Наверх

17 июля 2012, Вторник, 03:06

Брянский пчеловод установил рекорд

0 Брянский пчеловод установил рекорд

Пчеловод из Брасовского района Александр Романов довел число ульев на своей пасеке до 128. Однако рекорд его состоит не в этом. Почти половина из 120 пчелосемей нынешней зимой погибла, однако он смог восстановить свою пасеку всего за несколько месяцев, тогда как на это обычно даже у опытных бортников уходит несколько лет.

— Поздний медосбор был неважным, поэтому пчелы и гибли, — рассказал БН Александр Романов. – К тому же зима не щадила их. Весной роиться начали – только успевай снимать «бороды».

Как удалось заселить жизнь в опустевшие домики? Великим трудом. Одному такое хозяйство держать очень сложно, вряд ли кто-то другой выдержал бы. Жена помогает Александру, но все же пасека – не женское дело. Тяжелее всего приходится во время качки меда:

— По сути, тут надо работать втроем: один рамки вынимает, другой их носит к медогонке, а третий качает, — поясняет пасечник.

Тем не менее он как-то управляется. Пчелы кусают нещадно по несколько раз в день, но это для него уже привычная «иглотерапия», благо что аллергии на яд нет. Семьи – и это заметно по леткам – работают по-разному. Один «колхоз» бурлит, а около другого летка – пиршество трутней. Полное отражение жизни в нашей стране: одни трудятся в поте крыльев, другие лезут в партии трутней, чтобы обслуживать маток и незаслуженно поглощать мед, третьи целыми роями эмигрируют за рубеж. И лишь сам Александр Романов, как мудрый отец пчелиных народов, всех опекает и не собирается покидать родную деревню.

Фото: «Брянские новости»

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Россиянам начали предлагать подарки за вакцинацию

13 июня 2021, Воскресенье, 20:28

Россиянам начали предлагать подарки за вакцинацию

Проводить мероприятия предприниматели должны будут за свой счет

В Стародубском районе из озера подняли тело 63-летнего мужчины

13 июня 2021, Воскресенье, 20:09

В Стародубском районе из озера подняли тело 63-летнего мужчины

Как отметили в ведомстве, информация об обнаружении трупа поступила дежурному сегодня, 13 июня

В Брянске в микрорайоне «Речной» горящий мужчина упал с 15 этажа и погиб

13 июня 2021, Воскресенье, 19:31

В Брянске в микрорайоне «Речной» горящий мужчина упал с 15 этажа и погиб

В Брянске в микрорайоне «Речной» горевший мужчина упал с 15 этажа и погиб

Застрявшие в аэропорту Симферополя брянцы вернулись домой через Москву

13 июня 2021, Воскресенье, 17:57

Застрявшие в аэропорту Симферополя брянцы вернулись домой через Москву

Брянские пассажиры, которые должны были вылететь еще вчера самолетом компании «ИрАэро» из Симферополя, вернулись сегодня домой через Москву

Под Брянском вырос огромный распределительный центр сети «Пятерочка»

13 июня 2021, Воскресенье, 17:09

Под Брянском вырос огромный распределительный центр сети «Пятерочка»

Известно, что это будет распределительный центр для торговой сети «Пятерочка»