Выбор редактора

6 марта 2012, Вторник, 18:19

Тина, лягушки, рыба... Это не рыбалка – это гонки по болотам

Тина, лягушки, рыба...  Это не рыбалка – это гонки по болотам

«Формула 1»? Унылое и поднадоевшее зрелище сытых, которые делают вид, что не скучают уже через пару минут после начала гонок! Соперничество технологий и механиков, однообразное жужжание перекормленных моторов. А вы видели когда-нибудь гонки по озеру, когда уровень воды подбирается к лобовому стеклу, а рыба сама набивается в кузов автомобиля? Нет? Тогда читайте.

Даже сами их участники с восторгом признавались: трасса третьего отборочного этапа Кубка РАФ Центрально-Черноземного региона оказалась фантастической по сложности и красоте. А прошла она по Брасовскому и Комаричскому районам Брянской области.

Утро 12 июня. Центральная площадь поселка Локоть красива не оттого, что вокруг много зелени и реющих на ветру флагов, а потому, что в этот день ее украшали улыбки многочисленных жителей и восторг детворы. Воскресное утро собрало всех на открытие третьего отборочного этапа Кубка РАФ Центрально Черноземного региона в День России. Любители автомобильных страстей шли целыми семьями, а в несколько удивительно стройных рядов растянулись любители грязи и бездорожья. Местные мальчишки с горящими глазами ощупывали и обнюхивали железных «крокодилов» и «бегемотов», которым предстояло нахлебаться болотной жижи и испить воды из Октябрьского озера, которое местные жители нарекли Корытом, а также из Неруссы и других водных преград.

Глава района Сергей Лавокин после приветствия и поздравления с праздниками, которых оказалось в этот день немало, дал старт и внедорожным приключениям. Колонна во главе с Виллисом, управлял которым, кстати, герой одной из публикаций БАГ Виктор Забзин, сделала почетный круг и проследовала к месту дислокации. Вообще, надо сказать, брасовские власти не только от души помогали устроителям соревнований, но и оказались в числе множества зрителей, увлеченно лезших в болотную грязь, чтобы не пропустить самое интересное.

А интересным было все, начиная с бивуака. Расположился лагерь одержимых приключениями людей невдалеке от Октябрьского озера. Многочисленные палатки гостей-участников из Твери, Орла, Курска, Москвы, Тамбова, Липецка, Воронежа, Брянска и других городов были аккуратно разбиты по полянкам. Странной казалась чистота вокруг этих поселений. Но нам сказали, что это первое и главное условие в любом месте пребывания. Наша камера запечатлела «экологические правила» базового лагеря соревнований. Запрещается мусорить, разводить костры, сливать нефтепродукты. Тому, кто нарушит эти требования, не возвращают экологический сбор – есть, оказывается, и такая дубина. Вот бы перенять этот опыт всем менее увлеченным людям и чиновникам!

Весь берег озера заняли грузовики, квадроциклы, легковушки и, конечно, будущие герои невыносимых гонок. Одни из автомобилей – слегка переделанные внедорожники, в других уже невозможно узнать Роверы или их подобие: громадные колеса, устрашающий вид, бьющие стрелами по сознанию зрителей надписи на бортах. Прямо у озера кто-то смастерил походную баню. Зашли, убедились, что накануне здесь был хороший парок. Впрочем, как рассказали нам веселые механики и конструкторы, которым теперь оставалось лишь издалека следить за своими железными детищами, накануне вечером и ночью узкая полоса между лесом и озером бурлила не только банным весельем. К сожалению мы, на него не успели, но светящиеся глаза собеседников внушали, что рыба и лягушки не могли не выпрыгнуть из озера, чтобы подивиться веселью странных людей.

Сами участники ралли часам к одиннадцати утра уже покинули свой палаточный лагерь, готовясь к старту, а хранительницы очагов - многие на ралли приезжают семьями - наводили порядок в жилищах и натирали котелки для следующих обедов. Три–четыре дня жизни не по правилам цивилизации настраивают на лирический лад, и возвращаться в городские «клетки» тяжело не только самим участникам забега, но и сопровождающим, в особенности детям.

К полудню на место старта за озером подтянулось такое количество любопытных, что местные кукушки запутались в подсчете, а робкие лягушки вконец приглушили свои квакающие аккорды. Не сдавались только рыбаки.

- Не распугали? – спросили мы у местного жителя Василия.

- Обвыкнутся, - ответил он, и одна из его четырех удочек дернулась.

- Линь! – торжествующе сказал Василий, снимая рыбку, когда двигатели в пятидесяти метрах от него уже взревели.

Началось!

Понять, как проходит трасса по лесам, болотам и лугам, было трудно. Полсотни номеров дистанции, у которых участники гонки должны были отметиться, им показали лишь накануне, но проехать по трассе и изучить ее особенности не разрешают. Причем у каждой категории гонщиков был свой неизведанный путь. Ведь автомобили, участвующие в соревнованиях, сильно отличаются по своим возможностям. Они разделяются на три группы:

ТР 1 - серийные автомобили, имеющие ограниченную подготовку;

ТР 2 - серийные автомобили, специально подготовленные для участия в соревнованиях по трофи-рейдам;

ТР 3 - серийные автомобили свободной конструкции.

Специальная подготовка предполагает прежде всего защищенность машин от грязи и воды. Белгородский этап состязаний назвали «Белогорье», потом была тамбовская «Волчья тропа». Брянский этап назвали «T-REX trophy», но его следовало наречь тропой бегемотов или амфибий. Самым внедорожным транспортом принято считать лошадей, но, не в обиду будь сказано братьям нашим копытным, они не полезли бы туда, куда ринулись диковинные машины. Плавать лошади умеют, а вот передвигаться по болоту, прикрытому метровым слоем грязной воды, ни одна из них не сможет – утопнет.

Но пилоты опасного рейда обязаны были добраться до деревьев, отмеченных цифрами начальных отрезков рейда. А как добраться? Вплавь? Еще не научились. Ехать, погрузившись в воду по макушку? Тоже не получится. Выручала лебедка. Один член экипажа спрыгивал в воду и тащил трос к спасительному дереву. Обалдевшие зрители открывали рты: неужели так и будут тащить машину через всю бухточку озера? До берега-то не меньше двадцати метров. Но очумевшему уже на первом испытании «водолазу» не до зрительских восклицаний, пусть и восхищенных, он пробивается к дереву и обвязывает вокруг него трос. Двигатель болотохода ревет, хотя должен был уже заглохнуть – не подводная же лодка, в конце концов. Публика и охнуть не успела, как четырехколесный монстр выполз на грязные кусты, притормозив на минуту.

Хохот. Что случилось?

- Рыба наша! – кричит водолаз.

Оказывается «носорог» зацепил сеть, поставленную браконьерами, точнее – кубарь. Но это лишь первый улов. А уже в конце дистанции кузова вездеходов наполнятся тиной, ошалевшими лягушками, очумело бьющейся от избытка чувств рыбой. Мотор снова ревет, и «носорог», ломая прибрежные кусты, атакует лесную чащу, юрко объезжая деревья. Зрители кидаются врассыпную - слишком опасная близость.

Пробившись сквозь болотистые леса, гонщики ушли на другие тропы, не менее тяжелые и опасные. Им предстояло одолеть вброд Неруссу, побывать в комаричской Радогощи, пройти еще немало болот и трясин, отметившись в пятидесяти местах. Прослышав о необычных соревнованиях, на следующий день берега Октябрьского озера облепили сотни жителей райцентра - и стар и млад. Своей нечаянностью праздник вызвал столько восторгов, что о нем теперь будут говорить много дней, украшая рассказы тысячами кадров, снятых в те дни.

Третий этап трофи-рейда остался за тамбовцами. Но в настоящем выигрыше – все брянцы, которые лицезрели сражение «бегемотов».

Фото БАГ

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

2 декабря 2016 С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

2 декабря 2016 В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

2 декабря 2016 Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

2 декабря 2016 Брянец отдал алименты четырьмя мешками кровной мелочи

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

20:38, 2 декабря 2016

В конгрессе США запретили Пентагону сотрудничать с Россией

Последние новости

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

20:41, 2 декабря 2016

Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

20:04, 2 декабря 2016

Брянец отдал алименты четырьмя мешками кровной мелочи

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->