Выбор редактора

31 августа 2012, Пятница, 14:42

Штаб Рудникова обвинил брянский облизбирком в предвзятости

Штаб Рудникова обвинил брянский облизбирком в предвзятости

 

Серьезные обвинения  предъявил сегодня избирательной комиссии Брянской области  штаб претендента на  должность губернатора Вячеслава Рудникова. Сейчас сданные накануне в  комиссию документы и подписи депутатов и глав муниципальных образований находятся на проверке. Если все будет нормально, Рудников получит официальный статус кандидата и сможет участвовать в октябрьский выборах главы региона. Но, по мнению претендента,  предоставленные  им автографы уже попали под «особое» внимание представителей избиркома и властей.

В заявлении штаба сказано: «В адрес сразу трех депутатов муниципальных советов поступили угрозы с требованием отозвать подпись в поддержку претендента на должность губернатора Брянской области Вячеслава Рудникова».  По утверждению авторов заявления,  подписавшиеся за Рудникова  депутаты Севского, Клетнянского и  Карачевского районов  попали «под психологический прессинг» – им угрожают увольнениями и другими неприятностями и требуют отозвать свои подписи.

«Кроме того, специалисты избирательной комиссии в настоящее время совершают массовый телефонный обзвон всех депутатов с просьбой подтвердить, действительно ли они собственноручно расписались в поддержку Вячеслава Рудникова. Стоит напомнить, что каждая подпись, в соответствие с действующим законодательством, изначально была заверена нотариально», – говорится далее в заявлении претендента на губернаторское кресло.

«Брянские новости» обратились за комментариями в избирательную комиссию Брянской области.

– Делать нашим специалистам больше нечего, как совершать, по выражению штаба Рудникова, массовые обзвоны: все-таки это две с половиной сотни человек, – заметил в разговоре с корреспондентом «БН» пресс-секретарь ОИК Владимир Косенков. – У них и так в эту горячую пору работы хватает.

Между тем, председатель облизбиркома Игорь Каплунов, отвечая по телефону на вопросы корреспондента «БН», подтвердил, что его подчиненные действительно обзванивают муниципальных депутатов и глав, отдавших свои подписи в поддержку справедливоросса Рудникова, но «это разрешено областным законом «О выборах губернатора», статья 28-я, пункт шесть». И, по словам Игоря Викторовича,  лидер брянских эсеров «не единственный, кого проверяют», а его заявление относительно «психологического прессинга», якобы оказываемого на подписантов, Каплунов назвал неправдой.

Однако он не стал скрывать, что у облизбиркома «есть определенные сомнения на тот счет, все ли представленные Рудниковым подписи подлинные». И вдобавок, не признаваясь, что речь идет именно о нем, председатель  ОИК намекнул: «У одного из проверяемых претендентов (их сейчас трое: Рудников, Марченко от ЛДПР и губернатор-единоросс Денин – Прим. «БН») уже выявили подпись депутата, который таковым на самом деле не является».

– Выявляем мы сейчас и тех, кто думал, что оставляет подписи за одного претендента, а на самом деле хотел за другого, – пояснил Каплунов и, сославшись на занятость, положил трубку.

Впрочем, последнее  утверждение представляется неубедительным: если у людей хватило ума пойти в депутаты и главы муниципальных образований, то вряд ли они не смотрят, где или в пользу кого расписываются.

Что же касается отзыва уже поставленных подписей, то такой нормы, пояснил «БН» Владимир Косенков, в областном законе о выборах губернатора не предусмотрено.

На фото «Брянских Новостей»: претендент Рудников еще, видимо, даст "прикурить" облизбиркому, а тот - ему.

Другие новости

 

Поделиться

Новости по теме

23 июня 2017 «Справедливая Россия» отправила на битву за Госдуму брянца Курденко

23 июня 2017 Брянцы сообщили о разрушении древнего сельского храма

23 июня 2017 Брянскому суду потребовались чайники

22 июня 2017 Погубивший брянского полицейского водитель осужден на три года колонии

22 июня 2017 Брянская дума раскололась

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

19:37, 21 июня 2017

В Брянске завели дело на водителя, погубившего 38-летнего мужчину

17:13, 21 июня 2017

В Брянске на перекрестке водитель «Мицубиси» протаранил «Фольксваген»

В России и мире

22:24, 22 июня 2017

Сотни украинских солдат покончили с собой по возвращении из Донбасса

21:33, 22 июня 2017

Евросоюз решил продлить антироссийские санкции на полгода

20:54, 22 июня 2017

В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»

20:01, 22 июня 2017

Прожиточный минимум в России приблизился к 10 тысячам рублей

19:37, 22 июня 2017

Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

19:28, 22 июня 2017

МИД РФ раскритиковал Варшаву за снос памятников советским воинам

18:49, 22 июня 2017

Путин дал месяц на закрытие свалки в Балашихе

Последние новости

08:14, 23 июня 2017

«Справедливая Россия» отправила на битву за Госдуму брянца Курденко

08:01, 23 июня 2017

Брянцы сообщили о разрушении древнего сельского храма

07:45, 23 июня 2017

Брянскому суду потребовались чайники

22:13, 22 июня 2017

Погубивший брянского полицейского водитель осужден на три года колонии

21:30, 22 июня 2017

Брянская дума раскололась

Отклики
читателей

Опрос

Что вас раздражает?

220 на 320 пикс.<-->