Выбор редактора

14 июля 2012, Суббота, 14:11

Суд приостановил строительство "Саяны парка" на Флотской улице

Суд приостановил строительство

Суд запретил фирме «Премиум-Проект» и любым третьим лицам вести строительные и подготовительные работы в пойме Десны вдоль Флотской улицы в Брянске. Это значит, что еще есть возможность спасти от уничтожения прекрасный природный уголок города, на чем настаивали и экологи, и неравнодушные горожане.

Напомним драматическую предысторию. С весны пойменные луга, на которых растут дубовые рощицы и радуют глаз небольшие озерки, стали уродовать с таким остервенением, как будто кто-то дал команду готовить здесь оборонительные рубежи. Тяжелая техника везла сюда песок, отходы производства и просто мусор. Вместо зелени появились ржавые валы - основа будущего жилого микрорайона и торгово-развлекательных заведений. О том, что часть правого берега Десны будет тихо продана очередным «инвесторам», которые обещали осчастливить Брянск торгово-развлекательным «Саяны парком», горожане и не помышляли. Кому могло прийти в голову, что зеленый уголок, который использовали для отдыха мамы с детьми, будет скоро превращен в чудовищный плацдарм, с которого поведут наступление на природу.

Экологи назвали это катастрофой, местные жители кинулись защищать рощу, в которой уже визжали пилы, но силы были неравны. Горожанам тыкали в лицо какими-то бумагами, разрешающими варварство. Эколог Александр Мудров предупредил, что бывшие луга покроются пятиметровой насыпью шлака и грунта, , и все это добро так или иначе попадет в реку, отравляя ее. Местные жители выступили против стройки, но «инвесторов» не пугали ни эти акции, ни угрозы обратиться в прокуратуру и суд. Губернатору Николаю Денину представители компании заявили, что первый дом примет новоселов уже через полтора года. Всего планировали поставить здесь четырнадцать домов и торгово-развлекательный центр площадью около десяти гектаров. Власти поощрили эти планы и посоветовали «поговорить» с жителями Флотской, «объяснить людям все».

«Все» пытались объяснить и суду Фокинского района, который рассмотрел заявление экологической организации «Гринпис Брянск». В число ответчиков попал не только ООО «Премиум-Проект», но также управление имущественных отношений Брянской области, а третьими лицами выступали Брянская городская администрация и управление Федеральной службы государственной регистрации. Экологи требовали признать недействительными договоры аренды побережья Десны, а также прекратить стройку и привести луг в первоначальный вид. Увы, последнее требование, даже если все разрешиться по справедливости, вряд ли возможно выполнить, так как природе уже нанесен колоссальный ущерб. Экологи считают: «Поскольку строительство ведется на заливаемых весной лугах, последствия непредсказуемы. Потребуется проведение исследований для предотвращения затоплений и проведение соответствующих работ. Все эти расходы будет вынуждено взять на себя муниципальное образование».

Но строительству препятствовало и законодательство. Экологи указали на то, что должно было остановить чиновников управления имущественных отношений еще на той стадии, когда вокруг пойменных лугов, облизываясь, ходили «инвесторы». А именно: земельные участки общей площадь более 148 гектаров включали в себя городской лес - урочище «Деснянский лесопарк» площадью 136,1 гектара. А это значит, что они являются рекреационной и водоохранной зонами. Границы прочертил еще в 1979 году горисполком. Тогда и мыслей не возникало, что на заливаемых ежегодно вешними водами лугах можно что-то строить: с совестью и здравомыслием у чиновников было получше.

Земельный кодекс России оберегает особо ценные земли и особо охраняемые территории. Изменить их статус очень сложно, а иногда и невозможно. Статья 85 Земельного кодекса России говорит, что земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе городские леса, скверы, парки, сады, пруды, озера используются лишь для отдыха граждан и туризма. Но брянские чиновники кодексы не читают, «академиев» не проходили, а потому творили что хотели.

Суд обязан в отличие от чиновников руководствоваться только законом, а не блатными отношениями. Изучив все обстоятельства дела, он запретил ООО «Премиум-Проект» и любым третьим лицам вести строительство и подготовительные работы. А Брянской городской администрации не только запретили выдавать разрешительную документацию, но и велели приостановить действие ранее выданных разрешений. Управление регистрационной службы теперь лишено права проводить какие-либо действия со спорными землями.

Победа? Горожане и экологи не торопятся радоваться. Во-первых, определение суда наверняка будет обжаловано в Брянский областной суд. Во-вторых, еще раз во всей красоте показана нелепость нашей правоохранительной системы и законодательства. Даже если представить, что берег Десны спасут, никто не понесет наказание за все совершенное варварство. Чиновничьи ведомства просто отведут на исходную позицию и скажут: «Не шалите больше». Хотя в развитых странах за все, что они натворили, полетела бы не одна голова, а за ущерб, нанесенный природе, пришлось расплачиваться не только им, но и правнукам. А значит, подобные варварские атаки на природу будут множиться впредь.

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

24 марта 2017 Брянский суд закрыл кабинет зубопротезирования за наркотики

24 марта 2017 Брянский любитель тишины запретил армии летать

24 марта 2017 Всем брянцам предложили проверить знания великого и могучего

24 марта 2017 Брянских банкиров бросили на землю

24 марта 2017 Брянский суд закрыл сайты с запретной информацией

07:57, 24 марта 2017

Брянская полиция назначила встречу с темными и пьяными

16:04, 23 марта 2017

Под Брянском юный водитель протаранил ограждение и иномарку

10:43, 23 марта 2017

В Брянске у БУМа закрыли переход

В России и мире

00:56, 24 марта 2017

Число жертв лондонского теракта возросло до четырех

00:32, 24 марта 2017

Медведев высказался за продление льготного тарифа «Платона»

00:03, 24 марта 2017

Американский конгрессмен предложил принять «невидимые» меры против РФ

23:26, 23 марта 2017

У убийцы Вороненкова нашли документы Нацгвардии Украины

22:56, 23 марта 2017

В Госдуме предложили увеличить предельный призывной возраст

22:28, 23 марта 2017

Первый канал отверг идею дистанционного выступления Самойловой

20:39, 23 марта 2017

Алексей Рыбников получил орден «За заслуги перед Отечеством»

Последние новости

09:11, 24 марта 2017

Брянский любитель тишины запретил армии летать

08:59, 24 марта 2017

Всем брянцам предложили проверить знания великого и могучего

09:12, 24 марта 2017

Брянский суд закрыл кабинет зубопротезирования за наркотики

08:59, 24 марта 2017

Брянских банкиров бросили на землю

08:47, 24 марта 2017

Брянский суд закрыл сайты с запретной информацией

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->