Выбор редактора

23 мая 2012, Среда, 20:32

Александр Рябчинский: «Для «Бабкиных внуков» дорога – это музыка»

Александр Рябчинский: «Для «Бабкиных внуков» дорога – это музыка»

Обрамленная березами дорога привела нас в благоухающий каштанами поселок. Кругом молодая зелень и цветы. В воскресный день Кокино пробуждалось неспешно. Тем заметнее был чистый воздух, и в нем - далеко разносящееся пение птиц. С некоторых пор их природное пение дополнили местные соловьи – уже известный ансамбль народной песни «Бабкины внуки». Как оказалось, музыка – не единственная их страсть, хотя, разумеется, она самая сильная. Многие ребята - заядлые автомобилисты, начиная с руководителя ансамбля Владимира Латенкова. Но интервью с ним еще впереди, а сегодняшний герой нашей рубрики - Александр Рябчинский, он же «бабкин внук», он же аспирант, он же преподаватель Сельхозакадемии и автомобилист.

БАГ: Александр, расскажите, что стали держать в руках раньше - «баранку» или музыкальный инструмент?

Александр: Первой была гитара. В одиннадцатом классе стал петь в школьном ансамбле. На тот момент я был только пассажиром нашей семейной «копейки». С детства крутился во дворе около отца и машины. Видел и даже принимал посильное участие в мелком ремонте. Машину все наши домочадцы любили. Особенно отец. Он часто брал меня с собой на рыбалку. Но меня почему-то не увлекало это занятие. Я больше слушал утреннюю мелодичную перекличку птиц. Следил за тем, как медленно просыпается солнце и вместе с ним светлеет тяжелая ночная гладь озера. Но скоро на рыбалку отец перестал меня брать. Будучи в отроческом возрасте, решив пошутить, я испортил ему настроение, потому что шутка, наверное, вышла жестокой. А дело было так. В напряжении ожидая клева, папа не спускал глаз с крючка. А мне на глаза попался кусок проволоки. Вот я и нашел ей применение. Взял и той проволочкой незаметно зацепил удочку с колокольчиком. Отец, услышав звон, встрепенулся и поднял удочку, но крючок был пуст. И так несколько раз. Потом он заметил мои проделки и приказал: «Иди в машину». Больше с ним на рыбалку я не ездил.

БАГ: А когда пришла любовь к автотехнике?

Александр: Это громко сказано. В юношестве меня влекло к двухколесным коням. Хотел иметь мотоцикл. Да и сейчас эта мечта не выветрилась. А сдавал на «права» после совершеннолетия. Учился тогда в Трубчевске, появилось свободное время, когда готовил диплом. Дома, в Стародубе, окончил курсы, сдал на категорию «С». И вот тут уже сел за руль родительской «копейки» в качестве водителя.

БАГ: А у вас на сегодня какая машина?

Александр: Пока у меня только ноги сорок первого размера. Очень люблю ходить пешком. Когда бываю в Брянске, наматываю километраж без помощи троллейбуса. С улицы Фокина до автовокзала иду пешком. Наблюдаю за железным муравейником на дороге и делаю мечтательный заочный выбор. Он каждый раз разный. То внедорожник нравится, то хочется малюсенькую малолитражку. То как-то заворожил кабриолет. Открытый верх машины сразу напомнил о мотомечте. Одновременно думаю и о другом. Атмосфера настолько загазована в городе, что мне дышать трудно. Городские жители этого, видимо, не ощущают. А я сравниваю брянский воздух и кокинский и отдаю предпочтение кислороду.

Сейчас у родителей «семерка». Ей десять лет. Конечно, требует ухода. Недавно самостоятельно заменил тормозные колодки. Зимой чуть в горочку - и она не идет. Задние колеса вхолостую крутят, а передние клинит, да и в грязь точно так же. Безукоризненны только иномарки.

БАГ: Мы были недавно в Стародубе и обратили внимание, что здесь неплохая культура вождения. Может быть, благоустройство города дисциплинирует?

Александр: Возможно. Даже моя мама не боится ездить по Стародубу на скутере. Когда надевает шлем ярко-желтого цвета, становится заметной издалека, как луна.

БАГ: Ваш стиль вождения? Музыканты любят полихачить.

Александр: Я, наверное, какой-то неправильный. У меня все наоборот. Люблю спокойную, размеренную езду. Когда сам за рулем, много смотрю по сторонам, любуюсь нашими красотами - небом, лугами, лесом. Нравится когда машина катится и шуршит, правда, для этого нужна хорошая дорога…

БАГ: Где такие нашли?

Александр: Их совсем мало, короткие участки. «Бабкины внуки», и я в их числе, не так давно были в Польше, и там мы поразились великолепному состоянию дорог. Разметка, «карманы» для остановки транспорта, места отдыха для проезжающих. А главное - автомобильная лента шоссейных дорог безупречна. Но часто ловлю себя на мысли о том, что планета наша вся перетянута такими магистралями. Асфальтобетонная удавка для Земли. От этого становится грустно.

БАГ: А какая музыка звучит у «внука» в машине?

Александр: В дороге я люблю слушать двигатель. А еще могу петь. Когда выезжаем на концерты, в дороге обязательно поем. Или общаемся. Володя Латенков много рассказывает о своих друзьях, об учебе в Москве.

БАГ: Александр, расскажите подробнее, как вы стали одним из «внуков»?

Александр: Пел в «Горлице». Этим коллективом руководит Ирина Латенкова. Мы исполняли русские народные песни. Между собой смеялись – «махровый фольклор». То есть откапывали и реанимировали мхом поросшие старые, забытые песни. Когда Ирина ушла в длительный отпуск, на ее место пришел Володя. Работать с ним - одно удовольствие! Мысль о создании мужского коллектива родилась у Владимира чуть больше двух лет назад. Тогда же он пригласил меня в состав еще безымянного ансамбля. С тех пор мы вместе.

БАГ: Как в ваших руках появилась балалайка?

Александр: Благодаря Володе Латенкову. Как гитарист я был в какой-то степени подготовлен к игре на балалайке, но все же это разные инструменты. У гитариста рука в напряжении, а балалайка требует свободы. Володя обучил меня многим премудростям игры на нашем народном инструменте. А сам он еще и великолепный пианист. Рахманинов в его исполнении – чудо. А за пальцами Владимира не уследишь, он так же виртуозен, как наш гармонист Дима Панаскин.

БАГ: Сейчас из салона машин все чаще звучат ваши песни, слаженные голоса «Бабкиных внуков» не могут не завораживать. В Брянске и области вас знают и любят. Вы ждали этого успеха?

Александр: Думаю, что цель другая. Возродить русскую казачью песню. Поселить в сердце каждого человека любовь, гордость за свой народ, страну. Вернуть традиции Научить молодежь сопереживать, проникаться истинными ценностями. Громко как-то получается, но без духовности нам не выжить.

Фото БАГ: Александр Рябчинский – один из самых романтичных и мечтательных «внуков»

Другие новости

 

Поделиться

Новости по теме

22 мая 2018 Градоначальник Брянска Макаров за год заработал 2,6 миллиона рублей

22 мая 2018 Банки стали пугать брянцев несчастьями

22 мая 2018 Брянскую гимназию №3 обвинили в сборе денег с родителей

22 мая 2018 Александра Полоник из Стародуба выиграла конкурс «Казанские узоры»

22 мая 2018 В Брянске для ремонта бывшего ДК БМЗ сделан важный шаг

12:23, 22 мая 2018

Брянским властям велели оборудовать переходы на Московском проспекте

09:24, 22 мая 2018

Брянская пенсионерка сломала руку в маршрутке № 99

08:55, 22 мая 2018

Volkswagen Polo  Drive — богатая комплектация по доступной цене!

В России и мире

15:16, 22 мая 2018

Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке

15:08, 22 мая 2018

В Сочи для подготовки к ЧМ-2018 на десять дней отключили телевидение

14:55, 22 мая 2018

Алексей Кудрин стал главой Счетной палаты России

14:34, 22 мая 2018

Евгений Осин разбился на мотоцикле по дороге в ГИБДД

14:13, 22 мая 2018

Филипп Киркоров придумал как победить России в следующем «Евровидении»

13:54, 22 мая 2018

В российских школах введут программы «Права человека»

13:28, 22 мая 2018

SpaceX показала замену российскому «Союзу»

Последние новости

14:44, 22 мая 2018

Градоначальник Брянска Макаров за год заработал 2,6 миллиона рублей

14:13, 22 мая 2018

Банки стали пугать брянцев несчастьями

14:01, 22 мая 2018

Брянскую гимназию №3 обвинили в сборе денег с родителей

13:49, 22 мая 2018

Александра Полоник из Стародуба выиграла конкурс «Казанские узоры»

13:42, 22 мая 2018

В Брянске для ремонта бывшего ДК БМЗ сделан важный шаг

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->