Выбор редактора

31 июля 2012, Вторник, 19:56

Эксперт: Слухи об аварии на заводе по уничтожению химоружия - политический пиар

Эксперт: Слухи об аварии на заводе по уничтожению химоружия - политический пиар

По мнению председателя Брянского регионального общественного движения «За химическую безопасность», кандидата химических наук и депутата Облдумы Людмилы Комогорцевой, на заводе по уничтожению химического оружия "Почеп-2" произошло всего лишь «неприятное недоразумением». А необоснованное раздувание слухов в этой связи федеральными СМИ – следствие начавшейся «жесткой и политически ориентированной информационной кампании», развернутой вследствие повышенного внимания различных сил к Брянщине в преддверии губернаторских выборов.

Всероссийскую огласку ситуация получила всвязи с публикацией в одной оппозиционно настроенной к властям федеральной газете. В статье утверждалось, что на складе временного хранения брянского завода по уничтожению химического оружия "Почеп-2" при воинской части № 21225 еще утром 27 июля произошла утечка шести тонн нервнопаралитического вещества «VX». Контейнеры, в которых оно содержалось, по информации издания, якобы разгерметизировались из-за повышения температурного режима хранения.

Странно, но, казалось бы, сенсационную новость региональные и другие федеральные СМИ подхватили только сегодня, спустя почти неделю. В региональном управлении МЧС тоже очень удивились просьбам журналистов дать хоть какие-то комментарии по теме. Битых полдня спасатели ровным счетом не понимали, что от них хотят, потому что никаких утечек, по их словам, зафиксировано не было.

К концу дня, устав отбиваться, Главное управление МЧС России по Брянской области наконец-то распространило официальное заявление (стилистика сохранена): «На Почепском объекте по хранению и уничтожению химического оружия ведется плановая работа по уничтожению авиационных химических боеприпасов методом внесения реагента в корпус боеприпасов. Работы по внесению реагента проводятся в строгом соответствии с регламентом. При осмотре боеприпасов в складе временного хранения 26 июля 2012 года была выявлена разгерметизация корпуса боеприпаса с частичным выливом реакционной массы в штатный контейнер. Пострадавших нет. Система вентиляции и кондиционирования на складе выдержки боеприпасов работает в штатном режиме. Осуществляется постоянный контроль за воздухом рабочей зоны и периметра склада, превышений ПДК не обнаружено. Состояние окружающей среды в норме. Угрозы жизни и здоровью населению, проживающему в зоне защитных мероприятий, нет».

- И это соответствует действительности: на заводе  по уничтожению химического оружия произошло всего лишь досадное недоразумение, – утверждает председатель Брянского регионального общественного движения «За химическую безопасность», кандидат химических наук и депутат Облдумы Людмила Комогорцева. – Я очень хорошо знаю это предприятие, и если бы описанное в федеральной газете имело бы место, то это была бы уже авария мирового значения: поверьте, так бы спокойно мы с вами не разговаривали. А так даже международные наблюдатели не выявили ничего тревожного. Хотя они сразу же проверили склады с отравляющим газом зарин и веществом «VX» – маркеры на всех бомбах были в норме.

По словам Людмилы Кимовны, в штатный контейнер пролилось «всего-то граммов 20 реакционного вещества», то есть даже не отравляющего. Вещества, которое нейтрализует начинку боеприпасов с химическим оружием. Кроме того, по информации от директора предприятия, на заводе сразу же на всякий случай произвели дезактивацию – мерам безопасности здесь придают повышенное значение.

Между тем, по мнению Комогорцевой, подобные «сенсационные» сообщения в преддверии губернаторских выборов, скорее всего, будут не единичными: «Слишком велико сейчас внимание к Брянской области ввиду сложившейся непростой политической обстановки». Такие сообщения она склонна относить к «жесткому пиару».

– На этом заводе применяется передовая технология уничтожения химоружия и бояться, по крайней мере, пока – нечего, – считает собеседник «Брянских новостей».

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

25 марта 2017 Брянская газета рассказала об аптечных трудностях

25 марта 2017 Под Брянском разбилась легковушка

25 марта 2017 Брянский суд запретил сайты с песнями и стихами

25 марта 2017 Под Брянском обнаружили артиллерийские снаряды

25 марта 2017 Брянские пожарные спасли из горевшей квартиры мужчину

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

10:55, 25 марта 2017

В Брянске автомобилист покалечил школьника

19:21, 24 марта 2017

Брянские водители сбежали после нелепой аварии

В России и мире

12:15, 25 марта 2017

Дума одобрила штраф за ввоз в Россию свыше пяти литров крепкого алкоголя

12:06, 25 марта 2017

СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота перед крушением Ту-154

11:49, 25 марта 2017

Дональд Трамп отозвал свой законопроект по реформе здравоохранения

11:38, 25 марта 2017

Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне

01:08, 25 марта 2017

Паперный ТАМ, 25 марта, «Китайский Лётчик Джао Да»

21:45, 24 марта 2017

В Казани произошел пожар на пороховом заводе

21:18, 24 марта 2017

Сборная России по футболу проиграла матч с командой Кот-д’Ивуара

Последние новости

12:20, 25 марта 2017

Брянская газета рассказала об аптечных трудностях

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

11:48, 25 марта 2017

Брянский суд запретил сайты с песнями и стихами

11:36, 25 марта 2017

Под Брянском обнаружили артиллерийские снаряды

11:28, 25 марта 2017

Брянские пожарные спасли из горевшей квартиры мужчину

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->