Наверх

20 июля 2012, Пятница, 17:40

Серый сорокопут возвращается на Брянщину

0 Серый сорокопут возвращается на Брянщину

Редкая птичка-невеличка, занесённая в Красные книги Брянской области и России, смогла возродиться «благодаря» зарастанию ранее возделывавшихся сельскохозяйственных угодий.

Наблюдения за состоянием популяции серого сорокопута в заповеднике «Брянский лес» и на прилегающей к нему территории Неруссо-Деснянского полесья орнитологи ведут с начала 1990-х годов. И их, как истинных ученых, не могло не порадовать, что стремительное зарастание окружных полей «привело к появлению новых мест обитания для серого сорокопута». К началу этого года им «было известно уже о 36 местах успешного размножения этого вида».

Но недавно местные ученые набрели на еще одно «новое место успешного размножения». Выводок из 5 слётков они нашли в окрестностях села Холмецкий Хутор, в кронах берёз и молодых сосен. Взрослые сорокопуты держались рядом, оберегая потомство от хищников, летали за кормом на зарастающие поля. Птенцы же тем временем самостоятельно добывала корм у склада леса: преимущественно жуков, выползавших из древесины.

В общем, серый сорокопут не теряется: по мнению орнитологов, он быстро сориентировался в новых условиях, поэтому «продолжает увеличивать численность в Неруссо-Деснянском полесье благодаря вновь образованным местообитаниям – залежным полям». Ну хоть редкие птицы выиграли от общей бесхозяйственности.

На фото С.М. Косенко («Брянский лес»): взрослая родительская и молодая особи серого сорокопута в окрестностях села  Хутор Холмецкий

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

21 июня 2021, Понедельник, 22:27

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

В 16.40 на 19 километре дороги Брянск − Новозыбков в Выгоничском районе водитель сбил двух женщин, одна из них погибла

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

21 июня 2021, Понедельник, 22:14

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

В деревне Немерь Дубровского района Брянской области перевернулся автобус

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

21 июня 2021, Понедельник, 20:56

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

Любая дорожная авария может вовсе остановить и без того медленный транспортный поток на этом участке, опасаются брянские водители

В Брянске прокурор и следователь рассказали работникам о КЗоТе и МРОТе

21 июня 2021, Понедельник, 19:44

В Брянске прокурор и следователь рассказали работникам о КЗоТе и МРОТе

Заместитель руководителя Советского межрайонного следственного отдела  Брянска Михаил Березан и прокурор Володарского района Брянска Александр Хаустов разъяснили работникам «основы правовой и финансовой грамотности»

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

21 июня 2021, Понедельник, 19:30

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

После критики мэра Брянска Александра Макарова за медленный ремонт отругали дорожников жители Володарского района. По их мнению, ремонтники засыпают на ходу