Наверх

31 января 2012, Вторник, 06:09

Американский паровоз дочухал до Брянска

0Американский паровоз дочухал до Брянска

Новые экспонаты появились в музее Брянского машиностроительного завода. Это две модели — действующая американского паровоза Yellow Pine Lumber CO и масштабная — одного из цехов предприятия.

У каждой из новинок есть своя маленькая история.

Модель Yellow Pine Lumber CO подарили генеральному директору ЗАО УК БМЗ Анатолию Задорожному несколько лет назад, сообщили в пресс-службе завода. Брянский завод на одном из этапов своего развития не только выпускал локомотивы различных модификаций и в 1910 году выставлял их на Всемирной выставке в Париже, но даже назывался паровозостроительным. Уже в советское время поставил на железные дороги страны пять тысяч паровозов.

Американский паровоз пришлось немного обновить. Специалисты группы моделирования Виктор Росленко, Олег Соболев, Владимир Костиков сделали алюминиевые рельсы, пластмассовые шпалы, насыпь, реставрировали механическую часть. Теперь у Yellow Pine Lumber CO работают поршень и золотник, вращаются кривошипы. Если плеснуть воды в трубу паровоза, оттуда выходят клубы пара. В общем, создается имитация движения.

Модель цеха, изготовленная, по словам директора музея Натальи Егоровой, к столетию завода, отмечавшемуся в 1973 году, находилась в запасниках. В прошлом году, когда расширяли архивное помещение, конструкцию решили переместить в экспозицию, чтобы иметь возможность наглядно показать внутренний вид производственного звена. Восстановила цех все та же группа моделирования.

Теперь в музее БМЗ можно увидеть по меньшей мере десяток масштабных моделей продукции, выпускавшейся на предприятии в разное время: паровоз, рефрижераторную секцию, судовой двигатель, тепловозы. Именно эти экспонаты вызывают живой интерес посетителей, особенно школьников. А бывают ребята в музее довольно часто. Уже в наступившем году Н. Егорова провела восемь экскурсий. Последнюю – для учащихся лицея № 3 — в минувшую пятницу.

Фото пресс-службы БМЗ

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске строительство дороги до «Метро» уперлось в бумажный вал

2 июля 2020, Четверг, 07:44

В Брянске строительство дороги до «Метро» уперлось в бумажный вал

Как стало известно «Брянским новостям», областное правительство призвало власть города поторопиться с получением всех разрешительных документов

Стало известно, что будет с брянскими дорогами

2 июля 2020, Четверг, 07:29

Стало известно, что будет с брянскими дорогами

Стало известно, что в этом году удастся сделать по части ремонта и строительства дорог в Брянской области. Коронавирус мог сильно спутать карты, но пришли обнадеживающие вести

В Брянске цыганские дети превратили в игрушки и тренажеры покрышки

2 июля 2020, Четверг, 07:15

В Брянске цыганские дети превратили в игрушки и тренажеры покрышки

В Володарском районе Брянска цыганские дети превратили в игрушки и тренажеры покрышки, которые бдительные граждане вкопали возле своих домов как ограждения

В Брянске вновь сообщили о массовой гибели рыбы

2 июля 2020, Четверг, 07:01

В Брянске вновь сообщили о массовой гибели рыбы

В Брянске вновь сообщили о массовой гибели рыбы в озерах и реках. Рыбаки подозревают и любителей электрических удочек, и тех, кто отравляет водоемы химикатами

После ливней набережная Брянска покрылась грязевыми лужами

2 июля 2020, Четверг, 05:52

После ливней набережная Брянска покрылась грязевыми лужами

После ливней набережная Брянска в некоторых местах покрылась грязью. В других местах образовались провалы асфальта

155 queries in 0,351 seconds