Наверх

4 сентября 2012, Вторник, 05:51

Обвинения в адрес Денина прокомментировал заместитель губернатора

Обвинения в адрес Денина прокомментировал заместитель губернатора

Несколько столичных изданий опубликовали сегодня материалы, в которых пересказывается внутренний документ МВД. В этом письме, которое 23 августа и.о. начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России В. Скворцов отправил первому заместителю председателя Следственного комитета России генерал-полковнику Василию Пискареву, сказано:

«Уважаемый Василий Иванович!

 

Проведенной ГУЭБ и ПК МВД России проверкой установлено, что губернатор Брянской области Денин Н.В., являясь главным распорядителем денежных средств резервного фонда Брянской области, в нарушение норм действующего законодательства, преследуя личную заинтересованность, вынес распоряжение (№№ 1167-р от 9 декабря 2011 года, 1277-р от 29.12. 2011 г., 16-р от 13.01. 2012 г.) о выделении ОАО «Снежка» денежных средств в сумме 21, 8 млн рублей, чем причинил значительный ущерб бюджету Брянской области.

 

Личная заинтересованность Денина Н.В. в принятии незаконного решения о перечислении денежных средств обусловлена тем фактом, что контрольный пакет акций ОАО «Снежка» принадлежит его близким родственникам.

 

Таким образом, в действия губернатора Брянской области Денина Н.В. могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК.

 

На основании изложенного, в соответствии со ст. 151 УПК РФ, направляю Вам материал проверки по указанному факту (КУСП 3 1374 от 17.07.2012) для принятия решения.

 

Приложение: материал проверки – 1 том на 255 листах; 2 том на 255 листах, 3 том на 249 листах; 4 том на 77 листах».

«Брянским новостям» эти обвинения прокомментировал заместитель губернатора Анатолий Теребунов:

— Хотел бы вернуться к 2009 году, когда примерно по такой же схеме было раскручены материалы по факту как бы незаконного приобретения «Снежкой» земель соседнего хозяйства. Тогда четыре человека, в том числе заместитель губернатора Николай Симоненко, были арестованы и находились в тюрьме. Но в итоге уголовное дело прекращено, люди реабилитированы, получили от государства солидные выплаты — около 10 миллионов рублей – в возмещение морального вреда, потерянной зарплаты. Но ни одна звездочка не упала с погон тех , кто это уголовное дело раскручивал. Замечу, что прокуратура изначально настаивала, что дело возбуждено незаконно.

 

Тогда были выборы в Брянском районе, теперь — выборы губернатора, поэтому ничего удивительного нет. Я думаю, что это только начало грязных потоков, которые будут литься до 14 октября.

 

Теперь что касается использования резервного фонда. У нас действует постановление администрации области, которым утверждено положение о порядке расходования его средств. Там прописано буквально все: на что можно и на что нельзя расходовать деньги фонда. Есть Бюджетный кодекс и другие документы, которые все это регламентируют. Наше положение проходило проверку Контрольно-счетной палаты, никаких претензий не было. Документ анализировали и в прокуратуре области.

 

Но тем не менее уцепились за то, что родственники Денина обладают акциями «Снежки». Если это так – значит, уворовал, значит, незаконно. Такова схема обвинений. Но в 2010 году из резервного фонда на ликвидацию последствий разных катаклизмов было выделено более 80 миллионов, в 2011 – более 70. В этом году — 18 миллионов. Причем эти деньги выделялись предприятиям и организациям различных форм собственности, как и предусмотрено положением. Там были и ОАО, и ООО и товарищества на вере, и другие. Все это делается в рамках закона.

 

Упаси всех от такой беды, которая случилась на «Снежке», где взорвался цех и погибли люди. «Снежка» сейчас единственное предприятие, которое производит куриное яйцо. Не очень выгодно заниматься таким делом, коллектив живет почти на нулевой прибыли. Но уничтожать производство нельзя. Яйцо могут завезти и с Дальнего Востока, но какого качества оно будет?

 

Поймите, не сам губернатор принимал решение о выделении денег для «Снежки», есть комиссия по чрезвычайным ситуациям, она рассматривает документы. И только после этого их подписывает губернатор. 

 

На мой взгляд, раздут очередной мыльный пузырь, который даст повод опять кричать, что у власти одно ворье, коррупционеры. Нас часто упрекают в использовании административного ресурса те, кто несет грязь в выборные процессы.

 

Губернатор направил в связи с раскручиванием дела письмо министру МВД, потому что для подогревания слухов в печать вбрасываются разные бумаги, причем распространение этой информации происходит не без участия сотрудников полиции. Такое же письмо губернатор направил полпреду в ЦФО Беглову. Он просит вмешаться и не допустить противоправного лоббирования политических группировок и коммерциализированных групп в правоохранительных органах.

 

По нашим сведениям, материалы проверки рассматривались и прокуратурой, и Следственным комитетом, но они пришли к выводу, что противозаконного нет ничего.

Вечером заявление схожего содержания распространила пресс-служба администрации Брянской области. В нем приведены слова самого Николая Денина:

— Вполне понятно стремление моих оппонентов, — заявил Николай Васильевич в письмах руководителям правоохранительных структур,- выставить меня человеком, способным ради оказания помощи птицефабрике пойти на нарушение закона. Дело в том, что я значительное время руководил этим предприятием, именно в эти годы оно стало одним из лучших аграрных предприятий не только области, но и России. И, разумеется, сейчас, уже как глава региона не могу быть в стороне от происходящих здесь событий. Подозрения в том, что оказанная предприятию финансовая помощь продиктована какими-то личными моими интересами, несостоятельны по той хотя бы причине, что такая же помощь выделяется и другим организациям различных форм собственности.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Прокурор Брянской области Александр Войтович указал на текучку кадров

20 января 2022, Четверг, 14:51

Прокурор Брянской области Александр Войтович указал на текучку кадров

Касаясь моральных и деловых качеств современных прокурорских работников, Александр Войтович отметил, что работа в прокуратуре сложная

Брянский губернатор Богомаз сообщил о мерах борьбы со штаммом «омикрон»

20 января 2022, Четверг, 08:52

Брянский губернатор Богомаз сообщил о мерах борьбы со штаммом «омикрон»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал в эфире телеканала «Россия 24» о том, как регион подготовлен к пятой волне коронавирусной инфекции

Прошла конференция Новозыбковского отделения партии «Единая Россия»

20 января 2022, Четверг, 07:16

Прошла конференция Новозыбковского отделения партии «Единая Россия»

Делегаты заслушали отчет секретаря местного отделения «Единой России» Александра Щипакина о работе политсовета

Брянский губернатор Богомаз принял ряд важных решений из-за наступления штамма «омикрон»

19 января 2022, Среда, 18:00

Брянский губернатор Богомаз принял ряд важных решений из-за наступления штамма «омикрон»

Брянский губернатор принял несколько решений в связи с тем, что в области появились первые граждане, зараженные штаммом «омикрон»

В Брянской области введут новые ограничения при ухудшении ситуации с COVID-19

19 января 2022, Среда, 14:00

В Брянской области введут новые ограничения при ухудшении ситуации с COVID-19

Власти Брянской области рассматривают возможность ввода в конце января дополнительных ограничительных мер на проведение массовых культурных и спортивных встреч, если ситуации с заболеваемостью коронавирусом ухудшится