Выбор редактора

31 июля 2012, Вторник, 19:56

Эксперт: Слухи об аварии на заводе по уничтожению химоружия - политический пиар

Эксперт: Слухи об аварии на заводе по уничтожению химоружия - политический пиар

По мнению председателя Брянского регионального общественного движения «За химическую безопасность», кандидата химических наук и депутата Облдумы Людмилы Комогорцевой, на заводе по уничтожению химического оружия "Почеп-2" произошло всего лишь «неприятное недоразумением». А необоснованное раздувание слухов в этой связи федеральными СМИ – следствие начавшейся «жесткой и политически ориентированной информационной кампании», развернутой вследствие повышенного внимания различных сил к Брянщине в преддверии губернаторских выборов.

Всероссийскую огласку ситуация получила всвязи с публикацией в одной оппозиционно настроенной к властям федеральной газете. В статье утверждалось, что на складе временного хранения брянского завода по уничтожению химического оружия "Почеп-2" при воинской части № 21225 еще утром 27 июля произошла утечка шести тонн нервнопаралитического вещества «VX». Контейнеры, в которых оно содержалось, по информации издания, якобы разгерметизировались из-за повышения температурного режима хранения.

Странно, но, казалось бы, сенсационную новость региональные и другие федеральные СМИ подхватили только сегодня, спустя почти неделю. В региональном управлении МЧС тоже очень удивились просьбам журналистов дать хоть какие-то комментарии по теме. Битых полдня спасатели ровным счетом не понимали, что от них хотят, потому что никаких утечек, по их словам, зафиксировано не было.

К концу дня, устав отбиваться, Главное управление МЧС России по Брянской области наконец-то распространило официальное заявление (стилистика сохранена): «На Почепском объекте по хранению и уничтожению химического оружия ведется плановая работа по уничтожению авиационных химических боеприпасов методом внесения реагента в корпус боеприпасов. Работы по внесению реагента проводятся в строгом соответствии с регламентом. При осмотре боеприпасов в складе временного хранения 26 июля 2012 года была выявлена разгерметизация корпуса боеприпаса с частичным выливом реакционной массы в штатный контейнер. Пострадавших нет. Система вентиляции и кондиционирования на складе выдержки боеприпасов работает в штатном режиме. Осуществляется постоянный контроль за воздухом рабочей зоны и периметра склада, превышений ПДК не обнаружено. Состояние окружающей среды в норме. Угрозы жизни и здоровью населению, проживающему в зоне защитных мероприятий, нет».

- И это соответствует действительности: на заводе  по уничтожению химического оружия произошло всего лишь досадное недоразумение, – утверждает председатель Брянского регионального общественного движения «За химическую безопасность», кандидат химических наук и депутат Облдумы Людмила Комогорцева. – Я очень хорошо знаю это предприятие, и если бы описанное в федеральной газете имело бы место, то это была бы уже авария мирового значения: поверьте, так бы спокойно мы с вами не разговаривали. А так даже международные наблюдатели не выявили ничего тревожного. Хотя они сразу же проверили склады с отравляющим газом зарин и веществом «VX» – маркеры на всех бомбах были в норме.

По словам Людмилы Кимовны, в штатный контейнер пролилось «всего-то граммов 20 реакционного вещества», то есть даже не отравляющего. Вещества, которое нейтрализует начинку боеприпасов с химическим оружием. Кроме того, по информации от директора предприятия, на заводе сразу же на всякий случай произвели дезактивацию – мерам безопасности здесь придают повышенное значение.

Между тем, по мнению Комогорцевой, подобные «сенсационные» сообщения в преддверии губернаторских выборов, скорее всего, будут не единичными: «Слишком велико сейчас внимание к Брянской области ввиду сложившейся непростой политической обстановки». Такие сообщения она склонна относить к «жесткому пиару».

– На этом заводе применяется передовая технология уничтожения химоружия и бояться, по крайней мере, пока – нечего, – считает собеседник «Брянских новостей».

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

27 июля 2017 В Брянске угнали автомобиль и снесли остановку

27 июля 2017 Товарищ Гольдер бросил тень на брянских «правозащитников»

27 июля 2017 Пропавшего брянца Сергея Ересина нашли в больнице молчунов 

27 июля 2017 Жутенков отремонтировал в Брянске опасную лестницу-костоломку

27 июля 2017 В Брянске угнали красавицу Audi A5

17:26, 27 июля 2017

В Новозыбкове водитель разбил голову 71-летней бабушке

12:44, 27 июля 2017

В Брянске дама и водитель внедорожника нанесли друг другу удары

12:25, 27 июля 2017

Брянских водителей гаишники встретили в Сочи с хитрыми алкометрами

В России и мире

00:16, 28 июля 2017

Юная ведущая «Ревизорро. Дети» оказалась в полиции

17:50, 27 июля 2017

Сценарий войны: чем США ударят по Ирану

21:40, 27 июля 2017

В Киеве началась акция в поддержку Саакашвили

15:43, 27 июля 2017

В Белом доме заявили о готовности Трампа усилить санкции против России‍

20:40, 27 июля 2017

В ДТП во Франции пострадали более 15 человек

15:26, 27 июля 2017

Путин разрешил отправлять хакеров в колонию на десять лет

20:00, 27 июля 2017

В Росгвардию призвали более 13 тысяч человек

Последние новости

23:58, 27 июля 2017

В Брянске угнали автомобиль и снесли остановку

22:10, 27 июля 2017

Товарищ Гольдер бросил тень на брянских «правозащитников»

21:16, 27 июля 2017

Пропавшего брянца Сергея Ересина нашли в больнице молчунов 

21:06, 27 июля 2017

Жутенков отремонтировал в Брянске опасную лестницу-костоломку

20:53, 27 июля 2017

В Брянске угнали красавицу Audi A5

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->