Наверх

17 июля 2012, Вторник, 03:06

Брянский пчеловод установил рекорд

0Брянский пчеловод установил рекорд

Пчеловод из Брасовского района Александр Романов довел число ульев на своей пасеке до 128. Однако рекорд его состоит не в этом. Почти половина из 120 пчелосемей нынешней зимой погибла, однако он смог восстановить свою пасеку всего за несколько месяцев, тогда как на это обычно даже у опытных бортников уходит несколько лет.

— Поздний медосбор был неважным, поэтому пчелы и гибли, — рассказал БН Александр Романов. – К тому же зима не щадила их. Весной роиться начали – только успевай снимать «бороды».

Как удалось заселить жизнь в опустевшие домики? Великим трудом. Одному такое хозяйство держать очень сложно, вряд ли кто-то другой выдержал бы. Жена помогает Александру, но все же пасека – не женское дело. Тяжелее всего приходится во время качки меда:

— По сути, тут надо работать втроем: один рамки вынимает, другой их носит к медогонке, а третий качает, — поясняет пасечник.

Тем не менее он как-то управляется. Пчелы кусают нещадно по несколько раз в день, но это для него уже привычная «иглотерапия», благо что аллергии на яд нет. Семьи – и это заметно по леткам – работают по-разному. Один «колхоз» бурлит, а около другого летка – пиршество трутней. Полное отражение жизни в нашей стране: одни трудятся в поте крыльев, другие лезут в партии трутней, чтобы обслуживать маток и незаслуженно поглощать мед, третьи целыми роями эмигрируют за рубеж. И лишь сам Александр Романов, как мудрый отец пчелиных народов, всех опекает и не собирается покидать родную деревню.

Фото: «Брянские новости»

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Кумир Арнольда Шварценеггера попал в реанимацию 

22 января 2020, Среда, 00:10

Кумир Арнольда Шварценеггера попал в реанимацию 

Заслуженный мастер спорта СССР Юрий Власов является легендой тяжелой атлетики

В Брянске жители дома странным образом лишились газа

21 января 2020, Вторник, 22:10

В Брянске жители дома странным образом лишились газа

В Брянске жители дома 65 в Брянском переулке странным образом лишились газа. В аварийной службе им предложили выйти и «прогуляться» по улице, пока идут работы

В Брянске на улице Чернышевского велосипедист попал под автомобиль

21 января 2020, Вторник, 21:55

В Брянске на улице Чернышевского велосипедист попал под автомобиль

В Володарском районе Брянске велосипедист попал под автомобиль. Дорожная авария произошла на улице Чернышевского вечером 21 января

В Клинцах осудили охотника, застрелившего по ошибке приятеля

21 января 2020, Вторник, 21:37

В Клинцах осудили охотника, застрелившего по ошибке приятеля

Красногорский районный суд Брянской области вынес обвинительный приговор жителю Клинцов, ответившему перед законом за случайное убийство земляка во время охоты

В Брянске пожаловались на торгующих шампунем и жвачкой почтальонов

21 января 2020, Вторник, 21:16

В Брянске пожаловались на торгующих шампунем и жвачкой почтальонов

Жители Брянска пожаловалась на почтальонов, которые заставляют стариков под разными предлогами покупать у них шампуни, тетради, салфетки, блокноты и даже жевательную резинку

153 queries in 2,960 seconds