Выбор редактора

31 июля 2012, Вторник, 19:56

Эксперт: Слухи об аварии на заводе по уничтожению химоружия - политический пиар

Эксперт: Слухи об аварии на заводе по уничтожению химоружия - политический пиар

По мнению председателя Брянского регионального общественного движения «За химическую безопасность», кандидата химических наук и депутата Облдумы Людмилы Комогорцевой, на заводе по уничтожению химического оружия "Почеп-2" произошло всего лишь «неприятное недоразумением». А необоснованное раздувание слухов в этой связи федеральными СМИ – следствие начавшейся «жесткой и политически ориентированной информационной кампании», развернутой вследствие повышенного внимания различных сил к Брянщине в преддверии губернаторских выборов.

Всероссийскую огласку ситуация получила всвязи с публикацией в одной оппозиционно настроенной к властям федеральной газете. В статье утверждалось, что на складе временного хранения брянского завода по уничтожению химического оружия "Почеп-2" при воинской части № 21225 еще утром 27 июля произошла утечка шести тонн нервнопаралитического вещества «VX». Контейнеры, в которых оно содержалось, по информации издания, якобы разгерметизировались из-за повышения температурного режима хранения.

Странно, но, казалось бы, сенсационную новость региональные и другие федеральные СМИ подхватили только сегодня, спустя почти неделю. В региональном управлении МЧС тоже очень удивились просьбам журналистов дать хоть какие-то комментарии по теме. Битых полдня спасатели ровным счетом не понимали, что от них хотят, потому что никаких утечек, по их словам, зафиксировано не было.

К концу дня, устав отбиваться, Главное управление МЧС России по Брянской области наконец-то распространило официальное заявление (стилистика сохранена): «На Почепском объекте по хранению и уничтожению химического оружия ведется плановая работа по уничтожению авиационных химических боеприпасов методом внесения реагента в корпус боеприпасов. Работы по внесению реагента проводятся в строгом соответствии с регламентом. При осмотре боеприпасов в складе временного хранения 26 июля 2012 года была выявлена разгерметизация корпуса боеприпаса с частичным выливом реакционной массы в штатный контейнер. Пострадавших нет. Система вентиляции и кондиционирования на складе выдержки боеприпасов работает в штатном режиме. Осуществляется постоянный контроль за воздухом рабочей зоны и периметра склада, превышений ПДК не обнаружено. Состояние окружающей среды в норме. Угрозы жизни и здоровью населению, проживающему в зоне защитных мероприятий, нет».

- И это соответствует действительности: на заводе  по уничтожению химического оружия произошло всего лишь досадное недоразумение, – утверждает председатель Брянского регионального общественного движения «За химическую безопасность», кандидат химических наук и депутат Облдумы Людмила Комогорцева. – Я очень хорошо знаю это предприятие, и если бы описанное в федеральной газете имело бы место, то это была бы уже авария мирового значения: поверьте, так бы спокойно мы с вами не разговаривали. А так даже международные наблюдатели не выявили ничего тревожного. Хотя они сразу же проверили склады с отравляющим газом зарин и веществом «VX» – маркеры на всех бомбах были в норме.

По словам Людмилы Кимовны, в штатный контейнер пролилось «всего-то граммов 20 реакционного вещества», то есть даже не отравляющего. Вещества, которое нейтрализует начинку боеприпасов с химическим оружием. Кроме того, по информации от директора предприятия, на заводе сразу же на всякий случай произвели дезактивацию – мерам безопасности здесь придают повышенное значение.

Между тем, по мнению Комогорцевой, подобные «сенсационные» сообщения в преддверии губернаторских выборов, скорее всего, будут не единичными: «Слишком велико сейчас внимание к Брянской области ввиду сложившейся непростой политической обстановки». Такие сообщения она склонна относить к «жесткому пиару».

– На этом заводе применяется передовая технология уничтожения химоружия и бояться, по крайней мере, пока – нечего, – считает собеседник «Брянских новостей».

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

23 мая 2017 Киевский националист призвал украинцев отказаться от брянских родственников

23 мая 2017 Видео голой актрисы Надежды Нечаевой повеселило брянских чиновников

23 мая 2017 Градоначальник Брянска предложил штрафовать горожан за уличное свинство

23 мая 2017 Сбербанк предоставил своим клиентам сервис Android Pay

23 мая 2017 Экс-главу Красногорского района Горелого будут судить за махинации с жильём

12:48, 23 мая 2017

В Новозыбкове водитель иномарки разбил голову 20-летней девушке

16:13, 22 мая 2017

В брянской деревне Аладьино трактор раздавил с легковушку с водителем

12:05, 22 мая 2017

Под Брянском разбилась легковушка с парнями – один погиб, трое ранены

В России и мире

15:26, 23 мая 2017

URBAN CULTURE FESTIVAL 2017, Stadium Live

15:25, 23 мая 2017

Житель Флориды потребовал с Кэмерона 300 млн долларов за историю «Титаника»

15:11, 23 мая 2017

«Бони НеМ», 26 мая, «Рюмочкная Зюзино»

15:03, 23 мая 2017

Модель обвинила Louis Vuitton в пропаганде анорексии

14:38, 23 мая 2017

Гергиеву вручен почетный знак Президента Болгарии за вклад в культуру

14:29, 23 мая 2017

«Птица»: Иван Охлобыстин внес свой вклад в борьбу с педофилией

14:18, 23 мая 2017

В Манчестере после сообщения о хлопке эвакуирован ТЦ

Последние новости

15:45, 23 мая 2017

Киевский националист призвал украинцев отказаться от брянских родственников

15:27, 23 мая 2017

Видео голой актрисы Надежды Нечаевой повеселило брянских чиновников

15:07, 23 мая 2017

Градоначальник Брянска предложил штрафовать горожан за уличное свинство

15:06, 23 мая 2017

Сбербанк предоставил своим клиентам сервис Android Pay

14:27, 23 мая 2017

Экс-главу Красногорского района Горелого будут судить за махинации с жильём

Отклики
читателей

Опрос

Планируете в этом году лететь на отдых в Турцию, Египет?

220 на 320 пикс.<-->