Выбор редактора

2 июня 2012, Суббота, 18:47

Анна Сивакова дала первое интервью после трагедии 7 октября

Анна Сивакова дала первое интервью после трагедии 7 октября

Впервые за восемь месяцев Анна Сивакова, которая 7 октября 2011 года вместе со своей дочкой Соней попала в страшное ДТП на Московском проспекте Брянска, согласилась дать интервью. По телефону мы общались с ней и до того, но увиделись только на днях.

Молодая женщина шла по улице, опираясь на костыль. Красивые черты лица, глубокий взгляд с потаенной грустью, чистая речь без злобливости и проклятий - все говорило о ее светлом внутреннем мире.

В канун Дня защиты детей нам пришлось еще раз вспомнить о трагедии.

БАГ: Анна, на днях закрыли тот переход, где погибла ваша дочь. Это правильное решение?

Анна: Если это спасет хоть одну жизнь, если убережет здоровье пешеходов, то значит -мера нужная. Только надо помнить, что на дороге два участника дорожного движения - водитель и пешеход. Думая о безопасности на дороге, надо думать о двух сторонах. На Московском проспекте много нерегулируемых переходов. Если их все закрыть, то, как будут ходить жители? Нужны безопасные переходы - подземные. Учитывать надо и то, что детки ходят и одни по улицам города.

БАГ: А вы часто пользовались этим злополучным переходом?

Анна: Часто. Он был очень удобным для нас. От остановки - к другой напротив. А учитывая, что по другую сторону сосновый бор, где очень часто гуляют мамочки с колясками, им пользовались многие жители Фокинского района. Приезжие из других районов города переходили тут дорогу, навещая в больнице родственников.

БАГ: Что вы запомнили из того трагического дня 7 октября? Как переходили дорогу?

Анна: Память сохранила не все. Мы подошли к переходу и остановились. Всегда плохо выходить из-за автобуса. Потому я ступила на переход, когда автобус остановился. Во втором ряду машины, подтянувшись, тоже стояли. Третий ряд был пустым. Когда раньше переходила дорогу, всегда обращала внимание не только на свою полосу, но и на противоположную сторону.

Мы шли, и мне были видны машины первого и второго рядов. Они совсем были близко, для того, чтобы понять это, не надо было крутить головой и выглядывать. Третий ряд был свободным. Во всяком случае, я не видела там никаких ни стоящих, ни движущихся машин. Это все, что я помню…

БАГ: Ваше сегодняшнее самочувствие дает возможность передвигаться самостоятельно. Идет на поправку здоровье?

Анна: В самом начале было очень тяжело. Мне не сразу сказали о гибели Сони. Родные берегли мое слабое сознание. Очень долго головные боли не давали спать. Душевные терзания помогает успокоить вера. И еще – люди, которые не дают замкнуться в себе. Очень много звонков со словами поддержки от друзей, знакомых. В больничных стенах, где провела уже более полугода, чувствую внимание и заботу. Хирург, решающий ребусы с моими ногами, не просто лечит, а дает советы и рекомендации. Успокаивает, вселяет надежду. Медперсонал относится с уважением, пониманием, заботой. Реабилитация продолжается. Нужны силы и средства. Надеюсь восстановиться.

БАГ: К вам приходила Ирина Добржанская. Как происходила эта встреча? Она каялась, просила прощения?

Анна: Меньше всего хочется говорить об этом. Еще до приговора она приходила в больницу. Прощения не просила, о своей вине тоже молчала. Справилась о здоровье. Спрашивала, может ли звонить мне. Просила не афишировать ее приход. Сегодня говорю об этом потому, что они уже и сами об этом сказали. Прощают тех, кто этого прощения ищет и не может жить с тягостной болью и ношей. После приговора она пришла еще раз. Во время ее второго посещения меня в больнице я сама пыталась помочь ей сказать эти трудные для нее слова о прощении, о покаянии. Но у нее не получилось. Она говорила только фразами, на которые ее, по всей видимости, настроили: «Давайте не будем об этом… Я хочу вам помогать… Разрешите мне звонить, спрашивать о вашем самочувствии…»

Она молодая еще девушка. Многого не понимает, не все чувствует. Потерь в ее жизни тоже не было. А уроки жизнь будет преподносить до конца. Очень часто мы дорого платим за эти уроки.

БАГ: Она после приговора заявила, что вины в ДТП ее нет, а только ответственность. Это заявление опять всколыхнуло общественность. По поводу этого ДТП мы спрашивали мнение водителей, инспекторов, жителей области, и почти все говорят о вине водителя. А еще многие - о бездушии.

Анна: Суд поставил в приговоре точку. Кассационная жалоба, поданная виновницей и ее адвокатом, ждет разбирательств в областном суде. Но в каждом проступке главное - покаяние, может поэтому многие и говорят о бездушии… Не знаю...

БАГ: Анна, а помощь, которую обещали вам после трагедии, получена?

Анна: Раз обещали – будем ждать. С памятником ничего не продвинулось. Депутатских денег мы не получали. Квартиры нет.

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

7 декабря 2016 В страшной аварии погибли брянские жители

7 декабря 2016 В Брянске столкнулись две иномарки

6 декабря 2016 Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

6 декабря 2016 В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

09:43, 7 декабря 2016

В страшной аварии погибли брянские жители

В России и мире

18:36, 7 декабря 2016

На месте падения самолет в Пакистане нашли останки 21 человека

16:28, 7 декабря 2016

Петра Вельяминова реабилитировали с большим опозданием

18:43, 7 декабря 2016

М.Делягин: Банки осознанно загоняют граждан в кабалу

Последние новости

19:22, 7 декабря 2016

Отважная брянская женщина заколола вилами бешеную енотовидную собаку

16:55, 7 декабря 2016

Вилли Токарев и «Бутырка» не приедут – брянцы разлюбили шансон

16:24, 7 декабря 2016

Самый большой каток Брянска открыли в Фокинском районе

15:57, 7 декабря 2016

В брянском ручье всплыл снаряд

15:44, 7 декабря 2016

На Брянщину вернутся дожди и оттепель

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->