Выбор редактора

30 марта 2012, Пятница, 12:25

Подруга Шкапцовой: «Я не знаю, как из нее выросло такое чудовище…»

Подруга Шкапцовой: «Я не знаю, как из нее выросло такое чудовище…»

Личность Светланы Шкапцовой, которая с 3 марта не просто скрывала правду об убийстве дочери Ани, а еще была участницей чудовищной инсценировки похищения, сейчас стала самой большой загадкой громкой брянской истории. Корреспонденты БАГ обратились к человеку, который давно знает Светлану Шкапцову. Ее подруга Настя - наверное, уже бывшая подруга – согласилась рассказать о человеке, в котором вдруг обнаружилось две личности. Одна из этих личин – страшная.

БАГ: Настя, когда вы познакомились со Светланой Шкапцовой?

Настя: Знала ее с самого детства. Живу и сейчас недалеко от ее родителей. Мы вместе росли, учились, ходили на дискотеки. Светлана была обыкновенной. У нее очень хорошие родители, они ее очень любят. Как все могло случиться, даже не могу представить. О том, что ее гражданский муж был женат, она знала. Кулагин так объяснил ей развод: «Жена мне изменила, я ее избил, не могу жить с этим человеком». О том, что он и Светлану бьет, я не знала, она мне об этом не говорила, хотя делилась этим с нашей общей подругой. Она его боялась, это точно ,но и любила. Хотя сегодня думаю уже о другом: как она вообще могла любить?

БАГ: После ее отъезда вы часто общались?

Настя: Она закончила девять классов Почепской гимназии и уехала в Брянск, где поступила в медучилище. Ввиду болезни – так объяснила - взяла академический. Потом - беременность, родила, восстанавливаться на учебу не стала. Мы часто созванивались, даже скучали без общения.

БАГ: Как вы объясняете то, что с ней произошло?

Настя: Сейчас, когда анализирую все случившееся, пытаюсь понять: когда в Светлане родилось это чудовище, в которое она превратилась? Она была оптимисткой, всегда с улыбкой. Актриса! Правда, бестолковость и ветреность в ней были всегда, но признаков жестокости и насилия не замечала. Я вспоминаю сейчас и тот момент, когда произошла трагедия. Светлана собиралась приехать на праздник 8 марта домой в Почеп. Звонила, говорила, что встретимся. А малышку загубили еще 2 марта… Значит, она мне присылала поздравления с женским днем, уже лишившись дочери? Как ни в чем не бывало… 11 марта было уже девять дней с момента смерти Ани. Она заявила о пропаже в этот день.

БАГ: Как встретили родители Шкапцовой известие о похищении внучки?

Настя: Я ходила к ее родителям, когда объявили о трагедии, они были в глубоком отчаянии. Ей самой я позвонила на следующий день после якобы пропажи - 12 марта. Первыми ее словами был вопрос: «Ты знаешь, что со мной случилось?» И потом коротко объяснила. Сейчас опять вспоминаю, что голос ее звучал уверенно как-то, даже спокойно. Тогда мне не до анализа было. Я сама испугалась и разнервничалась. Я предложила помощь. Сказала, что могу приехать к ней в Брянск, чтобы чем-то помочь, поддержать, на что сразу получила ответ: «Не надо, тут мне и без тебя хватает всякого народа!»

БАГ: Смутил такой ответ?

Настя: Вот сейчас опять думаю, почему не обратила внимания на то, как она сказала эти слова. Видимо, все то, что я рисовала сама себе в связи с этой потерей, не давало сосредоточиться. Да и не допускала я мысли, что случиться могло ужасное убийство. Убийцами стали те, кто дал жизнь? Разве такое может быть?

БАГ: А тот эпизод, когда Шкапцова и Кулагин вдруг пропали из поля зрения следователей?

Настя: Да, потом сказали, что пропали уже сами родители малышки. Я опять пошла к Шкапцовым. Мама ее уже из последних сил старалась держаться и только плакала целыми днями Светлана, оказывается, была в Норине – деревня в Брянской области.

БАГ: Многие обратили внимание, как вела себя Шкапцова в первые дни после убийства. Брянские соседки сказали, что она улыбалась, когда рассказывала о ложном похищении дочери. А вы заметили какие-то странности?

Настя: Сегодня смотрела съемки УВД от 11 марта. Мелочь, которую я заметила, опять возвращает тяжкие мысли. В машине полиции Света сидела с ярко накрашенными ногтями… Уже девять дней не было в живых ее дочери, а она находила в себе силы ухаживать за ногтями... Когда сегодня утром я услышала о том, что ребенок мертв и виновны родители, я не смогла даже пойти на работу…

Вот отзыв одной из одноклассниц Светланы Шкапцовой:

- Я потрясена. Училась с ней, но ничего толком сказать о ней не могу, потому что с ней и общаться было некогда: все перемены она разговаривала по телефону. Скрытная, со своими причудами. Она такая хорошая актриса!

Тем временем

Выяснились некоторые подробности убийства Ани Шкапцовой.

Сейчас сотрудники следственного управления СК России по Брянской области допрашивают Александра Кулагина в качестве подозреваемого. Версия об инсценировке похищения была у следователей главной с первых дней. Шкапцова давала противоречивые показания, поэтому следователи сразу начали отслеживать все передвижения обоих родителей и их поведение. Удивление вызывало спокойствие женщины. Сыщики до последнего надеялись, что девочка все-таки жива. И только после того, как выяснились некоторые подробности и стало ясно, что ее уже нет в живых, вызвали на допрос мать.

- Под тяжестью улик в присутствии адвоката она рассказала подробности совершенного преступления, в том числе и о самой инсценировке похищении, - сообщили в Следственном комитете. - Поскольку следствие знало о всех передвижениях семьи, в Москву, где в тот момент находился Кулагин, было направлено поручение о задержании и направлении его в Брянск. Полицейским оставалось только выполнить это поручение, что они профессионально и сделали. Никакого сопротивления Кулагин не оказывал, спецоперации не проводилось.

Сейчас Кулагин дает следователям подробные показания. Он описал, как избивал девочку, вывозил тело ребенка и сжигал его на костре, а потом хоронил возле села Анохово.

По версии следствия, вечером 2 марта в ходе ссоры отец ребенка Александр Кулагин сначала избил свою сожительницу, а затем и малолетнюю дочку, выбросив ее из коляски. Не менее суток отец не позволял матери даже приблизиться к ребенку или вызвать «скорую». На следующий день девочка скончалась. Рано утром 4 марта отец вывез на такси тело ребенка в Почепский район Брянской области, а затем уже под угрозой предложил Шкапцовой план инсценировки похищения. Для того, чтобы запутать следы, в ночь с 9 на 10 марта мужчина уехал в Москву и оставил там сотовый телефон. Затем на автобусе вернулся в Брянск чтобы уже самому принять участие в инсценировке. Для этого он приготовил женскую одежду, парик, очки, и в соответствии с разработанным планом 11 марта около 17 часов мать ребенка оставила пустую коляску около зоомагазина на улице Пушкина в Брянске, а переодетый в женскую одежду отец укатил ее и оставил в подъезде дома на той же улице.

P.S. Как сообщили БАГ волонтеры, в поисках Ани Шкапцовой принимал участие Владимир Диденко - отец погибшего в канализационном коллекторе малыша Кирилла. Владимир все эти 19 дней искренно сочувствовал родителям Ани. Переживший страшную трагедию, он и представить не мог, что есть другие отцы – убивающие своих детей.

Фото читателей БАГ: Светлана Шкапцова: мать? актриса?

Поделиться

Новости по теме

10 августа 2016 Брянская трагедия Ани Шкапцовой повторилась в Подмосковье

5 августа 2016 Брянского последователя детоубийцы Кулагина посадили на 11 лет

24 мая 2016 Мать убитой брянской девочки Ани Шкапцовой в заключении чистит картошку

23 января 2016 Первый канал рассказал о трагедии брянской девочки Ани Шкапцовой (видео)

18 января 2016 Первый канал покажет фильм о трагедии брянской девочки Ани Шкапцовой

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

В России и мире

12:36, 3 декабря 2016

Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка

10:37, 3 декабря 2016

Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке

10:31, 3 декабря 2016

Павел Медведев: пробить защиту банков на системном уровне невозможно

Последние новости

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

11:21, 3 декабря 2016

При пожаре в брянском райцентре пострадал один человек

11:01, 3 декабря 2016

Брянец попался в Калуге с марихуаной

10:39, 3 декабря 2016

Брянская газета рассказала о королевах регистратуры

09:29, 3 декабря 2016

Брянск защитят новыми танками и самолетами

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->