Выбор редактора

6 сентября 2012, Четверг, 15:29

Рудников выбыл из предвыборной гонки

Рудников выбыл из предвыборной  гонки

Избирком Брянской области отказал лидеру регионального отделения партии «Справедливая Россия»  Вячеславу Рудникову в регистрации в качестве кандидата на грядущих губернаторских выборах: 18 из 253 предоставленных претендентом подписей депутатов и глав муниципальных образований были признаны негодными. Для участия в предвыборной гонке действительным должен был оказаться минимум 241 автограф. Куда больше повезло претенденту от ЛДПР – депутату Брянского горсовета Михаилу Марченко: несмотря на 3 забракованные подписи, он «муниципальный фильтр» все-таки прошел.

Случилось то, что многие предрекали. Да и сам господин Рудников не раз выражал твердую уверенность, что его «засудят», считая себя наиболее реальной альтернативой действующему и претендующему на переизбрание губернатору Николаю Денину – секретарю регионального отделения партии «Единая Россия». Он настаивал, что все дело в политическом заказе: «Чиновники Администрации губернатора Брянской области в режиме «ручного управления» областным избиркомом решили сфабриковать «отзыв» отданных за меня среди других 18 депутатских подписей». Кроме того, он заявил накануне провала, что «во время заседания рабочей группы ее председатель, зампредседателя ОИК, выражал явное удовлетворение от того, что исполнил волю «главы региона» и нашел-таки способ оттянуть побольше подписей у неугодного действующему режиму кандидата».

Дело в том, что всего через несколько дней после того, как Рудников сдал в избирком необходимые подписи, туда с нарочными – не по почте поступили рукописные заявления от 18 народных избранников из районов. Они утверждали, что стали якобы заложниками обмана, собственных ошибочных и поспешных действий, а также подкупа. Что дало Вячеславу Рудникову основания утверждать, будто «данные заявления были «выбиты» из депутатов по прямому распоряжению действующего губернатора».

– Некоторые формулировки в причинах отзыва подписей просто шедевральны! – пояснил тогда Рудников. – Например, «я, депутат такой-то, получил под давлением неизвестного лица 5 тысяч рублей за подпись в поддержку Рудникова»! Бред, который власти даже не стремятся особо подчистить. Отсюда все нестыковки и расхождения в сведениях «независимого» облизбиркома».

Между тем еще 16 подписей в поддержку Рудникова облизбирком признал «задвоенными»: ранее их авторы выказали официальную поддержку кандидату от партии «Яблоко», тоже бизнесмену и вдобавок музыкальному продюсеру Андрею Пономареву, уже получившему статус кандидата.

«Мы имеем дело с прямой фальсификацией выборов! Губернатор Денин, используя грязные методы провокаций и угроз, ставит под сомнение и легитимность нынешних губернаторских выборов в России, и легитимность собственного пребывания у власти. Совершенно очевидно, что он боится открытой политической конкуренции», – заявил в ответ Рудников.

–  Никто не вытаскивал из рукава козырного туза, – заявил «БН» председатель ОИК Брянской области Игорь Каплунов. – Писк и визг со стороны Рудникова начался сразу же после того, как только он вступил в предвыборную борьбу. Никакого «заказа» на него нет. На сайте облизбиркома в обязательном порядке вывешены все подписи, которые уже зарегистрированы, и Рудников признал, что видел там те из них, которые встречаются и у него, и у Пономарева, однако он все равно «рискнул» – зачем только, непонятно.

Как и обещал Каплунов, «все решилось» на сегодняшнем заседании рабочей группы облизбиркома. По словам его пресс-секретаря Владимира Косенкова, Рудникова не допустили до регистрации большинством голосов. «Двенадцать человек проголосовали за то, чтобы признать сомнительные подписи недействительными, и только двое членов рабочей группы высказались против – от коммунистов и, собственно, «Справедливой России», – сказал «БН» представитель Брянского облизбиркома.

Таким образом, достоверными в случае Рудникова были признаны лишь 219 подписей при минимальном допустимом пороге в 241 автограф. В итоге, рабочая группа посчитала, что его нельзя допустить до регистрации в качестве кандидата. Рудников пытался возражать с места, но его не слушали. Тогда, после голосования, проходившего в Овальном зале обладминистрации, он сам вышел к президиуму и громко – на камеры – заявил: «Члены избирательной комиссии - это жулики, которые совершили махинацию!». А затем обратился лично к Каплунову, его заму Прояненкову и секретарю комиссии: «Вы совершили подлог, и за это будете отвечать». После чего по-английски удалился.

Впрочем, обещал вернуться: «справедливоросс» Рудников решил добиваться справедливости через суд. На это у него есть еще десять дней, пояснил прессе Каплунов. Однако опыты прежних лет и губернаторских выборов показывают, что эта затея как минимум бесперспективная.

Между тем «спокойно и сдержанно» – в отличие от Рудникова, по мнению пресс-секретаря ОИК Косенкова, вел себя другой претендент, приглашенный на заседание рабочей группы – «жириновец» Михаил Марченко. Несмотря на то, что 3 из 253 сданных им подписей были признаны также негодными, он не расстроился и, выйдя к трибуне, горячо поблагодарил избирком за принятое в отношении себя взвешенное и объективное решение. Заодно пообещал провести агитацию без использования «черных» технологий. Стоит, правда, отметить, что еще в августе поддержать Марченко, который до этого практически не показывался на публике, в Брянскую область приезжал сам Владимир Жириновский. Ратуя за своего выдвиженца, он встречался с брянским губернатором.

Сегодняшнее решение комиссии будет официально опубликовано только завтра – на сайте ОИК. Завтра же будет принято решение по последнему претенденту на участие в губернаторской гонке – действующему губернатору-«единороссу» Николаю Денину.

На фото «БН»: Рудникову теперь одна дорога – в суд.

Читайте также в газете и на сайте:

Локотская трагедия: автомобилистку будут судить, медицину - оценивать

Ольга Король: «Меня предали самые близкие…»

Обвинения в адрес Денина прокомментировал заместитель губернатора

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

23 марта 2017 В брянском управлении лесами опровергли слухи об увольнении Котенкова

23 марта 2017 Брянское село напугал снаряд

23 марта 2017 В Брянске после жалоб начали отлавливать собак

23 марта 2017 Коллектив брянской «Надежды» выступил за чистоту в родном городе и его окрестностях

23 марта 2017 Суд Брянска лишил свободы пятерых помощников нелегалов

16:04, 23 марта 2017

Под Брянском юный водитель протаранил ограждение и иномарку

10:43, 23 марта 2017

В Брянске у БУМа закрыли переход

10:22, 23 марта 2017

Брянская пенсионерка разбилась в маршрутке

В России и мире

16:03, 23 марта 2017

Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом терроризма со стороны России»

14:25, 23 марта 2017

Скончался актер Георгий Оболенский из «Ошибки резидента»

14:13, 23 марта 2017

Супруга певицы Марии Максаковой убили на Украине

13:55, 23 марта 2017

«Живое»: американцы признали заслуги России в покорении Космоса

13:09, 23 марта 2017

МИД Турции вызвал поверенного России в связи с гибелью турецкого солдата

12:25, 23 марта 2017

Еще одна стена: как Польша защищается от украинских мигрантов

12:03, 23 марта 2017

Полиция задержала семь подозреваемых после теракта в Лондоне

Последние новости

17:02, 23 марта 2017

Брянское село напугал снаряд

16:57, 23 марта 2017

В Брянске после жалоб начали отлавливать собак

16:51, 23 марта 2017

Коллектив брянской «Надежды» выступил за чистоту в родном городе и его окрестностях

16:40, 23 марта 2017

Суд Брянска лишил свободы пятерых помощников нелегалов

16:31, 23 марта 2017

«Брянсксельмаш» мощно стартовал с начала года

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->