23 мая 2012, Среда, 16:32

Александр Рябчинский: «Для «Бабкиных внуков» дорога – это музыка»

Обрамленная березами дорога привела нас в благоухающий каштанами поселок. Кругом молодая зелень и цветы. В воскресный день Кокино пробуждалось неспешно. Тем заметнее был чистый воздух, и в нем − далеко разносящееся пение птиц. С некоторых пор их природное пение дополнили местные соловьи – уже известный ансамбль народной песни «Бабкины внуки». Как оказалось, музыка – не единственная их страсть, хотя, разумеется, она самая сильная. Многие ребята − заядлые автомобилисты, начиная с руководителя ансамбля Владимира Латенкова. Но интервью с ним еще впереди, а сегодняшний герой нашей рубрики − Александр Рябчинский, он же «бабкин внук», он же аспирант, он же преподаватель Сельхозакадемии и автомобилист.

БАГ: Александр, расскажите, что стали держать в руках раньше − «баранку» или музыкальный инструмент?

Александр: Первой была гитара. В одиннадцатом классе стал петь в школьном ансамбле. На тот момент я был только пассажиром нашей семейной «копейки». С детства крутился во дворе около отца и машины. Видел и даже принимал посильное участие в мелком ремонте. Машину все наши домочадцы любили. Особенно отец. Он часто брал меня с собой на рыбалку. Но меня почему-то не увлекало это занятие. Я больше слушал утреннюю мелодичную перекличку птиц. Следил за тем, как медленно просыпается солнце и вместе с ним светлеет тяжелая ночная гладь озера. Но скоро на рыбалку отец перестал меня брать. Будучи в отроческом возрасте, решив пошутить, я испортил ему настроение, потому что шутка, наверное, вышла жестокой. А дело было так. В напряжении ожидая клева, папа не спускал глаз с крючка. А мне на глаза попался кусок проволоки. Вот я и нашел ей применение. Взял и той проволочкой незаметно зацепил удочку с колокольчиком. Отец, услышав звон, встрепенулся и поднял удочку, но крючок был пуст. И так несколько раз. Потом он заметил мои проделки и приказал: «Иди в машину». Больше с ним на рыбалку я не ездил.

БАГ: А когда пришла любовь к автотехнике?

Александр: Это громко сказано. В юношестве меня влекло к двухколесным коням. Хотел иметь мотоцикл. Да и сейчас эта мечта не выветрилась. А сдавал на «права» после совершеннолетия. Учился тогда в Трубчевске, появилось свободное время, когда готовил диплом. Дома, в Стародубе, окончил курсы, сдал на категорию «С». И вот тут уже сел за руль родительской «копейки» в качестве водителя.

БАГ: А у вас на сегодня какая машина?

Александр: Пока у меня только ноги сорок первого размера. Очень люблю ходить пешком. Когда бываю в Брянске, наматываю километраж без помощи троллейбуса. С улицы Фокина до автовокзала иду пешком. Наблюдаю за железным муравейником на дороге и делаю мечтательный заочный выбор. Он каждый раз разный. То внедорожник нравится, то хочется малюсенькую малолитражку. То как-то заворожил кабриолет. Открытый верх машины сразу напомнил о мотомечте. Одновременно думаю и о другом. Атмосфера настолько загазована в городе, что мне дышать трудно. Городские жители этого, видимо, не ощущают. А я сравниваю брянский воздух и кокинский и отдаю предпочтение кислороду.

Сейчас у родителей «семерка». Ей десять лет. Конечно, требует ухода. Недавно самостоятельно заменил тормозные колодки. Зимой чуть в горочку − и она не идет. Задние колеса вхолостую крутят, а передние клинит, да и в грязь точно так же. Безукоризненны только иномарки.

БАГ: Мы были недавно в Стародубе и обратили внимание, что здесь неплохая культура вождения. Может быть, благоустройство города дисциплинирует?

Александр: Возможно. Даже моя мама не боится ездить по Стародубу на скутере. Когда надевает шлем ярко-желтого цвета, становится заметной издалека, как луна.

БАГ: Ваш стиль вождения? Музыканты любят полихачить.

Александр: Я, наверное, какой-то неправильный. У меня все наоборот. Люблю спокойную, размеренную езду. Когда сам за рулем, много смотрю по сторонам, любуюсь нашими красотами − небом, лугами, лесом. Нравится когда машина катится и шуршит, правда, для этого нужна хорошая дорога…

БАГ: Где такие нашли?

Александр: Их совсем мало, короткие участки. «Бабкины внуки», и я в их числе, не так давно были в Польше, и там мы поразились великолепному состоянию дорог. Разметка, «карманы» для остановки транспорта, места отдыха для проезжающих. А главное − автомобильная лента шоссейных дорог безупречна. Но часто ловлю себя на мысли о том, что планета наша вся перетянута такими магистралями. Асфальтобетонная удавка для Земли. От этого становится грустно.

БАГ: А какая музыка звучит у «внука» в машине?

Александр: В дороге я люблю слушать двигатель. А еще могу петь. Когда выезжаем на концерты, в дороге обязательно поем. Или общаемся. Володя Латенков много рассказывает о своих друзьях, об учебе в Москве.

БАГ: Александр, расскажите подробнее, как вы стали одним из «внуков»?

Александр: Пел в «Горлице». Этим коллективом руководит Ирина Латенкова. Мы исполняли русские народные песни. Между собой смеялись – «махровый фольклор». То есть откапывали и реанимировали мхом поросшие старые, забытые песни. Когда Ирина ушла в длительный отпуск, на ее место пришел Володя. Работать с ним − одно удовольствие! Мысль о создании мужского коллектива родилась у Владимира чуть больше двух лет назад. Тогда же он пригласил меня в состав еще безымянного ансамбля. С тех пор мы вместе.

БАГ: Как в ваших руках появилась балалайка?

Александр: Благодаря Володе Латенкову. Как гитарист я был в какой-то степени подготовлен к игре на балалайке, но все же это разные инструменты. У гитариста рука в напряжении, а балалайка требует свободы. Володя обучил меня многим премудростям игры на нашем народном инструменте. А сам он еще и великолепный пианист. Рахманинов в его исполнении – чудо. А за пальцами Владимира не уследишь, он так же виртуозен, как наш гармонист Дима Панаскин.

БАГ: Сейчас из салона машин все чаще звучат ваши песни, слаженные голоса «Бабкиных внуков» не могут не завораживать. В Брянске и области вас знают и любят. Вы ждали этого успеха?

Александр: Думаю, что цель другая. Возродить русскую казачью песню. Поселить в сердце каждого человека любовь, гордость за свой народ, страну. Вернуть традиции Научить молодежь сопереживать, проникаться истинными ценностями. Громко как-то получается, но без духовности нам не выжить.

Фото БАГ: Александр Рябчинский – один из самых романтичных и мечтательных «внуков»