Наверх

6 марта 2012, Вторник, 05:55

Пешеходы будут ходить с протянутой рукой

0 Пешеходы будут ходить с протянутой рукой

Среди нескольких сотен предложений, которые Госавтоинспекция МВД России получила от жителей России, есть и те, которые внесли жители Брянской области. Касаются они безопасности пешеходов на дороге, то есть того, что наболело у наших земляков, переживших и резонансное ДТП на Московском проспекте, и другие трагедии.

В середине февраля на сайте Госавтоинспекции был размещен адрес электронной почты, на который все желающие могли отправить свои предложения и замечания, касающиеся аварий с участием пешеходов. Начальник управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко сказал, что уже в первые дни пришло свыше ста писем:

— Все предложения будут тщательно изучены нашими специалистами и затем использованы при разработке мер по повышению безопасности пешеходов. Большинство граждан выражали серьезную обеспокоенность низким уровнем дисциплины пешеходов, отмечая, что зачастую они рассуждают так: раз пользуются преимуществом на дороге, то и смотреть по сторонам необязательно. А ведь в ПДД четко прописано, что пешеход должен вначале убедиться в безопасности перехода проезжей части и только после этого выходить на дорогу. В прошлом году было зафиксировано 31 206 ДТП по вине пешеходов, в которых 5 483 человека погибли и 27 098 были ранены.

Многие предлагали повысить штрафы для водителей, которые не позволяют пешеходу спокойно пройти дорогу. Другие говорят, что санкции в отношении водителей и пешеходов нужно уравнять.

— Поступило предложение ввести обязательное обозначение начала движения пешехода по нерегулируемому переходу — вытянутую вперед руку, — сообщил Шевченко.

Стоит сказать, что брянские бабашку и дедушки уже давно используют эту практику, причем поднимают не только руки, но зачастую и костыли, что выглядит весьма угрожающе.

26 человек предложили ввести обязательное регулирование пешеходных переходов светофорами на проезжей части дорог, где больше двух полос. Наконец-то прозвучало и предложение разделять вне населенных пунктов транспортные и пешеходные потоки с помощью надземных или подземных пешеходных переходов. Это более чем разумно, о чем свидетельствует и опыт других стран. Более 40 граждан предложили обязательно вечером и ночью освещать все «зебры».

— Со ссылкой на зарубежный опыт поступили предложения располагать дорожные знаки «Пешеходный переход» не только с краю проезжей части, но и над ней, а также дополнить их светофорами и установить «лежачие полицейские» перед каждым пешеходным переходом, — сообщил Владимир Шевченко. – Еще среди самых распространенных предложений — обязательное использование пешеходами в темное время суток специальных световозврщающих элементов, которые крепятся на сумки или одежду.

Обсуждается и предложении о снижении скорости движения в населенных пунктах до 50 км/ч. Возможно, потребуется световая индикация на лицевой поверхности дорожных знаков, а также оснащении датчиками движения переходов, чтобы при подходе человека на дорожных знаках дополнительно включались лампы.

Сейчас предложения обобщаются, самые конструктивные будут направлены в регионы, чтобы органы управления Госавтоинспекции совместно с органами власти начали их применять. В Госавтоинспекции ратуют за создание в областях экспертных групп, в которые войдут представители министерств и ведомств, а также общественности. Эти группы должны работать с гражданами, принимать их предложения, касающиеся повышения безопасности дорожного движения.

Фото БАГ


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Клинцах была травмирована попавшая в ДТП 15-летняя девушка на мопеде

24 июня 2021, Четверг, 09:42

В Клинцах была травмирована попавшая в ДТП 15-летняя девушка на мопеде

ДТП с участием несовершеннолетней водительницы произошло вечером в Клинцах Брянской области. На улице Ворошилова столкнулись управляемый 15-летней девушкой мопед Sigma и автомобиль «Ниссан»

В брянском драмтеатре обсудили предстоящую реконструкцию здания

24 июня 2021, Четверг, 08:52

В брянском драмтеатре обсудили предстоящую реконструкцию здания

В Брянске состоялась очередное рабочее совещание по разработке проектно-сметной документации реконструкции здания Брянского областного театра драмы и строительства пристройки

В Брянске 17 раз объявлялась тревога из-за бесхозных сумок в автобусах

24 июня 2021, Четверг, 08:21

В Брянске 17 раз объявлялась тревога из-за бесхозных сумок в автобусах

В первом полугодии в Брянске в автобусах кондукторы 17 раз находили бесхозные пакеты и сумки. В каждом случае вызывали спецслужбы. К счастью, в пакетах оказались только забытые пассажирами вещи

В Брянске откроют мемориальную доску народной артистке РСФСР Марии Гермацкой

24 июня 2021, Четверг, 08:09

В Брянске откроют мемориальную доску народной артистке РСФСР Марии Гермацкой

Торжественное открытие мемориальной доски народной артистке РСФСР, почетному гражданину города Брянска, актрисе Брянского театра драмы имени А.К. Толстого Марии Гермацкой состоится 25 июня

В Брянске рассыпались недоделанные парапеты возле цирка

24 июня 2021, Четверг, 07:59

В Брянске рассыпались недоделанные парапеты возле цирка

В Брянске возле цирка рассыпались парапеты возле цирка, которые не доделали во время ремонта