Выбор редактора

6 марта 2012, Вторник, 18:19

Тина, лягушки, рыба... Это не рыбалка – это гонки по болотам

Тина, лягушки, рыба...  Это не рыбалка – это гонки по болотам

«Формула 1»? Унылое и поднадоевшее зрелище сытых, которые делают вид, что не скучают уже через пару минут после начала гонок! Соперничество технологий и механиков, однообразное жужжание перекормленных моторов. А вы видели когда-нибудь гонки по озеру, когда уровень воды подбирается к лобовому стеклу, а рыба сама набивается в кузов автомобиля? Нет? Тогда читайте.

Даже сами их участники с восторгом признавались: трасса третьего отборочного этапа Кубка РАФ Центрально-Черноземного региона оказалась фантастической по сложности и красоте. А прошла она по Брасовскому и Комаричскому районам Брянской области.

Утро 12 июня. Центральная площадь поселка Локоть красива не оттого, что вокруг много зелени и реющих на ветру флагов, а потому, что в этот день ее украшали улыбки многочисленных жителей и восторг детворы. Воскресное утро собрало всех на открытие третьего отборочного этапа Кубка РАФ Центрально Черноземного региона в День России. Любители автомобильных страстей шли целыми семьями, а в несколько удивительно стройных рядов растянулись любители грязи и бездорожья. Местные мальчишки с горящими глазами ощупывали и обнюхивали железных «крокодилов» и «бегемотов», которым предстояло нахлебаться болотной жижи и испить воды из Октябрьского озера, которое местные жители нарекли Корытом, а также из Неруссы и других водных преград.

Глава района Сергей Лавокин после приветствия и поздравления с праздниками, которых оказалось в этот день немало, дал старт и внедорожным приключениям. Колонна во главе с Виллисом, управлял которым, кстати, герой одной из публикаций БАГ Виктор Забзин, сделала почетный круг и проследовала к месту дислокации. Вообще, надо сказать, брасовские власти не только от души помогали устроителям соревнований, но и оказались в числе множества зрителей, увлеченно лезших в болотную грязь, чтобы не пропустить самое интересное.

А интересным было все, начиная с бивуака. Расположился лагерь одержимых приключениями людей невдалеке от Октябрьского озера. Многочисленные палатки гостей-участников из Твери, Орла, Курска, Москвы, Тамбова, Липецка, Воронежа, Брянска и других городов были аккуратно разбиты по полянкам. Странной казалась чистота вокруг этих поселений. Но нам сказали, что это первое и главное условие в любом месте пребывания. Наша камера запечатлела «экологические правила» базового лагеря соревнований. Запрещается мусорить, разводить костры, сливать нефтепродукты. Тому, кто нарушит эти требования, не возвращают экологический сбор – есть, оказывается, и такая дубина. Вот бы перенять этот опыт всем менее увлеченным людям и чиновникам!

Весь берег озера заняли грузовики, квадроциклы, легковушки и, конечно, будущие герои невыносимых гонок. Одни из автомобилей – слегка переделанные внедорожники, в других уже невозможно узнать Роверы или их подобие: громадные колеса, устрашающий вид, бьющие стрелами по сознанию зрителей надписи на бортах. Прямо у озера кто-то смастерил походную баню. Зашли, убедились, что накануне здесь был хороший парок. Впрочем, как рассказали нам веселые механики и конструкторы, которым теперь оставалось лишь издалека следить за своими железными детищами, накануне вечером и ночью узкая полоса между лесом и озером бурлила не только банным весельем. К сожалению мы, на него не успели, но светящиеся глаза собеседников внушали, что рыба и лягушки не могли не выпрыгнуть из озера, чтобы подивиться веселью странных людей.

Сами участники ралли часам к одиннадцати утра уже покинули свой палаточный лагерь, готовясь к старту, а хранительницы очагов - многие на ралли приезжают семьями - наводили порядок в жилищах и натирали котелки для следующих обедов. Три–четыре дня жизни не по правилам цивилизации настраивают на лирический лад, и возвращаться в городские «клетки» тяжело не только самим участникам забега, но и сопровождающим, в особенности детям.

К полудню на место старта за озером подтянулось такое количество любопытных, что местные кукушки запутались в подсчете, а робкие лягушки вконец приглушили свои квакающие аккорды. Не сдавались только рыбаки.

- Не распугали? – спросили мы у местного жителя Василия.

- Обвыкнутся, - ответил он, и одна из его четырех удочек дернулась.

- Линь! – торжествующе сказал Василий, снимая рыбку, когда двигатели в пятидесяти метрах от него уже взревели.

Началось!

Понять, как проходит трасса по лесам, болотам и лугам, было трудно. Полсотни номеров дистанции, у которых участники гонки должны были отметиться, им показали лишь накануне, но проехать по трассе и изучить ее особенности не разрешают. Причем у каждой категории гонщиков был свой неизведанный путь. Ведь автомобили, участвующие в соревнованиях, сильно отличаются по своим возможностям. Они разделяются на три группы:

ТР 1 - серийные автомобили, имеющие ограниченную подготовку;

ТР 2 - серийные автомобили, специально подготовленные для участия в соревнованиях по трофи-рейдам;

ТР 3 - серийные автомобили свободной конструкции.

Специальная подготовка предполагает прежде всего защищенность машин от грязи и воды. Белгородский этап состязаний назвали «Белогорье», потом была тамбовская «Волчья тропа». Брянский этап назвали «T-REX trophy», но его следовало наречь тропой бегемотов или амфибий. Самым внедорожным транспортом принято считать лошадей, но, не в обиду будь сказано братьям нашим копытным, они не полезли бы туда, куда ринулись диковинные машины. Плавать лошади умеют, а вот передвигаться по болоту, прикрытому метровым слоем грязной воды, ни одна из них не сможет – утопнет.

Но пилоты опасного рейда обязаны были добраться до деревьев, отмеченных цифрами начальных отрезков рейда. А как добраться? Вплавь? Еще не научились. Ехать, погрузившись в воду по макушку? Тоже не получится. Выручала лебедка. Один член экипажа спрыгивал в воду и тащил трос к спасительному дереву. Обалдевшие зрители открывали рты: неужели так и будут тащить машину через всю бухточку озера? До берега-то не меньше двадцати метров. Но очумевшему уже на первом испытании «водолазу» не до зрительских восклицаний, пусть и восхищенных, он пробивается к дереву и обвязывает вокруг него трос. Двигатель болотохода ревет, хотя должен был уже заглохнуть – не подводная же лодка, в конце концов. Публика и охнуть не успела, как четырехколесный монстр выполз на грязные кусты, притормозив на минуту.

Хохот. Что случилось?

- Рыба наша! – кричит водолаз.

Оказывается «носорог» зацепил сеть, поставленную браконьерами, точнее – кубарь. Но это лишь первый улов. А уже в конце дистанции кузова вездеходов наполнятся тиной, ошалевшими лягушками, очумело бьющейся от избытка чувств рыбой. Мотор снова ревет, и «носорог», ломая прибрежные кусты, атакует лесную чащу, юрко объезжая деревья. Зрители кидаются врассыпную - слишком опасная близость.

Пробившись сквозь болотистые леса, гонщики ушли на другие тропы, не менее тяжелые и опасные. Им предстояло одолеть вброд Неруссу, побывать в комаричской Радогощи, пройти еще немало болот и трясин, отметившись в пятидесяти местах. Прослышав о необычных соревнованиях, на следующий день берега Октябрьского озера облепили сотни жителей райцентра - и стар и млад. Своей нечаянностью праздник вызвал столько восторгов, что о нем теперь будут говорить много дней, украшая рассказы тысячами кадров, снятых в те дни.

Третий этап трофи-рейда остался за тамбовцами. Но в настоящем выигрыше – все брянцы, которые лицезрели сражение «бегемотов».

Фото БАГ

Поделиться

Новости по теме

22 февраля 2017 Врачи просят не вводить запрет на закупку имплантантов

22 февраля 2017 Устроивший ДТП молодой брянец свалил вину на водителя-призрака

22 февраля 2017 Плач о дефиците рабочих кадров в Брянске оказался преувеличенным

22 февраля 2017 Брянское «Динамо» провело соревнования по плаванию

22 февраля 2017 Брянскому лыжнику не разрешили выступить на чемпионате мира

11:26, 22 февраля 2017

Устроивший ДТП молодой брянец свалил вину на водителя-призрака

10:38, 22 февраля 2017

В Брянске случился зимний потоп

10:30, 22 февраля 2017

Под Брянском со скользкой дороги слетел автомобиль

В России и мире

11:00, 22 февраля 2017

Янукович: я не просил вводить войска на Украину

10:44, 22 февраля 2017

«Роснефть» в 2016 году сократила прибыль в два раза

10:42, 22 февраля 2017

Екатеринбургские подростки снимают сериал о «группах смерти» в соцсетях

10:31, 22 февраля 2017

Опубликована карта самых опасных стран в мире

10:16, 22 февраля 2017

Ученые научились «стирать» плохие воспоминания

09:50, 22 февраля 2017

Астрофизики из МГУ изучили удивительные изменения вблизи сверхмассивной черной дыры

09:33, 22 февраля 2017

Последний пуск ракета-носителя «Союз-У» прошел успешно

Последние новости

11:29, 22 февраля 2017

Врачи просят не вводить запрет на закупку имплантантов

11:26, 22 февраля 2017

Устроивший ДТП молодой брянец свалил вину на водителя-призрака

11:14, 22 февраля 2017

Плач о дефиците рабочих кадров в Брянске оказался преувеличенным

10:59, 22 февраля 2017

Брянское «Динамо» провело соревнования по плаванию

10:58, 22 февраля 2017

Брянскому лыжнику не разрешили выступить на чемпионате мира

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->