выделяла его из общего людского потока.

- Человек за свой спортивный труд заслуживает хвалебных слов и достоин уважения, - убежден Геннадий Георгиевич. - Сам я начал заниматься бегом в 1984 году. Мне тогда было 33 года. Я, как многие молодые люди, в бесшабашном возрасте пристрастился к горячительным напиткам. Мои ровесники платили жизнью за пагубное влечение, и я решил «завязать». Надо было чем-то занять тело и душу. И я стал истязать себя бегом. После работы, а тогда трудился грузчиком, ребята падали на диван, а я шел на пробежку. И тело отзывалось благодарностью. Усталость как рукой снимало. Много лет я не видел такой природы, как в Брянске. Родился и вырос в Казахстане. И теперь жалею, что степные просторы не сменил раньше на лесные красоты Брянского края. В вашем-нашем городе все-таки много внимания люди уделяют спорту. На Кургане я познакомился с такими же любителями беговых прогулок. Сам каждый день бегаю по пять километров, в «Соловьях» знаю каждое дерево, тропинку. И не устаю восхищаться красками весны, лета и осени. А зимние картины иной раз завораживают еще сильнее. Футболка и спортивные брюки - это неизменная и всесезонная форма для бега. Никаких простуд и болезней! Хотя летом попал под колеса Шевроле, и из-за травмы колена пришлось отложить пробежки. Но этот зрелищный забег- «Кросс наций» - манил, потому даже не совсем здоровым принял решение участвовать в нем. И подарил себе этот праздник. Жаль, что не все понимают, как это здорово!

Детское щебетание привлекает наше внимание. Подходим к веселой школьной компании. Детвора не спешит снимать нагрудные знаки. Раскрасневшиеся лица, блестящие глаза, громкие воодушевленные речи и лучезарные улыбки - все говорит о том, что подростки стали участниками забега не по принуждению. Вопроса как будто ожидали:

- В первый раз на кроссе? Какие впечатления?

Александр Шапуров:

- Все здорово! Мы сами пожелали. Приехали из Добруни. У нас очень хорошая учительница физкультуры в лицее. Мы все любим этот предмет!

Алина Сахарова:

- В этом году столько желающих пробежать по улицам Брянска, что на проспекте было тесно. Рядом плечом к плечу на площади стояли и взрослые и дети. Когда по сигналу рванули со старта, то некоторые падали, споткнувшись о ноги соседей. Через одну упавшую девочку прыгали как через спортивный снаряд, короче, как через козла. Пронеслись от площади Партизан до чернобыльского шара на улице Дуки так быстро, что и сами удивились. Здорово! Интересно, весело и дружно!

Победителей кросса ждали награды, но, по большому счету, наградой для всех стал праздник движения, здоровья и красоты.

Из откликов наших читателей

Нелли Гришина, Дятьково: "Прочла заметку, но там нет ни слова о том, как в 4000-й толпе под ноги бегущим упала юная спортсменка из Дятькова, а через нее и по ней пробежали толпы народа - по голове, ногам. Слава Богу, она живой уехала домой, но как аукнется эта пробежка для нее, неизвестно. Бег - хорошее дело, но когда бежит толпа в 4000 человек одновременно с узкого стартового места, это не есть хорошо. Тем более, когда в толпе малые дети. Продумывать надо такие мероприятия, проводить их где-то в чистом поле, чтобы никто никому не мешал. Моя внучка бежала в другой группе, тысячной, там обошлось...

Фото: «Брянские новости»

Читайте в свежем номере

Шестьдесят лет в брянской лесной глуши прожила подданная Франции

МВД повысит разрешенную скорость на дорогах России

Брянская пятница - день аварий и «идиотов»

Какая прелесть, эти рогатые сокровища!

День города чиновникам испортили антиденинским плакатом

«Малиновый» композитор Морозов провел скандальную агитацию за Денина

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

4 декабря 2016 Краснодарские «волки» «съели» брянских «быков»

4 декабря 2016 Побеждённый брянец Трояновский не понял, как уступил два титула за 40 секунд

4 декабря 2016 На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

4 декабря 2016 Кот стал спать на собаке, когда из-за рождения ребенка хозяева выгнали их

4 декабря 2016 Брянск стал городом моек

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

В России и мире

21:44, 4 декабря 2016

Тимошенко обвинила Порошенко в невыполнении минских соглашений

21:10, 4 декабря 2016

Путин выразил соболезнования семьям жертв ДТП в ХМАО

20:34, 4 декабря 2016

Поляки защитили от сноса памятник советскому танку Т-34

Последние новости

22:15, 4 декабря 2016

Краснодарские «волки» «съели» брянских «быков»

21:34, 4 декабря 2016

Побеждённый брянец Трояновский не понял, как уступил два титула за 40 секунд

21:23, 4 декабря 2016

На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

20:58, 4 декабря 2016

Кот стал спать на собаке, когда из-за рождения ребенка хозяева выгнали их

20:38, 4 декабря 2016

Брянск стал городом моек

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->