Выбор редактора

17 сентября 2012, Понедельник, 09:29

На Брянщине началось тестовое вещание цифрового телевидения

На Брянщине началось тестовое вещание цифрового телевидения

Поймать цифровой телевизионный сигнал возможно пока только в шести населенных пунктах Брянской области, да и то сделать это могут далеко не все – лишь счастливые обладатели пока не очень широко распространенных телевизоров нового поколения со специальным цифровым декодером.

Бесплатное цифровое телевидение – часть государственной программы, о реализации которой разговоры уже ведутся добрый десяток лет. Когда же, наконец-то, дошло дело до самой реализации, то выяснилось, что новинку – она, кстати, давно уже доступна жителям Европы – большинство жителей страны и Брянской области, где проект реализуется как пилотный, не смогут по достоинству и в полной мере оценить как минимум еще несколько лет.

Все дело в хитро закодированном цифровом сигнале, говорится в сообщении Брянского ОРТПЦ. Принимать его могут лишь самые современные телевизионные приемники, имеющие встроенный декодер стандарта DVB-T2 с форматом видеокомпрессии MPEG – 4. Они дороже похожих «собратьев» в среднем на 3-15 тысяч рублей в зависимости от модели. Для кого-то это может и не существенные деньги, но даже им придется покупать еще один «ящик». Другой вариант – присоединить уже имеющийся телевизор к особой цифровой приставке, выполняющей ту же техническую функцию, что и декодер стандарта DVB-T2. Где взять сие чудо? Да нигде пока: отечественная промышленность их выпуск еще в должном объеме не наладила, а иностранные приставки  не прошли сертификацию.

Вот и получается парадокс в лучших отечественных традициях: прогресс нас вроде  накрыл, но  с головой. Государство подарило нам цифровое телевидение, которое почти никто не может посмотреть. Дорогостоящая и бестолковая игрушка.

Между тем, если в семье все же есть необходимое для приема цифрового ТВ оборудование, то посмотреть его можно в  самом Брянске, а также в Дятькове и Новозыбкове, поселке Шведчики Севского района, селах Ольховка Клинцовского района и Семячки Трубчевского района. Предлагаемый пакет, или «Первый государственный мультиплекс», невелик – он состоит из 8 телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Культура», «НТВ», «5 канал Санкт-Петербург», «Карусель». В следующем году появятся «Общественное телевидение России» и региональное ТВ. До 2015 года запустят и второй мультиплекс, состоящий из девяти общедоступных бесплатных каналов. Но жители удаленных от областного центра приграничных территорий, лишенные вообще всякой возможности смотреть российские эфирные каналы (кто мог, давно перешел на спутниковое телевидение), и этому наверняка будут рады. Белорусское и украинское телевидение – конечно, хорошо, но свое как-то ближе.

Фото с сайта Брянского ОРТПЦ

«Малиновый» композитор Морозов провел скандальную агитацию за Денина

Брянского участкового будут судить за драку

В Брянске пешеход пошел напролом и попал под Ауди

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 Брянцев пригласили на маскарад кино

5 декабря 2016 Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

5 декабря 2016 Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

5 декабря 2016 На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

5 декабря 2016 Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

19:00, 5 декабря 2016

Две российские медработницы погибли при обстреле госпиталя в Алеппо

18:34, 5 декабря 2016

НОМ и Николай Копейкин «50 копеек»

Последние новости

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

19:19, 5 декабря 2016

Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

18:06, 5 декабря 2016

Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->