Наверх

20 августа 2012, Понедельник, 03:46

В семи брянских селах установлен карантин по бешенству животных

0 В семи брянских селах установлен карантин по бешенству животных

Соответствующее постановление подписал брянский губернатор: по мнению сотрудников Роспотребнадзора, ситуация с бешенством животных на территории региона уже на протяжении нескольких лет «остается неблагополучной».

Карантин по бешенству животных введен в следующих населенных пунктах: Новый Хутор и Королевка в Почепском районе, Литовники и Ожоги в Жирятинском районе, Старые Бобовичи и Бошино в Карачевском районе, Катичи в Новозыбковском районе. Здесь, по информации ГУ МЧС по Брянской области, «будут проведены профилактических мероприятия с целью недопущения дальнейшего распространения заболевания».

Началось все с сообщения, поступившего еще 4 июня от жителя Королевки. Мужчина заметил нечто странное в поведение своего щенка. Вызвал ветеринаров, и те уже на основании результатов анализов установили у животного наличие вируса бешенства. Щенка привили. Через неделю в почепский поселок Новый Хутор забежала лиса. Вскоре ее загрызла собака, которую выпустил с подворья один из местных жителей. Последующая проверка показала, что пес тоже заразился бешенством.

Дальше – больше. Из новозыбковских сел Старые Бобовичи и Катичи поступила информация, что в дома местных жителей в разное время забежали «припадошные» лисы. Люди их убили. Благо, больные животные никого не успели покусать. Но карантинные мероприятия проводить все равно пришлось.

В конце июля в Жирятинскую районную больницу обратилась женщина из села Ожоги Воробейнинского сельского поселения. За правую ногу ее укусила домашняя собака, которую чуть ранее покусала лиса. Больные животные были отловлены и умерщвлены. Похожая история, по словам главного ветеринарного врача Жирятинского района Александра Елфимова, произошла в небольшом, из 5 домов селе Литовники. Там тоже лиса покусала дворовую собаку.

В целом, по словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Брянской области Зои Евсеевой, ситуация по бешенству животных в регионе «остается неблагополучной». С января по июль на Брянщине был зарегистрирован 21 случай лабораторно подтверждённого бешенства среди животных, в основном среди лис (52,4%).

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является введение антирабического иммуноглобулина (АИГ) и назначение курса иммунизации Антирабической вакциной (КОКАВ). Курс прививок состоит из 6 инъекций, прокалываемых в течение 90 дней. Если известное животное остается здоровым в течение 10 дней, то достаточно 3 прививок. Ежегодно за антирабической помощью в Брянской области обращается более 3,5-4 тысяч человек.

Бесплатные антирабические прививки в Брянске делают в четвертой городской поликлинике, детской поликлинике № 2 и по области – в центральных районных больницах.

Тем временем

Неблагополучными по бешенству в 2012году в Брянской области остаются следующие территории:

1.  Почепский р-н – п. Рамассуха, д. Писарево,с. Красная Слобода, д. Старокрасная Слобода, п. Локня, п. Новый Хутор, с. Усошки, п. Хлебороб, г. Почеп, п.Королёвка,

2. Брянский р-н – д. Добрунь, с. Супонево,

3. Мглинский р-н – Мглинское РООиР,

4. Дятьковский р-н – г. Дятьково,

5. Жирятинский р-н – вблизи д. Колодня, д. Литовники,

6. Карачевский р-н – п. Дунаевский, г. Карачев (район дач), д. Вишнёвка,

7. г. Брянск (Советский р-н),

8. Выгоничский р-н — с. Палужье

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Владимир Кузьмин изменился до неузнаваемости после выписки из больницы

22 июня 2021, Вторник, 22:10

Владимир Кузьмин изменился до неузнаваемости после выписки из больницы

Как ранее сообщалось, рок-музыкант попал в госпиталь из-за заражения коронавирусом нового типа

К поискам пропавшей в Орловской области 9-летней девочки подключились брянцы

22 июня 2021, Вторник, 21:17

К поискам пропавшей в Орловской области 9-летней девочки подключились брянцы

К поискам пропавшей 18 июня в Орловской области 9-летней девочки подключились добровольцы Москвы, Брянска и других городов

Брянский ТЮЗ снял к 22 июня клип «Баллада о без вести пропавшем»

22 июня 2021, Вторник, 21:00

Брянский ТЮЗ снял к 22 июня клип «Баллада о без вести пропавшем»

Брянский театр юного зрителя снял клип «Баллада о без вести пропавшем». Он приурочен к 22 июня − трагическому дню начала войны

Жителей Клинцов на 1 день оставят без горячей воды

22 июня 2021, Вторник, 20:26

Жителей Клинцов на 1 день оставят без горячей воды

Как сообщили в местной администрации, отключение связано с профилактическими работами на газопроводе

В Брянской области 23 июня температура воздуха поднимется до 35 градусов

22 июня 2021, Вторник, 19:13

В Брянской области 23 июня температура воздуха поднимется до 35 градусов

В Брянской области 23 июня температура воздуха поднимется до 35 градусов, предупредили в управлении МЧС