Наверх

4 сентября 2012, Вторник, 05:51

Обвинения в адрес Денина прокомментировал заместитель губернатора

0 Обвинения в адрес Денина прокомментировал заместитель губернатора

Несколько столичных изданий опубликовали сегодня материалы, в которых пересказывается внутренний документ МВД. В этом письме, которое 23 августа и.о. начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России В. Скворцов отправил первому заместителю председателя Следственного комитета России генерал-полковнику Василию Пискареву, сказано:

«Уважаемый Василий Иванович!

 

Проведенной ГУЭБ и ПК МВД России проверкой установлено, что губернатор Брянской области Денин Н.В., являясь главным распорядителем денежных средств резервного фонда Брянской области, в нарушение норм действующего законодательства, преследуя личную заинтересованность, вынес распоряжение (№№ 1167-р от 9 декабря 2011 года, 1277-р от 29.12. 2011 г., 16-р от 13.01. 2012 г.) о выделении ОАО «Снежка» денежных средств в сумме 21, 8 млн рублей, чем причинил значительный ущерб бюджету Брянской области.

 

Личная заинтересованность Денина Н.В. в принятии незаконного решения о перечислении денежных средств обусловлена тем фактом, что контрольный пакет акций ОАО «Снежка» принадлежит его близким родственникам.

 

Таким образом, в действия губернатора Брянской области Денина Н.В. могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК.

 

На основании изложенного, в соответствии со ст. 151 УПК РФ, направляю Вам материал проверки по указанному факту (КУСП 3 1374 от 17.07.2012) для принятия решения.

 

Приложение: материал проверки – 1 том на 255 листах; 2 том на 255 листах, 3 том на 249 листах; 4 том на 77 листах».

«Брянским новостям» эти обвинения прокомментировал заместитель губернатора Анатолий Теребунов:

— Хотел бы вернуться к 2009 году, когда примерно по такой же схеме было раскручены материалы по факту как бы незаконного приобретения «Снежкой» земель соседнего хозяйства. Тогда четыре человека, в том числе заместитель губернатора Николай Симоненко, были арестованы и находились в тюрьме. Но в итоге уголовное дело прекращено, люди реабилитированы, получили от государства солидные выплаты — около 10 миллионов рублей – в возмещение морального вреда, потерянной зарплаты. Но ни одна звездочка не упала с погон тех , кто это уголовное дело раскручивал. Замечу, что прокуратура изначально настаивала, что дело возбуждено незаконно.

 

Тогда были выборы в Брянском районе, теперь — выборы губернатора, поэтому ничего удивительного нет. Я думаю, что это только начало грязных потоков, которые будут литься до 14 октября.

 

Теперь что касается использования резервного фонда. У нас действует постановление администрации области, которым утверждено положение о порядке расходования его средств. Там прописано буквально все: на что можно и на что нельзя расходовать деньги фонда. Есть Бюджетный кодекс и другие документы, которые все это регламентируют. Наше положение проходило проверку Контрольно-счетной палаты, никаких претензий не было. Документ анализировали и в прокуратуре области.

 

Но тем не менее уцепились за то, что родственники Денина обладают акциями «Снежки». Если это так – значит, уворовал, значит, незаконно. Такова схема обвинений. Но в 2010 году из резервного фонда на ликвидацию последствий разных катаклизмов было выделено более 80 миллионов, в 2011 – более 70. В этом году — 18 миллионов. Причем эти деньги выделялись предприятиям и организациям различных форм собственности, как и предусмотрено положением. Там были и ОАО, и ООО и товарищества на вере, и другие. Все это делается в рамках закона.

 

Упаси всех от такой беды, которая случилась на «Снежке», где взорвался цех и погибли люди. «Снежка» сейчас единственное предприятие, которое производит куриное яйцо. Не очень выгодно заниматься таким делом, коллектив живет почти на нулевой прибыли. Но уничтожать производство нельзя. Яйцо могут завезти и с Дальнего Востока, но какого качества оно будет?

 

Поймите, не сам губернатор принимал решение о выделении денег для «Снежки», есть комиссия по чрезвычайным ситуациям, она рассматривает документы. И только после этого их подписывает губернатор. 

 

На мой взгляд, раздут очередной мыльный пузырь, который даст повод опять кричать, что у власти одно ворье, коррупционеры. Нас часто упрекают в использовании административного ресурса те, кто несет грязь в выборные процессы.

 

Губернатор направил в связи с раскручиванием дела письмо министру МВД, потому что для подогревания слухов в печать вбрасываются разные бумаги, причем распространение этой информации происходит не без участия сотрудников полиции. Такое же письмо губернатор направил полпреду в ЦФО Беглову. Он просит вмешаться и не допустить противоправного лоббирования политических группировок и коммерциализированных групп в правоохранительных органах.

 

По нашим сведениям, материалы проверки рассматривались и прокуратурой, и Следственным комитетом, но они пришли к выводу, что противозаконного нет ничего.

Вечером заявление схожего содержания распространила пресс-служба администрации Брянской области. В нем приведены слова самого Николая Денина:

— Вполне понятно стремление моих оппонентов, — заявил Николай Васильевич в письмах руководителям правоохранительных структур,- выставить меня человеком, способным ради оказания помощи птицефабрике пойти на нарушение закона. Дело в том, что я значительное время руководил этим предприятием, именно в эти годы оно стало одним из лучших аграрных предприятий не только области, но и России. И, разумеется, сейчас, уже как глава региона не могу быть в стороне от происходящих здесь событий. Подозрения в том, что оказанная предприятию финансовая помощь продиктована какими-то личными моими интересами, несостоятельны по той хотя бы причине, что такая же помощь выделяется и другим организациям различных форм собственности.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Брянских депутатов поймали за постыдным делом

19 января 2021, Вторник, 15:37

Брянских депутатов поймали за постыдным делом

Экспертами было установлено, что с 1 ноября по 30 декабря в Госдуме прошло 14 пленарных заседаний, на которых депутаты проголосовали по 989 вопросам

«Единая Россия» начинает обучение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы

19 января 2021, Вторник, 13:00

«Единая Россия» начинает обучение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы

Первую группу участников кадрового проекта «Федеральный ПолитСтартап» ждет четырехдневный интенсив — с лекциями, семинарами и практическими занятиями

Депутат Валуев впервые окунулся в прорубь на Крещение в Брянске

19 января 2021, Вторник, 10:57

Депутат Валуев впервые окунулся в прорубь на Крещение в Брянске

Депутат Госдумы от Брянской области Николай Валуев окунулся в прорубь на Крещение. Он поздравил всех православных с праздником и отметил, что впервые проводит обряд на брянской земле

Брянской депутат: «Делать прививку или нет…»

19 января 2021, Вторник, 07:44

Брянской депутат: «Делать прививку или нет…»

Председатель комитета Брянской областной думы Владимир Ковалев заявил, что возможность сделать прививку от коронавируса можно назвать огромным достижением

Власти Брянска прояснили изменения, касающиеся маршруток

19 января 2021, Вторник, 06:29

Власти Брянска прояснили изменения, касающиеся маршруток

Власти Брянска сообщили, что на 10 маршрутах изменится число работающих перевозчиков. В июле произойдет ряд перемен, утвержденных постановлением городской администрации 15 января

153 queries in 0,117 seconds