Выбор редактора

4 апреля 2012, Среда, 18:40

Дятьково: назад дороги нет

Дятьково: назад дороги нет

Признаться, мы не ожидали, что митинг, который местные чиновники боязливо называли пикетом, окажется таким многолюдным. Площадь между двумя дятьковскими администрациями - районной и городской - была изрядно запружена людьми разного возраста. Причем происходил сбор в середине рабочего вторника. Впрочем, для многих дятьковцев такого понятия, как обеденный перерыв, уже не существует – они лишены работы.

Народ не просто собрался поглазеть на невидаль. Он желал слышать, что вещает власть, как ответит на отчаянное положение автолюбителей, таксистов, мам, катающих коляски по городским улицам. Дети с родителями топнут в грязи и лужах, еле-еле добираясь до садов, школ и больниц. Старики еле тянут ноги по разбитым пешеходным дорожкам. Как только кинули клич о сборе, отозвались все слои населения.

Лозунги оказались на удивление остроумными. На груди у многих значилось: «Участник пикета». Были и организаторы. Один из них - редактор местной газеты Игорь Статычнюк. Он и начал зачитывать список претензий к местным властям. Впрочем, сначала за властями пришлось сходить. А еще раньше – убедить собравшихся, что не нужно ждать милостей от начальства – надо вытаскивать слуг народа за рукав на улицу. Борьба за свои права – это тоже наука, и ее нужно изучать.

Мы поднялись на второй этаж администрации и сообщили главе города Александру Сениченкову, что народ желал бы выслушать его. К удивлению, он тут же заявил, что уже готов спуститься. Вместе с ним вышел и глава городской администрации Сергей Морозкин. Когда со всех сторон посыпались обвинения, он заявил, что возглавляет администрацию только восемь дней.

- Поставьте его на табуретку! Вы были замом! Вы знали, куда шли! - послышались в ответ крики.

Напор Морозкин выдержал и стал отвечать на вопросы, которые сначала задавал Статычнюк. Потом к нему присоединились другие, обвинения властей сыпались со всех сторон. Женщины кричали, что не могут свободно не только проехать, но даже пройти по многим улицам – утопают в грязи. Автомобилисты возмущались тем, что проложенные еще вчера дороги уже разваливаются, а ответственности никто не несет. Подряды получают одни и те же фирмы, асфальтовый заводик «печет» какую-то черную смесь, а вовсе не строительный материал.

- Во всех странах дороги делают дорожники, а у нас – каменщики, - острили мужики.

Ремонт ям с помощью кирпичей действительно стал очень распространенным в Дятькове методом. Морозкин сказал, что в этом году на дороги затратят более 34 миллионов рублей:

- Из области выделено почти четыре миллиона, обещают добавить еще десять.

Конечно, этого мало, но все же больше, чем вы прошлом году. Чтобы разом закрыть все дорожные потребности, понадобилось бы втрое или четверо больше при условии, что качество ремонта будет хорошим. Но вот по этому поводу властям и нечего было сказать. Кто и как будет повышать это качество? А что ответить на обвинение в разворовывании дорожных средств?

Через полчаса два главы покинули «высокое собрание» по мощное скандирование:

-Позор! Позор!

Вслед за ними отправился один из участников пикета. У входа в администрацию он повесил свой плакат на табличку с названием органа власти. Собравшиеся захохотали и захлопали.. Полицейский под эти не заслуженные им овации снял плакат, позорящий власть.

Дятьковцы подготовили обращение на имя губернатора Николая Денина. Они описали картину дикого бездорожья, в котором тонет город, попросили руководителя области найти пару часов, чтобы поездить по городу и убедиться в его бедствии.

Мы не сомневаемся, что собрание принесет немалую пользу. Во-первых, горожан услышали, во-вторых, власть учится говорить с народом, равно как и народ – с властью. Услышали дятьковцев и в Брянске. А если их голос будет настойчив – заметят и в Москве.

Мнения дятьковцев

Дмитрий Левшин стоял, как приговоренный партизан, с плакатом на шее. Надпись говорила о том, что дятьковцы отказываются платить транспортный налог.

БАГ: Дмитрий, верите, что в Дятькове будут хорошие дороги когда-либо?

Дмитрий Левшин: Нет. У власти должен быть человек, живущий проблемами города. Этот пикет – голос народа. И если власть его не услышит, то боюсь, что народ уже будет требовать не только новых дорог, но и новых честных руководителей города. Надоело наглое воровство, круговая порука, бесхозяйственность. В прошедшем году нам тут оформили дятьковский Арбат. Метров триста дороги от центральной площади с фонарями на разделительной полосе. Красиво, не спорю. Но нам не до красоты. Как говорят, «не до жиру». Дорог ведь нет совсем. Ни одна улица не отвечает нормам.

Малышка, пришедшая вместе с мамой на пикет, месила грязь и мерила глубину большой лужи прямо напротив администрации района.

БАГ: Как вы умудряетесь выглядеть чистыми и красивыми?

Олеся Пучкова: Не верится, что у нас в Дятькове двадцать первый век. Мы остались в своем городе. Мы не уехали в Брянск, Москву. Мы хотим тут жить. У меня двое детей. Сын-школьник и маленькая дочка. Дорога на нашей улице отсутствует. Просили, умоляли засыпать хотя бы песком. Обещали девять КамАЗов речного песка, привезли три бортовых машины какой-то смеси шлака, песка и глины. С соседями пять лет добивались освещения на своей улице. Установили столбы на пол-улицы только. Вечером лезем к дому по кустам, впотьмах. Да вы пройдите по улицам Южной, Ткачевской, Энтузиастов… А еще говорят - не уезжайте из района…

Кстати, закончилось собрание весело. Корреспонденты БАГ предложили новый герб Дятькова - облагороженный хрусталем знак 1.16 «Неровная дорога» с двумя стаканами по краям. Маршрутчики, таксисты и просто водители поддержали нас дружным смехом.

{youtube}J3YnpjOjr7U{/youtube} {youtube}5Ese7Q7qXxc{/youtube}

Фото и видео БАГ

Поделиться

Новости по теме

21 сентября 2017 В Брянске 17 сентября пропала 49-летняя Елена Новоселова 

20 сентября 2017 На брянских полях собрали более миллиона тонн зерна

20 сентября 2017 В Брянске горожане с улицы Луначарского доплатили 220 тысяч за стоянку

20 сентября 2017 В Брянске начали укладывать светлый гранит на лестнице бульвара Гагарина

20 сентября 2017 Брянский сайт высмеяли за публикацию фальшивки об «Инфинити» без колес

11:51, 20 сентября 2017

В Брянске водитель автомобиля Volkswagen разбил голову пенсионерке

10:38, 20 сентября 2017

В Стародубе автомобилистка устроила ДТП с тремя авто и сломала нос парню

09:04, 20 сентября 2017

В Брянске сняли видео опасного полета лихача по улице Фокина

В России и мире

21:52, 20 сентября 2017

В КПРФ предложили выплатить россиянам доходы от нефти

20:58, 20 сентября 2017

Из квартиры дворника в Москве вынесли два миллиона рублей

20:32, 20 сентября 2017

Саакашвили оштрафуют за пересечение границы Украины

19:52, 20 сентября 2017

Трое российских военных получили ранения в Сирии

19:14, 20 сентября 2017

Порошенко призвал ООН поторопиться с вводом миротворцев на Донбасс

18:49, 20 сентября 2017

В России увеличат размер минимальной зарплаты

17:23, 20 сентября 2017

Леонид Хейфец вызвал шок у дочери Сергея Бодрова

Последние новости

00:06, 21 сентября 2017

В Брянске 17 сентября пропала 49-летняя Елена Новоселова 

20:38, 20 сентября 2017

На брянских полях собрали более миллиона тонн зерна

20:27, 20 сентября 2017

В Брянске горожане с улицы Луначарского доплатили 220 тысяч за стоянку

20:10, 20 сентября 2017

В Брянске начали укладывать светлый гранит на лестнице бульвара Гагарина

19:26, 20 сентября 2017

Брянский сайт высмеяли за публикацию фальшивки об «Инфинити» без колес

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->