Наверх

2 мая 2012, Среда, 02:56

Алтай и Брянск будут вместе славить имя Михаила Калашникова

Алтай и Брянск будут вместе славить имя Михаила Калашникова

Курьинский район Алтайского края и Трубчевский район Брянской области заключили соглашение, которое предусматривает популяризацию имени и деятельности легендарного оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова.

Соглашение подписано на Международной эстафете памяти и благодарности, посвященной 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этой акции, сообщает администрация Алтайского края, участвует Институт социальной памяти Академии военных наук.

Герой России и дважды Герой Социалистического Труда Михаил Калашников родился в Алтайской губернии, но чертежи своего знаменитого автомата он готовил в Трубчевском госпитале. Вот как гениальный конструктор вспоминает об этих днях:

— В начале октября 1941 года под Брянском я был тяжело ранен в плечо осколками и контужен. Случилось это в одной из многочисленных контратак, когда наша рота, заходя во фланг немцам, нарвалась на артиллерийскую батарею. Первым загорелся танк командира роты. Потом вдруг гулкое эхо ударило мне в уши, на мгновение в глазах вспыхнул необычайно яркий свет… Сколько находился без сознания, не знаю. Наверное, довольно продолжительное время, потому что очнулся, когда рота уже вышла из боя. Кто-то пытался расстегнуть на мне комбинезон. Левое плечо, рука казались чужими. Как сквозь сон, услышал: «В рубашке родился!»

В Трубчевском госпитале Калашников и задумался о разработке пистолета-пулемета, должном заменить трехлинейную винтовку Мосина, которой были вооружены многие наши бойцы. Детали будущего пистолета-пулемета превращались в эскизы, которыми за шестимесячный восстановительный отпуск заполнились тетради. Так появлялся на свет знаменитый автомат.

В Трубчевском районе Брянской области хорошо знают об этой истории. Соглашение с алтайцами, по мнению местных властей, станет одним из главных событий накануне 9 мая.

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области власти запретили продавать алкоголь в День молодежи

26 июня 2022, Воскресенье, 21:23

В Брянской области власти запретили продавать алкоголь в День молодежи

В Брянской области власти запретили продавать алкоголь в День молодежи, 27 июня

В Стародубе в ДТП погиб 24-летний водитель автомобиля Mazda, пассажир ранен

26 июня 2022, Воскресенье, 21:08

В Стародубе в ДТП погиб 24-летний водитель автомобиля Mazda, пассажир ранен

Трагическое дорожно-транспортное происшествие произошло ночью на улице Ленина в Стародубе

В Брянске сотрудники Росгвардии почтили память боевого товарища Сергея Глявина

26 июня 2022, Воскресенье, 20:44

В Брянске сотрудники Росгвардии почтили память боевого товарища Сергея Глявина

В Брянске сотрудники Росгвардии почтили минутой молчания память боевого товарища Сергея Глявина. Он погиб 20 лет назад

В Брянской области на следующей неделе ожидается 34 градуса жары

26 июня 2022, Воскресенье, 16:26

В Брянской области на следующей неделе ожидается 34 градуса жары

Такая температура не характерна для центральных областей России, она больше соответствует субтропическому климату Средиземноморья

Польские наемники решили повторить Смутное время возле брянской границы

26 июня 2022, Воскресенье, 15:46

Польские наемники решили повторить Смутное время возле брянской границы

Несколько дней назад был обстрелян брянский поселок Суземка. Как сообщил местный житель, у которого есть родственники по другую сторону границы, в атаке могли участвовать граждане Польши

-->