Выбор редактора

1 июля 2012, Воскресенье, 13:38

Патриарх Кирилл освятил в Брянске кафедральный собор

Патриарх Кирилл освятил в Брянске кафедральный собор

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Свято-Троцкого кафедрального собора в Брянске. Этот день стал праздником для тысяч православных.

Патриарх вспомнил то время, когда возглавлял епархию в Смоленске. Оказывается, еще в ту пору, проезжая Брянск, он искал глазами, по его выражению, ту доминанту, точку притяжения, которая могла бы стать духовным центром города. Этот центр был разрушен в 1968 году, когда атеисты взорвали кафедральный собор на набережной. И вот он возродился – на новом месте и в новом облике, но величественный, притягивающий взоры. Сегодня патриарх отслужил здесь Литургию, а потом произнес речь, которую многие слушали не шелохнувшись. Предстоятель Русской Церкви вспомнил историю о римском сотнике, который многих поразил своей верой, и сказал, что встретиться с Богом человек может и в храме, и вне его стен, и соприкоснувшись с вдохновенным творением человека, что заставит подумать о настоящем Творце:

- Я вспоминаю начало своего служения в Смоленской области. Сердце кровью обливалось, когда ездил по селам и видел, во что превратились наши храмы. Пять древних старушек приходили на службу. Мы возрождаем храмы, чтобы возродился человек.

В самом начале строительства, в 2005 году, на епископа Брянского и Севского Феофилакта обрушился шквал критики, который больше походил на травлю. Его обвиняли в том, что он насаждает православие, что он захватил землю в центре города вместо того, чтобы строить собор где-нибудь в старом аэропорту. Однако епископ был непреклонен, ведь к тому времени Патриарх Алексий II благословил возведение храма на склоне, ведущем к Судку. Появился фонд будущего собора, начались пожертвования для строительства, храм рос.

Сегодня уже почти забыты спекуляции, которые сопровождали возведение собора. Не слышны голоса тех владельцев домов, кто опасался, что стройка «пустит их по миру». Мы заглянули к хозяевам дома 7 на Октябрьском переулке – он расположен по соседству с оградой храма. Встретил нас фронтовик Николай Иосифович, который еще в 1981 году купил этот дом.

- Нам радостно иметь таких соседей, - сказал ветеран. – Слушаю колокола старой церкви и нового храма, сравниваю. Ух, сильный колокол есть на новой звоннице, аж гудит все.

Супруга Николая Иосифовича поддержала своего воина. А тут подоспели дочка и правнучка пенсионеров – они не смогли пропустить освящение храма, считая это событие большим праздником. Стало быть, напрасно кто-то разжигал войну против церкви семь лет назад.

На Литургию в собор попали, кроме обычных прихожан, разумеется, и власть имущие. Правда, если обычный люд крестился, наблюдая службу по большим уличным экранам, то мужи в дорогих костюмах были суровы и непоколебимы. При всем том даже представитель самой атеистической партии в мире – коммунистической – депутат областной Думы Владимир Фидра оказался зачем-то рядом с Патриархом.

Остальные депутаты, преимущественно из «Единой России», тоже лезли по боковой железной лестнице, чтобы сразу попасть в собор. Перекрестился перед восхождением только один из руководителей брянского отделения «Единой России» Юрий Гапеенко.

Мэру Брянска Сергею Смирнову подъем дался с трудом – едва не споткнулся.

А вот народ послабее падал под палящим солнцем. Женщину уложила на носилки «Медицина катастроф», та так и лежала под ярилом. Потом плохо стало девочке, которую доктору пришлось окропить водой. Изнывали даже полицейские:

- Ты как?

- Еле держусь, сил нет никаких.

Мужчины и женщины в форме и впрямь измотались за последние дни, многие из них следили за порядком на славянском празднике в Климовском районе.

Один из церковных добровольцев приструнил девочек, которые сели под колокольней.

- Что ж вы спиной к храму сидите?

- А где ж нам сидеть?

-Тут стоять нужно, а не сидеть. А вы, женщина, без платочка. Дать вам на платок денег?

Корреспонденту доброволец рассказал поучительную историю:

-Я у полицейских спрашивал, почему они в фуражках стоят. Начальство не разрешает, что ли, снять? Плечами пожимают. А вот у нас в армии – я в Германии служил – был такой случай. Зашли мы нашим взводом в церковь, уже не помню какую. И кто снял пилотки, кто не снял. Так вот, командир части каким-то делом узнал про это. Ох, и давал же он потом нагоняй! А было советское время!

Но число обращенных к собору спиной росло сообразно усталости народа. Впрочем, большинство, как и положено, смиренно вынесло на ногах трехчасовую службу.

На семидесятиметровой высоте ударил колокол, к нему присоединились другие, голосами потоньше. Этот перезвон лился, пока народ расходился. Многие держали в руках подарок Патриарха – иконки. А собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал в дар список Казанской иконы Божией Матери. 

Фото «Брянской автомобильной газеты»

 

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 Брянцев пригласили на маскарад кино

5 декабря 2016 Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

5 декабря 2016 Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

5 декабря 2016 На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

5 декабря 2016 Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

19:00, 5 декабря 2016

Две российские медработницы погибли при обстреле госпиталя в Алеппо

18:34, 5 декабря 2016

НОМ и Николай Копейкин «50 копеек»

Последние новости

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

19:19, 5 декабря 2016

Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

18:06, 5 декабря 2016

Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->