Выбор редактора

1 мая 2012, Вторник, 18:26

Раненый ангел. Он почувствовал опасность. И принял удар на себя

Раненый ангел. Он почувствовал опасность. И принял удар на себя

Страшно все это вспоминать сейчас. Но это было в моей жизни. И каждый извлек урок.

Спустя время я собираю момент за моментом. Как будто обрывки черно-белых фотографий...

Он шел рядом. Всегда рядом. Нас было трое: он, его девушка и я. По проселочной дороге - километра два, диспетчеры такси в такую глушь и ночь не принимали заявки. Дачный поселок остался позади, догорали последние огни вдалеке. Нас окутала мгла. Справа и слева - непролазные дебри. Мы должны были добраться до главной магистрали. Там сядем в попутку и домчим до дома. По листьям начал барабанить дождь. Апрельский. И все сильнее. Звенело в ушах. Мы накинули капюшоны и ускорили шаг. Еще тогда меня охватил ужас. Ты то и дело озираешься, вздрагиваешь от какого-то шороха и пробираешься будто с завязанными глазами в лабиринте. Тьма кромешная. Ступаешь... а под ногами нет земли! Спотыкаешься и идешь дальше. Черт дернул идти в такую дрянную погоду! Но они ведь рядом! Не страшно, успокаивала я себя.

Шум ночного шоссе становился все ближе. Наконец-то. Замаячили фонари. Мы свернули на магистраль и стали ловить смельчаков. Было уже далеко за полночь. Конвейер фур. Одна за одной. И никто не сбавлял скорость. Мы выстроились в шеренгу и пошли вдоль обочины к нашему городу. К тысячелетнему Брянску. Мелкий гравий неприятно щекотал ноги, капли дождя нахально впивались в волосы и стекали по лицу. Я шла с краю. Он остановился: "Давай поменяемся местами". Чувствовал... Я нырнула между ними, и мы двинулись дальше. Гул и рев проносящихся машин оглушали. Я не знаю, сколько мы прошли так, минуты две, не больше. А дальше - как страшный сон... Который иногда продолжает мне сниться...

Мы о чем-то болтали, как вдруг он замолк. Я услышала только жуткий удар справа и успела заметить, что это была фура. Он исчез. Отлетел как тряпичная кукла... Метров на двадцать. И упал на дорогу. Вместе с ним - пластмассовые куски от оперения фуры. Я даже не успела понять, что произошло. Первые секунды - просто ошеломление. Подходить было страшно. Он весь в темном. Фонари едва освещали окрестность. В такие моменты сложно себя контролировать. Я увидела недалеко от него кеды... слетели... Слезы подступили к глазам. Она кинулась к нему с дикими криками. Хрипел. Будто захлебывался. И не шевелился. Живой. Слава Богу! Теперь нужно срочно искать помощи. Я достала телефон, звонки SOS, как специально, не уходили на тот конец незримого моста. Я выбежала на дорогу. Тщетно. Не останавливался никто! Никто. Они пролетали мимо...

- Только не трогай его! - кричала я ей. - Не трогай!

Она сидела возле него и продолжала истошно орать в панике. Я бросилась к заправке, которая была метрах в двухстах. Сонная диспетчерша не сразу впустила меня. Звонки 03 постоянно срывались.

- Какой километр у вас? Какой километр дороги? Как обозначить место аварии??

- Сто тридцать шестой…

Я вылетела оттуда пулей. Набрала номер друзей. Когда вернулась, они уже были не одни. Какой-то парень в ковбойской шляпе склонился над ними и что-то рассматривал. Им удалось вызвать «скорую». Минут через 15 подъехали друзья. Еще через 15 – «скорая» и сотрудники в погонах. Его аккуратно положили на носилки и захлопнули дверь. Мы остались на месте как свидетели. По всем постам была передана информация. Гаишники начали собирать обломки от фуры, замерять, записывать... Я исступленно смотрела на все происходящее и, как робот, отвечала на вопросы.

А он ведь даже не сбавил скорость. Не остановился. Не почувствовал удара? Человека сбил... Страх смерти - это невыносимо. Больно. Что творится сейчас с ним? Живой? Выживет? А ведь на его месте могла быть я. Не скажи он тогда: "Давай поменяемся местами…»

Я стараюсь не вспоминать эту историю. Но память - штука странная. Она пленяет без разрешения. Мы были с ним очень дружны. Вместе работали. Я - корреспондентом, он - оператором. Съемки всегда проходили отлично, понимали друг друга с полуслова. Часто собирались вместе и пили кофе. У него были светлые волосы и глаза. Добродушный. Любил писать музыку. Он погружался в нее и растворялся...

Впрочем, он и сейчас не забросил любимое дело. Все так же пишет... Да. Он выжил. Он остался жить! Мы все верили в него. А в больнице сказали: "В рубашке родился!" Теперь я не работаю корреспондентом, он не работает оператором. Я живу в Москве, он - в Питере. Но мы по-прежнему вместе. Тот день навсегда нас породнил. Мы стали как брат и сестра. Недавно я в очередной раз его «спасла». Но это - мелочи. Города не имеют границ. Если сердца рядом. Он обещал приехать погостить на майские. С цветами.

...Берегите себя и близких. И остановитесь, если кто-то просит о помощи... Мы одни в этом мире, и он совсем маленький – наш человеческий мир.

Фото "Брянской автомобильной газеты": Наталья Федосова и Николай Малашенко: его лучшая мелодия - впереди

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

3 декабря 2016 Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

3 декабря 2016 Девушка разбила голову в брянской маршрутке

3 декабря 2016 Брянцев накормили картошкой с ядом

3 декабря 2016 Брянцев попросили помочь Владимиру Жилонову победить страшное заболевание

3 декабря 2016 Кольцо около «Полтинника» в Брянске поставило рекорд аварийности

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:15, 3 декабря 2016

Брянцев накормили картошкой с ядом

19:14, 3 декабря 2016

Брянцев попросили помочь Владимиру Жилонову победить страшное заболевание

19:07, 3 декабря 2016

Кольцо около «Полтинника» в Брянске поставило рекорд аварийности

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->