Выбор редактора

16 июля 2012, Понедельник, 16:35

Руководитель «Бабкиных внуков» ценит добрых коней

Руководитель «Бабкиных внуков» ценит добрых коней

В творческую команду, сопровождающую олимпийскую соборную России, включен и брянский ансамбль «Бабкины внуки». Для руководителя этого коллектива Владимира Латенкова путь в Лондон начался в поселке Кокино много лет назад. Теперь талантливого музыканта и исполнителя народных песен знают не только в Брянской области. А мы перед волнительной поездкой «внуков» в Англию встретились с руководителем ансамбля для того, чтобы поинтересоваться не столько музыкальными заботами Владимира, сколько автомобильными – путь ведь далекий!  

Кокино, куда мы ехали на встречу с Владимиром, встречало нас ослепительной зеленью, пахучими каштанами и необыкновенной тишиной. Первый встречный объяснил нам, как проехать к дому знаменитого уже земляка. Его тут все знают, гордятся талантом.

В зеленом кольце из деревьев, кустарников и цветов утопал дом, во дворе которого ожидали нас Латенковы – папа и сын. При знакомстве с младшим мы услышали ответ настоящего казака: «Вован!» Достойный наследник у старшего «Внука».

Во дворе стояли три автомобиля, у каждого из них свое предназначение. Первой машиной, которая привлекла внимание и заставила улыбнуться, был старенький Форд. Он больше похож на небольшую шхуну. На корме лежали рыболовецкие снасти.

БАГ: Володя, какая из машин ваша?

Владимир: Нива – это отцовский выбор. А вот Форд и Шевроле Лачетти - это мои любимцы.

БАГ: Расскажите, как стали автолюбителем.

Владимир: Как все пацаны. С детства присматривался к технике. В семье у нас была машина, но отец не позволял баловства. За руль не садил, да и я сам не стремился. Но в сегодняшнем ритме жизни без машины не обойтись. Раньше у казака был добрый конь, теперь рысак стал железным. Нива - отцовская любимица, она много раз выручала. Но папа – не просто водитель, он полноправный участник «Бабкиных внуков». Вместе с нами пишет и обрабатывает музыку, с его помощью мы освоили множество музыкальных инструментов, которые используем во время выступлений.

БАГ: Одна из машин явно используется для рыболовецких нужд. Это ваше увлечение?

Владимир: На Форде мы часто выезжаем к озеру, в лесу бываем на этой лошадке. Рыбалка - одно из увлечений. И уже не только мое. Часто беру с собой сына. В три года он справляется с огромной удочкой. Насадить червя и закинуть удилище я ему помогаю. А вот тащит улов он самостоятельно. В этот раз поймал восемь карасиков. Пятерым тут же подарили свободу, один сейчас живет в банке, а двумя угостили кошку – такова жизнь.

БАГ: При вашей творческой занятости вы находите время на воспитание сына?

Владимир: К сожалению меньше, чем хотелось бы. Основной груз на плечах жены. Но как только выдается время, мы проводим его вместе. Катаемся на велосипеде, учим песни, рыбачим, ходим в баню. Баня у нас знаменитая. Строили ее еще до революции. Парок там крепкий, душа оттаивает и радуется бесконечно. «В бане мыться, заново родиться» - точная пословица. Вот сегодня уже два часа провожу с сыном, жене небольшой передых устроили.

Наш разговор то и дело прерывался приветствиями односельчан. Владимир отвечал как-то по-особенному ласково: «Здоровенько!» - и протягивал руку. Было весело наблюдать, как то же самое проделывал его сынишка. Причем взрослые дяди протягивали ему большие ладони, ничуть этим не смущая малыша. Подивились мы и тому, как, развернув конфетку, фантик от нее Вован привычным движением сунул в карман. В культурной семье растет!

БАГ: Почему к Форду добавили Лачетти?

Владимир: Нужна была более габаритная машина. Пока зарабатываем на микроавтобус для «Бабкиных внуков», приходится гонять своих коней. Машина 2006 года, купил 31 января 2012 года. Моих денег хватало только на третью часть стоимости, все остальное ссудили добрые люди. В автомобиле небольшой двигатель объемом 1,6 литра, но 109 «лошадей» вполне хватает. Изумительная подвеска – упругая, энергоемкая, практически непробиваемая. При этом управляемость великолепная. Очень хороший обзор, удобные кресла – не устаешь даже после больших пробегов. Шумоизоляция тоже очень неплохая. А кузов универсала такой, что его можно запросто превращать в гостиницу.

БАГ: Что пакуете во вместительный багажник?

Владимир: Смотря куда едем. Если на концерт - то инструмент и сценические костюмы. Если домашние хлопоты одолели, то в багажнике помещаются все продуктовые и хозяйственные покупки. Но неизменно там свой уголок занимает заветный ящик рыбака. Купил я его в Польше. Очень удобный чемоданчик со всеми нужными мормышками. А еще багажник облюбовал сын. Перелазит и устраивает себе там домик-теремок.

БАГ: Владимир, мы знаем, что вашим рукам безукоризненно подчиняется пианино и балалайка, гитара и гармошка. Но хочется услышать, как железный конь перестает быть строптивым у такого водителя.

Владимир: Быструю езду я не люблю. Спешка и суета - это не для меня. Один за рулем очень редко. Всегда рядом кто-то из коллег, а потому вся дорога превращается в маленькую репетицию. Если не поем, то обязательно что-то обсуждаем. Всегда помню о том, что водитель несет ответственность за тех, кого пристегнул рядом. Сто километров - это предельная скорость на хороших участках дороги.

БАГ: Гаишники вас теперь узнают?

Владимир: Теперь все они – наши друзья. И дружить тем проще, что правил стараемся не нарушать.

БАГ: На чем «Бабкины внуки» ездят на свои концерты?

Владимир: Пока на своих автомобилях. За рулем, кроме меня, Александр Борисов и Михаил Сычев. Но все же мечтаем приобрести микроавтобус Мерседес и расписать его в стиле «Бабкиных внуков».

БАГ: Ваши голоса скоро должен услышать и олимпийский Лондон. Поймет ли их страна, где нет наших просторов, где неизвестен образ казака?

Владимир: Уверен, что поймет. Там будет русское подворье, причем без спиртного, но с чаем, баранками и квасом. И, конечно, с нашими русскими песнями!

Фото БАГ: На Лачетти Владимиру Латенкову «играть» легко; после долгих просьб чрезвычайно серьезный Вован, который гоняет пока на велосипеде, все же улыбнулся нам

Александр Рябчинский: «Для «Бабкиных внуков» дорога – это музыка»

Первый аншлаг «Бабкиных внуков» в Брянске

«Бабкины внуки» дадут благотворительный концерт

В Польше «Бабкиных внуков» приняли на ура

У «Бабкиных внуков» будет белый Мерседес в казацком обличье

«А вот такой концерт, как здесь, вы хрен бы где увидели…» Видео

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

9 декабря 2016 Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

9 декабря 2016 Брянский ракетовоз купят под такси

9 декабря 2016 Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

9 декабря 2016 Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

21:48, 9 декабря 2016

Брянский ракетовоз купят под такси

20:50, 9 декабря 2016

Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

20:35, 9 декабря 2016

Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->