Наверх

6 марта 2012, Вторник, 05:55

Пешеходы будут ходить с протянутой рукой

Пешеходы будут ходить с протянутой рукой

Среди нескольких сотен предложений, которые Госавтоинспекция МВД России получила от жителей России, есть и те, которые внесли жители Брянской области. Касаются они безопасности пешеходов на дороге, то есть того, что наболело у наших земляков, переживших и резонансное ДТП на Московском проспекте, и другие трагедии.

В середине февраля на сайте Госавтоинспекции был размещен адрес электронной почты, на который все желающие могли отправить свои предложения и замечания, касающиеся аварий с участием пешеходов. Начальник управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко сказал, что уже в первые дни пришло свыше ста писем:

— Все предложения будут тщательно изучены нашими специалистами и затем использованы при разработке мер по повышению безопасности пешеходов. Большинство граждан выражали серьезную обеспокоенность низким уровнем дисциплины пешеходов, отмечая, что зачастую они рассуждают так: раз пользуются преимуществом на дороге, то и смотреть по сторонам необязательно. А ведь в ПДД четко прописано, что пешеход должен вначале убедиться в безопасности перехода проезжей части и только после этого выходить на дорогу. В прошлом году было зафиксировано 31 206 ДТП по вине пешеходов, в которых 5 483 человека погибли и 27 098 были ранены.

Многие предлагали повысить штрафы для водителей, которые не позволяют пешеходу спокойно пройти дорогу. Другие говорят, что санкции в отношении водителей и пешеходов нужно уравнять.

— Поступило предложение ввести обязательное обозначение начала движения пешехода по нерегулируемому переходу — вытянутую вперед руку, — сообщил Шевченко.

Стоит сказать, что брянские бабашку и дедушки уже давно используют эту практику, причем поднимают не только руки, но зачастую и костыли, что выглядит весьма угрожающе.

26 человек предложили ввести обязательное регулирование пешеходных переходов светофорами на проезжей части дорог, где больше двух полос. Наконец-то прозвучало и предложение разделять вне населенных пунктов транспортные и пешеходные потоки с помощью надземных или подземных пешеходных переходов. Это более чем разумно, о чем свидетельствует и опыт других стран. Более 40 граждан предложили обязательно вечером и ночью освещать все «зебры».

— Со ссылкой на зарубежный опыт поступили предложения располагать дорожные знаки «Пешеходный переход» не только с краю проезжей части, но и над ней, а также дополнить их светофорами и установить «лежачие полицейские» перед каждым пешеходным переходом, — сообщил Владимир Шевченко. – Еще среди самых распространенных предложений — обязательное использование пешеходами в темное время суток специальных световозврщающих элементов, которые крепятся на сумки или одежду.

Обсуждается и предложении о снижении скорости движения в населенных пунктах до 50 км/ч. Возможно, потребуется световая индикация на лицевой поверхности дорожных знаков, а также оснащении датчиками движения переходов, чтобы при подходе человека на дорожных знаках дополнительно включались лампы.

Сейчас предложения обобщаются, самые конструктивные будут направлены в регионы, чтобы органы управления Госавтоинспекции совместно с органами власти начали их применять. В Госавтоинспекции ратуют за создание в областях экспертных групп, в которые войдут представители министерств и ведомств, а также общественности. Эти группы должны работать с гражданами, принимать их предложения, касающиеся повышения безопасности дорожного движения.

Фото БАГ


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянское «Динамо» обыграло в товарищеском матче ФК «Луки-Энергия»

2 июля 2022, Суббота, 17:37

Брянское «Динамо» обыграло в товарищеском матче ФК «Луки-Энергия»

Брянский футбольный клуб «Динамо», готовящийся к новому сезону первенства ФНЛ-2, провел тренировочный матч с командой ФК «Луки-Энергия». Брянцы победили с минимальным счетом 1:0

В брянском аэропорту начались работы по реконструкции воздушной гавани

2 июля 2022, Суббота, 17:03

В брянском аэропорту начались работы по реконструкции воздушной гавани

В брянском аэропорту сняли видео работ, которые начались на территории воздушной гавани областного центра. Пока идут земляные работы

На участке дороги Трубчевск – Погар начали укладывать верхний слой асфальта

2 июля 2022, Суббота, 16:50

На участке дороги Трубчевск – Погар начали укладывать верхний слой асфальта

В Брянской области развернулся ремонт участка дороги, связывающей между собой два райцентра – Трубчевск и Погар. В этом году отремонтируют порядка 7 километров этой автотрассы

В Жуковке осудят двоих полицейских за получение взятки

2 июля 2022, Суббота, 16:38

В Жуковке осудят двоих полицейских за получение взятки

В Жуковский райсуд Брянской области поступило уголовное дело двоих сотрудников полиции. Блюстителей порядка обвиняют в получении взятки

Брянские следователи в этом году расследовали 14 случаев гибели на воде

2 июля 2022, Суббота, 15:43

Брянские следователи в этом году расследовали 14 случаев гибели на воде

С начала июня 2022 года в органы управления Следственного комитета по Брянской области поступило 14 сообщений о гибели жителей на воде. В двух случаях погибли дети

-->