Наверх

10 февраля 2012, Пятница, 16:51

Проезд задним ходом под «кирпич» будет караться лишением «прав»

Проезд  задним ходом под «кирпич» будет караться лишением «прав»

Верховный Суд РФ разъяснил спорные вопросы при квалификации некоторых нарушений ПДД.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил ряд спорных вопросов, возникавших на практике как у сотрудников Госавтоинспекции, так и у судей, рассматривающих дела об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Разъяснения даны по целому ряду проблемных аспектов: это вопросы, связанные с автоматической видеофиксацией нарушений, управлением транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, когда у него при этом нет права управления данной категорией транспортных средств, управлением транспортным средством без госномеров или с неправильно установленными номерами. Также разъяснен ряд вопросов, касающихся оставления места ДТП, выезда на встречную полосу, движения задним ходом по дороге с односторонним движением.

В частности, ранее нередко возникали споры: как необходимо трактовать ситуацию, когда водитель едет на автомобиле, на котором установлен только один госномер, а второй либо отсутствует вовсе, либо установлен не на своем месте, либо скрыт при помощи каких-либо приспособлений. Теперь все стало понятно и однозначно: такие ситуации должны трактоваться по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Также были даны разъяснения по довольно распространенной ситуации – когда водитель двигается задним ходом по дороге с односторонним движением. На протяжении нескольких лет квалификация подобных нарушений являлась серьезной проблемой, единого мнения на этот счет не было ни у сотрудников Госавтоинспекции, ни у судей. При этом водители все чаще использовали односторонние дороги для объезда «пробок» задним ходом.

Теперь же появилось официальное толкование, которое и будет применяться на практике. Так, нарушение дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен» (так называемый «кирпич»), повлекшее движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, будет квалифицироваться по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом не имеет значения, передним или задним ходом водитель въехал под «кирпич». Аналогичным образом будет наказываться и движение задним ходом по дороге с односторонним движением без объективных причин. К объективным обстоятельствам можно отнести, например, необходимость объезда препятствия или осуществления парковки.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор Богомаз привел молодежи примеры настоящих патриотов

25 июня 2022, Суббота, 22:37

Брянский губернатор Богомаз привел молодежи примеры настоящих патриотов

Брянский губернатор Александр Богомаз во время диалога «Формула успеха» в лагере «Дружба» ответил на вопросы молодежи

В Брянске 10 тысяч человек приняли участие в открытии фестиваля «Славянское единство»

25 июня 2022, Суббота, 21:14

В Брянске 10 тысяч человек приняли участие в открытии фестиваля «Славянское единство»

В Брянске более 10 тысяч человек приняли участие в открытии международного фестиваля «Славянское единство», которое проходило на набережной города

Озеро Мутное в Фокинском районе Брянска зацвело и стало зелёным

25 июня 2022, Суббота, 17:34

Озеро Мутное в Фокинском районе Брянска зацвело и стало зелёным

В Фокинском районе Брянска Мутное озеро зацвело, а вода в нём приобрела изумрудно-зелёный цвет. Об этом горожане рассказали в сети

В Клинцах Брянской области погиб бродивший возле роддома раненый лось

25 июня 2022, Суббота, 17:00

В Клинцах Брянской области погиб бродивший возле роддома раненый лось

В Клинцах Брянской области сегодня погиб лось, который забрёл в город и бродил по территории между пожарной частью и роддомом

В Брянске посетители пляжа вытащили легковой автомобиль Audi из озера Орлик

25 июня 2022, Суббота, 16:26

В Брянске посетители пляжа вытащили легковой автомобиль Audi из озера Орлик

В Брянске посетители пляжа на озере Орлик помогли вытащить на берег съехавший в водоём автомобиль. Об инциденте очевидцы рассказали в сети, где опубликовали фотоснимок

-->