Выбор редактора

23 сентября 2012, Воскресенье, 16:52

Кросс в Брянске: «Девочка упала – через нее как через козла прыгали»

Кросс в Брянске: «Девочка упала – через нее как через козла прыгали»

Сегодняшний старт «Кросса наций» был ветреным и хмурым. Солнце спряталось за осенние тучи, но ясные улыбки на лицах участников говорили о хорошем настроении и настрое. Не у всех, однако, он оправдался.

Любители бега начинали свой маршрут на площади Партизан, а мы поджидали всех стойких бегунов на финише - в «Соловьях». Сюда в полдень подтягивались те, кто добежал до цели и финиша. Кто не остановился на полпути и проверил себя на выносливость и результат. У финишной ленты слышались крики:

- Прудников, жми!

- Иван! Иван Назаров, давай-давай! Осипов! Ося! Работай!

Тут же судья останавливал стрелки секундомера и вписывал результат в журнал. Всем бегунам после финиша было не до интервью: кто лежал на траве, кто в «позе скобы» кланялся беговой дорожке. Вика Ретешина, отдышавшись и улыбнувшись, сказала:

- Через пять минут силы будут. Откроется третье дыхание!

Елена, Виталий и Юля Симутины пришли на кросс всей семьей. Родители утверждают, что их пример стал заразительным. Переведя дыхание за финишной чертой, мастер спорта Елена Симутина (на фото справа) сказала:

- Спорт, здоровый дух, который живет в нашем доме уже давно, заставил и Юлю надеть кроссовки. Мы не принуждали любить то, чему сами отдаем все свободное время. Но пример заразителен, и потому дочь сегодня тоже на кроссе. Радует то, что все больше молодежи приходит к выводу, что здоровое тело – это здоровая мысль и здоровое общество.

Геннадий Захватов шел в парк, на торжественную часть, чуть прихрамывая. Его внешность привлекла не только наше внимание, но и многих участников и зрителей спортивного состязания. Зрелого возраста хорошо сложенный человек с номерным знаком участника кросса наций начал забег на площади Партизан и закончил его у чернобыльского шара. Борода выделяла его из общего людского потока.

- Человек за свой спортивный труд заслуживает хвалебных слов и достоин уважения, - убежден Геннадий Георгиевич. - Сам я начал заниматься бегом в 1984 году. Мне тогда было 33 года. Я, как многие молодые люди, в бесшабашном возрасте пристрастился к горячительным напиткам. Мои ровесники платили жизнью за пагубное влечение, и я решил «завязать». Надо было чем-то занять тело и душу. И я стал истязать себя бегом. После работы, а тогда трудился грузчиком, ребята падали на диван, а я шел на пробежку. И тело отзывалось благодарностью. Усталость как рукой снимало. Много лет я не видел такой природы, как в Брянске. Родился и вырос в Казахстане. И теперь жалею, что степные просторы не сменил раньше на лесные красоты Брянского края. В вашем-нашем городе все-таки много внимания люди уделяют спорту. На Кургане я познакомился с такими же любителями беговых прогулок. Сам каждый день бегаю по пять километров, в «Соловьях» знаю каждое дерево, тропинку. И не устаю восхищаться красками весны, лета и осени. А зимние картины иной раз завораживают еще сильнее. Футболка и спортивные брюки - это неизменная и всесезонная форма для бега. Никаких простуд и болезней! Хотя летом попал под колеса Шевроле, и из-за травмы колена пришлось отложить пробежки. Но этот зрелищный забег- «Кросс наций» - манил, потому даже не совсем здоровым принял решение участвовать в нем. И подарил себе этот праздник. Жаль, что не все понимают, как это здорово!

Детское щебетание привлекает наше внимание. Подходим к веселой школьной компании. Детвора не спешит снимать нагрудные знаки. Раскрасневшиеся лица, блестящие глаза, громкие воодушевленные речи и лучезарные улыбки - все говорит о том, что подростки стали участниками забега не по принуждению. Вопроса как будто ожидали:

- В первый раз на кроссе? Какие впечатления?

Александр Шапуров:

- Все здорово! Мы сами пожелали. Приехали из Добруни. У нас очень хорошая учительница физкультуры в лицее. Мы все любим этот предмет!

Алина Сахарова:

- В этом году столько желающих пробежать по улицам Брянска, что на проспекте было тесно. Рядом плечом к плечу на площади стояли и взрослые и дети. Когда по сигналу рванули со старта, то некоторые падали, споткнувшись о ноги соседей. Через одну упавшую девочку прыгали как через спортивный снаряд, короче, как через козла. Пронеслись от площади Партизан до чернобыльского шара на улице Дуки так быстро, что и сами удивились. Здорово! Интересно, весело и дружно!

Победителей кросса ждали награды, но, по большому счету, наградой для всех стал праздник движения, здоровья и красоты.

Из откликов наших читателей

Нелли Гришина, Дятьково: "Прочла заметку, но там нет ни слова о том, как в 4000-й толпе под ноги бегущим упала юная спортсменка из Дятькова, а через нее и по ней пробежали толпы народа - по голове, ногам. Слава Богу, она живой уехала домой, но как аукнется эта пробежка для нее, неизвестно. Бег - хорошее дело, но когда бежит толпа в 4000 человек одновременно с узкого стартового места, это не есть хорошо. Тем более, когда в толпе малые дети. Продумывать надо такие мероприятия, проводить их где-то в чистом поле, чтобы никто никому не мешал. Моя внучка бежала в другой группе, тысячной, там обошлось...

Фото: «Брянские новости»

Читайте в свежем номере

Шестьдесят лет в брянской лесной глуши прожила подданная Франции

МВД повысит разрешенную скорость на дорогах России

Брянская пятница - день аварий и «идиотов»

Какая прелесть, эти рогатые сокровища!

День города чиновникам испортили антиденинским плакатом

«Малиновый» композитор Морозов провел скандальную агитацию за Денина

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

21 мая 2018 Брянец разбился на кладбище у Гомеля

21 мая 2018 В Брянске чиновники оставили без жилья девочку-инвалида

21 мая 2018 Молодой житель Брянска превратил двор многоэтажки в оранжерею

21 мая 2018 Брянский завод оставили без американских двигателей

21 мая 2018 Депутаты Госдумы посетили предприятие «Сыр Стародубский»

09:01, 21 мая 2018

В Брянске на мясокомбинате обменялись ударами маршрутка и легковушка

08:01, 21 мая 2018

В Брянске под колеса легковушки попал пенсионер-велосипедист

07:28, 21 мая 2018

Под Брянском ночью «Рено Логан» врезался в грузовик

В России и мире

11:43, 21 мая 2018

Люк Бессон упал со стула после обвинений в изнасиловании

11:42, 21 мая 2018

Профсоюз учителей заявил о невыполнении «майского указа» 2012 года

11:18, 21 мая 2018

Обнародовано имя самого лучшего музыканта в мире

11:14, 21 мая 2018

Президент Болгарии предложил построить прямой газопровод из России

10:32, 21 мая 2018

ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

10:30, 21 мая 2018

За малую цену или за чей счёт? Почему Беларусь не Австрия

08:33, 21 мая 2018

Николас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы

Последние новости

11:48, 21 мая 2018

В Брянске чиновники оставили без жилья девочку-инвалида

11:42, 21 мая 2018

Молодой житель Брянска превратил двор многоэтажки в оранжерею

09:54, 21 мая 2018

Как продлить «жизнь» духовому шкафу

11:41, 21 мая 2018

Брянский завод оставили без американских двигателей

10:44, 21 мая 2018

Депутаты Госдумы посетили предприятие «Сыр Стародубский»

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->