"/> " />
Наверх

31 июля 2012, Вторник, 15:56

Эксперт: Слухи об аварии на заводе по уничтожению химоружия — политический пиар

0 Эксперт: Слухи об аварии на заводе по уничтожению химоружия — политический пиар

По мнению председателя Брянского регионального общественного движения «За химическую безопасность», кандидата химических наук и депутата Облдумы Людмилы Комогорцевой, на заводе по уничтожению химического оружия «Почеп-2» произошло всего лишь «неприятное недоразумением». А необоснованное раздувание слухов в этой связи федеральными СМИ – следствие начавшейся «жесткой и политически ориентированной информационной кампании», развернутой вследствие повышенного внимания различных сил к Брянщине в преддверии губернаторских выборов.

Всероссийскую огласку ситуация получила всвязи с публикацией в одной оппозиционно настроенной к властям федеральной газете. В статье утверждалось, что на складе временного хранения брянского завода по уничтожению химического оружия «Почеп-2» при воинской части № 21225 еще утром 27 июля произошла утечка шести тонн нервнопаралитического вещества «VX». Контейнеры, в которых оно содержалось, по информации издания, якобы разгерметизировались из-за повышения температурного режима хранения.

Странно, но, казалось бы, сенсационную новость региональные и другие федеральные СМИ подхватили только сегодня, спустя почти неделю. В региональном управлении МЧС тоже очень удивились просьбам журналистов дать хоть какие-то комментарии по теме. Битых полдня спасатели ровным счетом не понимали, что от них хотят, потому что никаких утечек, по их словам, зафиксировано не было.

К концу дня, устав отбиваться, Главное управление МЧС России по Брянской области наконец-то распространило официальное заявление (стилистика сохранена): «На Почепском объекте по хранению и уничтожению химического оружия ведется плановая работа по уничтожению авиационных химических боеприпасов методом внесения реагента в корпус боеприпасов. Работы по внесению реагента проводятся в строгом соответствии с регламентом. При осмотре боеприпасов в складе временного хранения 26 июля 2012 года была выявлена разгерметизация корпуса боеприпаса с частичным выливом реакционной массы в штатный контейнер. Пострадавших нет. Система вентиляции и кондиционирования на складе выдержки боеприпасов работает в штатном режиме. Осуществляется постоянный контроль за воздухом рабочей зоны и периметра склада, превышений ПДК не обнаружено. Состояние окружающей среды в норме. Угрозы жизни и здоровью населению, проживающему в зоне защитных мероприятий, нет».

— И это соответствует действительности: на заводе  по уничтожению химического оружия произошло всего лишь досадное недоразумение, – утверждает председатель Брянского регионального общественного движения «За химическую безопасность», кандидат химических наук и депутат Облдумы Людмила Комогорцева. – Я очень хорошо знаю это предприятие, и если бы описанное в федеральной газете имело бы место, то это была бы уже авария мирового значения: поверьте, так бы спокойно мы с вами не разговаривали. А так даже международные наблюдатели не выявили ничего тревожного. Хотя они сразу же проверили склады с отравляющим газом зарин и веществом «VX» – маркеры на всех бомбах были в норме.

По словам Людмилы Кимовны, в штатный контейнер пролилось «всего-то граммов 20 реакционного вещества», то есть даже не отравляющего. Вещества, которое нейтрализует начинку боеприпасов с химическим оружием. Кроме того, по информации от директора предприятия, на заводе сразу же на всякий случай произвели дезактивацию – мерам безопасности здесь придают повышенное значение.

Между тем, по мнению Комогорцевой, подобные «сенсационные» сообщения в преддверии губернаторских выборов, скорее всего, будут не единичными: «Слишком велико сейчас внимание к Брянской области ввиду сложившейся непростой политической обстановки». Такие сообщения она склонна относить к «жесткому пиару».

– На этом заводе применяется передовая технология уничтожения химоружия и бояться, по крайней мере, пока – нечего, – считает собеседник «Брянских новостей».

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянской области из-за 37-градусной жары продлили «оранжевый» уровень опасности

22 июня 2021, Вторник, 07:30

В Брянской области из-за 37-градусной жары продлили «оранжевый» уровень опасности

Аномальная жара ожидается днем во вторник и среду. Синоптики заявляют, что в отдельных местах температура воздуха составит 35-37 градусов

Вылеты из Брянска в Турцию могут начаться с 22 июня

22 июня 2021, Вторник, 07:15

Вылеты из Брянска в Турцию могут начаться с 22 июня

В настоящее время какая-либо информация об изменениях в расписании воздушной гавани Брянска отсутствует

В Брянске закрылось кафе Black Star Burger

22 июня 2021, Вторник, 07:00

В Брянске закрылось кафе Black Star Burger

Заведение не пользовалось особой популярностью у брянцев, явно проигрывая более раскрученному «Макдоналдсу»

Роспотребнадзор расскажет брянцам, как выбирать хлеб и другие продукты

22 июня 2021, Вторник, 06:29

Роспотребнадзор расскажет брянцам, как выбирать хлеб и другие продукты

Жителей Брянской области пригласили принять участие во всероссийской линии по качеству хлеба и кондитерских продуктов. Ее проводит Роспотребнадзор

В Брянске глава СК Бастрыкин 23 июня встретиться с жильцами опасного дома

22 июня 2021, Вторник, 06:01

В Брянске глава СК Бастрыкин 23 июня встретиться с жильцами опасного дома

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин проведет личный прием в Брянске 23 июня