Наверх

29 марта 2012, Четверг, 14:55

В Польше «Бабкиных внуков» приняли на ура

В Польше «Бабкиных внуков» приняли на ура

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как мы уже сообщали, стремительно набирающий популярность брянский ансамбль русской народной песни «Бабкины внуки» был приглашен в польский город Конин. О том, как прошли выступления, БАГ рассказал руководитель музыкального коллектива Владимир Латенков.

БАГ: Владимир, погода не помешала покорять польскую публику?

Владимир: Страна очень понравилась, погода была прекрасной – там уже 15 – 18 градусов тепла, ходили в шортах. Понимали друг друга без переводчиков – славяне все-таки. Ездили на евробусе, водители у нас были очень клевые − большой привет Сергею и Николаю!

БАГ: Творческое расписание было удачным?

Владимир: Мы дали три концерта, первый − в городе Турка, в местном Дворце культуры, где собралось порядка 150 человек. Пели вместе с «Родниками». В нашем составе было семь человек, родниковцев − два с половиной десятка. Второе выступление было уже на фестивале в Конине. Он проходил в спорткомплексе Конина, но чтобы понять, какая царила атмосфера, вспомните наши встречи у «Трех сестер». Такое же буйство красок, реки музыки и веселья. Выступали коллективы из городов-побратимов Конина, Брянск − среди них. На фестивале собралось около 2000 человек, элита Польши. Напротив сцены стояли лавки, столы, рядом открылись подворья России, Польши, Белоруссии, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Франции и Испании.

БАГ: Это приятно, что французы и испанцы затесались с добрыми намерениями в славянские ряды, но как оценили выступление хозяева площадки?

Владимир: Поляки принимали на ура! Для нас главной оценкой стало то, что хозяева после выступления пригласили нас и «Родники» еще раз посетить Польшу осенью. После концерта мы обнимались с украинской делегацией − восторг, радость, состояние счастья! Оркестр народных инструментов и солист от души поздравляли нас, а мы – наших украинских братьев.

БАГ: Ваши костюмы завораживают старинными русскими мотивами. Они понравились польским зрителям?

Владимир: Очень! У нас даже брали интервью несколько местных телеканалов, журналисты восхищались именно нашими сценическим костюмам. Показалось, что большая часть интервью касалась моделей, выбора красок. Поразили их и сафьяновые сапоги − исконно русская обувь.

БАГ: А третий концерт?

Владимир: Его дали для детей в Варшавской школе искусств. Дети радовались, как дети!

БАГ: Успели осмотреть местные достопримечательности?

Владимир: Да, мы посетили храм в местечке, где жили все это время − городок Лихен. Там высится огромный храм с голгофой, с колокольней, на которую можно подниматься и смотреть – великолепная панорама! В главном храме стоит второй по размеру в Европе орган.

БАГ: Вы упоминали брянские «Родники». Участие двух ансамблей позволяло дополнять друг друга?

Владимир: Несомненно! Таланты русского народа сверкают калейдоскопом красок, и мы рады, что «Родники» расширили представление польских друзей об этих талантах. «Родники» − наш замечательный коллектив, с которым мы подружились на века! Руководит ансамблем песни и пляски Виктор Петрович Тищенко и его сын Виктор Викторович. Кстати, Виктор Петрович − давний друг моего отца, они вместе ходили в музыкальную школу по классу баяна к одному преподавателю в Клинцах.

БАГ: Не можем не спросить об автомобильных реалиях Польши. Лет десять назад о польских дорогах отзывались не слишком хорошо, так как они довольно узкие.

Владимир: Сейчас, дороги в Польше на хорошем уровне. Конечно, не такие, как в Германии, но лучше, чем в Белоруссии. Везде четкая разметка, карманы, пешеходные и велодорожки.

БАГ: Не довелось ли часом сравнить брянские маршрутки с польскими?

Владимир: Нет, они там так и не появились. Люди передвигаются на личных авто − в основном на стареньких европейских малолитражках, на автобусах красного цвета и на велосипедах. Там их можно спокойно оставлять на улицах. А вот у нашего Дмитрия Панаскина, который живет в Выгоничах и на репетиции приезжает летом на велосипеде, уже были потери. Однажды он зашел в гости к маме, завез велик в подъезд, пообедал, вышел − а велосипед уже ку-ку.

БАГ: Вы сказали, что в Польшу ездили только семь человек, но «внуков» ведь больше?

Владимир: Да, нас на самом деле очень много, у нас есть основной состав, есть «старые внуки» − ребята, которые уехали в другие города жить и работать. Есть даже пара белорусов. Сейчас я набираю еще один состав , так как много людей пишут и звонят мне, хотят петь вместе с нами. Отказать никому не могу, так как, наверное, главное в пении − желание.

БАГ: Как часто проходят репетиции?

Владимир: Репетиций у нас не было с … с 14 октября − мы готовились тогда к Сочи. Все наши репетиции проходят на сцене, так как концертов много, времени просто не остается. Программа отработана. А вообще мы репетируем в актовом зале БГСХА, но с приходом холодов там заниматься вредно для связок.

БАГ: Покинувшие ансамбль ребята жалеют, что ушли?

Владимир: Они болеют за нас душой. Но когда-нибудь сделаем большой концерт со всеми участниками. Они живут в Орле, Сураже, Севске, Могилеве.

БАГ: Какие впечатления остались от Сочи!

Владимир: В Сочи было восхитительно! Считаем то выступление самым лучшим!

БАГ: Удачи, Владимир всем «внукам». Ждем ваших концертов на родной брянской земле!


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская область по росту промышленности оказалась на 1-м месте в ЦФО и на 3-м – в России

28 ноября 2022, Понедельник, 18:57

Брянская область по росту промышленности оказалась на 1-м месте в ЦФО и на 3-м – в России

За 10 месяцев этого года индекс промышленного производства в Брянской области составил 112,7 процента к соответствующему периоду 2021-го. Это первый показатель по ЦФО и третий – по России

Мобилизованного из Брянской области отпустили в отпуск для регистрации брака

28 ноября 2022, Понедельник, 18:33

Мобилизованного из Брянской области отпустили в отпуск для регистрации брака

В отделе ЗАГС Мглинского района зарегистрировали молодоженов Никиту Анищенко и Галину Нетбай. Жениху был предоставлен краткосрочный отпуск из воинской части, куда он был призван по мобилизации

Жители Брянска попросили сделать карту укрытий и бомбоубежищ по примеру Белгорода

28 ноября 2022, Понедельник, 18:19

Жители Брянска попросили сделать карту укрытий и бомбоубежищ по примеру Белгорода

В мэрии заявили, что это важный этап большой работы, которому предшествовала ревизия основных помещений, могущих выполнять функцию укрытий

В горсовете Брянска рассказали о поддержке семей мобилизованных

28 ноября 2022, Понедельник, 18:06

В горсовете Брянска рассказали о поддержке семей мобилизованных

На заседании общественного совета заместитель главы Брянской городской администрации Валентина Миронова рассказала о том, какую работу проводит мэрия по поддержке семей мобилизованных

Жителям Брянской области сообщили, как погиб на Украине военный врач Дмитрий Седнев

28 ноября 2022, Понедельник, 17:42

Жителям Брянской области сообщили, как погиб на Украине военный врач Дмитрий Седнев

В Брянске на заседании общественного совета при главе города рассказали о героической гибели военного врача Дмитрия Седнева

shed plans large shed plans >/p>