Наверх

19 августа 2012, Воскресенье, 06:12

Локоть отпраздновал Спасовку

0Локоть отпраздновал Спасовку

Жители поселка Локоть в очередной раз удивили гостей красочным праздником, который был приурочен к Яблочному Спасу.

Гостей, а их было немало, встретили завязанным на узел рушником, которым временно перекрыли путь. Обрядовые песни должны были напомнить о сути праздника. На первом подворье, куда пригласили гостей и жителей поселка, угощали блинами с медом, песни не умолкали.

Следующее подворье было вполне царским – оно представляло венценосную семью Романовых, историю усадьбы, которой владел в Локте Михаил Романов. Краевед Светлана Рожкова сказала, что не только жители Локтя рады возросшему вниманию к его истории:

— Дела продвигаются. Мы рады недавно прошедшему крестному ходу, рады, что теперь о Михаиле Романове знают не только историки. Надеемся увековечить память о нем либо музеем, либо восстановлением дворца. Возможно, начать надо с восстановления фонтана.

Священник местной церкви отец Владимир сказал, что история нашей страны тесно переплетена с христианской историей. Уже 1 сентября в Локте откроется церковно-приходская школа, а на территории храма построят детскую площадку. Кстати, образец такой площадки выставила брасовская компания «Леско». Все сооружения, которые тут же облепила детвора, сделаны почти целиком из дерева. К сожалению, это выставочный образец, который был установлен возле Дома культуры лишь на день праздника.

Очень веселым оказалось «пионерское» подворье, на котором владычествовали дамы вовсе не школьного возраста. Они вынесли бюст Ленина, вслед за тем появился барабан, по которому палочками отдубасили марш. Прозвучали призывы «Будь готов!» У пионерок спросили, не связано ли действо с предстоящими выборами губернатора, на что они ответили, что слова из исторической песни Локтя не выкинешь.

Партизанскому отряду, как и всем участникам Спасовки, не слишком повезло с погодой. Известный брасовский пасечник Александр Романов, который изображал раненого партизана, был вынужден здоровой рукой держать зонтик, чтобы не раскис боевой дух.

— Александр, сейчас подойдут начальники – проси денег, — шутили гости. — И не на лекарство, а на корпус больницы.

«Партизанка» с мощным бюстом, черпая суп из котелка, кормила другую, помельче. Мимо плыли разряженные в русские народные платья девушки в кокошниках. У них была расписная коробушка, из которой извлекали то кукурузу, то блины:

— Покупайте! Цена — рублевая!

На обжорных рядах пробовали угощение местного сырзавода.

Глава Брасовской районной администрации Сергей Лавокин и заместитель председателя областной Думы Анатолий Бугаев поздравили земляков и гостей с праздником. Проникновенными были слова представительницы Украины:

— Мы пересекли границу и сразу увидели приветливые лица. Рада, что мы — соседи, что мы соединены братскими узами, христианством, общими праздниками!

Концерт, который начался через несколько минут, предварил своими мелодиями, которые выводил на флейтах, кувиклах и жалейках, орловский мастер Михаил Паневкин. Уроженец брянской земли, он много лет назад осел в Хотынце и начал заниматься изготовлением народных инструментов, а также плетением обуви из лыка, лозы и даже крапивы. Его игру запечатлел видеосюжет.

Фото и видео «Брянских новостей»

Другие новости

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

«Норникель» не согласился с 150 млрд рублей ущерба

9 июля 2020, Четверг, 00:22

«Норникель» не согласился с 150 млрд рублей ущерба

В конце мая в Норильске произошла экологическая катастрофа в результате деформации резервуара с дизельным топливом

Брянцев концертами поздравили с Днем семьи, любви и верности

9 июля 2020, Четверг, 00:05

Брянцев концертами поздравили с Днем семьи, любви и верности

Брянцев концертами поздравили с Днем семьи, любви и верности. Причем выступали не только профессиональные артисты

Под Брянском возле Сельцо обезвредили 25-килограммовую авиабомбу

8 июля 2020, Среда, 21:44

Под Брянском возле Сельцо обезвредили 25-килограммовую авиабомбу

В Брянском районе сегодня обезвредили 25-килограммовую авиабомбу времён Великой Отечественной войны, Боеприпас обнаружили утром 8 июля возле города Сельцо

Доведенную ранее до истощения брянскую девочку выписали из больницы

8 июля 2020, Среда, 21:21

Доведенную ранее до истощения брянскую девочку выписали из больницы

Истощённую семилетнюю девочку Ирину выписали из детской областной больницы. Теперь ребёнку предстоит пройти курс реабилитации, после чего решится её дальнейшая судьба

В центре Брянска упавшее дерево повредило три автомобиля

8 июля 2020, Среда, 20:48

В центре Брянска упавшее дерево повредило три автомобиля

В Советском районе Брянска дерево рухнуло на три припаркованных автомобиля. Это случилось вечером 8 июля возле центрального офиса регионального отделения Сбербанка

150 queries in 0,388 seconds