Наверх

1 мая 2012, Вторник, 14:26

Раненый ангел. Он почувствовал опасность. И принял удар на себя

Раненый ангел. Он почувствовал опасность. И принял удар на себя

Страшно все это вспоминать сейчас. Но это было в моей жизни. И каждый извлек урок.

Спустя время я собираю момент за моментом. Как будто обрывки черно-белых фотографий…

Он шел рядом. Всегда рядом. Нас было трое: он, его девушка и я. По проселочной дороге — километра два, диспетчеры такси в такую глушь и ночь не принимали заявки. Дачный поселок остался позади, догорали последние огни вдалеке. Нас окутала мгла. Справа и слева — непролазные дебри. Мы должны были добраться до главной магистрали. Там сядем в попутку и домчим до дома. По листьям начал барабанить дождь. Апрельский. И все сильнее. Звенело в ушах. Мы накинули капюшоны и ускорили шаг. Еще тогда меня охватил ужас. Ты то и дело озираешься, вздрагиваешь от какого-то шороха и пробираешься будто с завязанными глазами в лабиринте. Тьма кромешная. Ступаешь… а под ногами нет земли! Спотыкаешься и идешь дальше. Черт дернул идти в такую дрянную погоду! Но они ведь рядом! Не страшно, успокаивала я себя.

Шум ночного шоссе становился все ближе. Наконец-то. Замаячили фонари. Мы свернули на магистраль и стали ловить смельчаков. Было уже далеко за полночь. Конвейер фур. Одна за одной. И никто не сбавлял скорость. Мы выстроились в шеренгу и пошли вдоль обочины к нашему городу. К тысячелетнему Брянску. Мелкий гравий неприятно щекотал ноги, капли дождя нахально впивались в волосы и стекали по лицу. Я шла с краю. Он остановился: «Давай поменяемся местами». Чувствовал… Я нырнула между ними, и мы двинулись дальше. Гул и рев проносящихся машин оглушали. Я не знаю, сколько мы прошли так, минуты две, не больше. А дальше — как страшный сон… Который иногда продолжает мне сниться…

Мы о чем-то болтали, как вдруг он замолк. Я услышала только жуткий удар справа и успела заметить, что это была фура. Он исчез. Отлетел как тряпичная кукла… Метров на двадцать. И упал на дорогу. Вместе с ним — пластмассовые куски от оперения фуры. Я даже не успела понять, что произошло. Первые секунды — просто ошеломление. Подходить было страшно. Он весь в темном. Фонари едва освещали окрестность. В такие моменты сложно себя контролировать. Я увидела недалеко от него кеды… слетели… Слезы подступили к глазам. Она кинулась к нему с дикими криками. Хрипел. Будто захлебывался. И не шевелился. Живой. Слава Богу! Теперь нужно срочно искать помощи. Я достала телефон, звонки SOS, как специально, не уходили на тот конец незримого моста. Я выбежала на дорогу. Тщетно. Не останавливался никто! Никто. Они пролетали мимо…

— Только не трогай его! — кричала я ей. — Не трогай!

Она сидела возле него и продолжала истошно орать в панике. Я бросилась к заправке, которая была метрах в двухстах. Сонная диспетчерша не сразу впустила меня. Звонки 03 постоянно срывались.

— Какой километр у вас? Какой километр дороги? Как обозначить место аварии??

— Сто тридцать шестой…

Я вылетела оттуда пулей. Набрала номер друзей. Когда вернулась, они уже были не одни. Какой-то парень в ковбойской шляпе склонился над ними и что-то рассматривал. Им удалось вызвать «скорую». Минут через 15 подъехали друзья. Еще через 15 – «скорая» и сотрудники в погонах. Его аккуратно положили на носилки и захлопнули дверь. Мы остались на месте как свидетели. По всем постам была передана информация. Гаишники начали собирать обломки от фуры, замерять, записывать… Я исступленно смотрела на все происходящее и, как робот, отвечала на вопросы.

А он ведь даже не сбавил скорость. Не остановился. Не почувствовал удара? Человека сбил… Страх смерти — это невыносимо. Больно. Что творится сейчас с ним? Живой? Выживет? А ведь на его месте могла быть я. Не скажи он тогда: «Давай поменяемся местами…»

Я стараюсь не вспоминать эту историю. Но память — штука странная. Она пленяет без разрешения. Мы были с ним очень дружны. Вместе работали. Я — корреспондентом, он — оператором. Съемки всегда проходили отлично, понимали друг друга с полуслова. Часто собирались вместе и пили кофе. У него были светлые волосы и глаза. Добродушный. Любил писать музыку. Он погружался в нее и растворялся…

Впрочем, он и сейчас не забросил любимое дело. Все так же пишет… Да. Он выжил. Он остался жить! Мы все верили в него. А в больнице сказали: «В рубашке родился!» Теперь я не работаю корреспондентом, он не работает оператором. Я живу в Москве, он — в Питере. Но мы по-прежнему вместе. Тот день навсегда нас породнил. Мы стали как брат и сестра. Недавно я в очередной раз его «спасла». Но это — мелочи. Города не имеют границ. Если сердца рядом. Он обещал приехать погостить на майские. С цветами.

…Берегите себя и близких. И остановитесь, если кто-то просит о помощи… Мы одни в этом мире, и он совсем маленький – наш человеческий мир.

Фото «Брянской автомобильной газеты»: Наталья Федосова и Николай Малашенко: его лучшая мелодия — впереди

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области власти запретили продавать алкоголь в День молодежи

26 июня 2022, Воскресенье, 21:23

В Брянской области власти запретили продавать алкоголь в День молодежи

В Брянской области власти запретили продавать алкоголь в День молодежи, 27 июня

В Стародубе в ДТП погиб 24-летний водитель автомобиля Mazda, пассажир ранен

26 июня 2022, Воскресенье, 21:08

В Стародубе в ДТП погиб 24-летний водитель автомобиля Mazda, пассажир ранен

Трагическое дорожно-транспортное происшествие произошло ночью на улице Ленина в Стародубе

В Брянске сотрудники Росгвардии почтили память боевого товарища Сергея Глявина

26 июня 2022, Воскресенье, 20:44

В Брянске сотрудники Росгвардии почтили память боевого товарища Сергея Глявина

В Брянске сотрудники Росгвардии почтили минутой молчания память боевого товарища Сергея Глявина. Он погиб 20 лет назад

В Брянской области на следующей неделе ожидается 34 градуса жары

26 июня 2022, Воскресенье, 16:26

В Брянской области на следующей неделе ожидается 34 градуса жары

Такая температура не характерна для центральных областей России, она больше соответствует субтропическому климату Средиземноморья

Польские наемники решили повторить Смутное время возле брянской границы

26 июня 2022, Воскресенье, 15:46

Польские наемники решили повторить Смутное время возле брянской границы

Несколько дней назад был обстрелян брянский поселок Суземка. Как сообщил местный житель, у которого есть родственники по другую сторону границы, в атаке могли участвовать граждане Польши

-->