Выбор редактора

26 января 2012, Четверг, 16:29

Брянскую журналистку авария искалечила, но не сломала

Брянскую журналистку авария искалечила, но не сломала

Вчера мы сообщили об акции «Берегите жизнь», которую организовало Брянское управление ГИБДД. На главную площадь Брянска эвакуатором доставили искореженную Ауди. Именно на этом автомобиле разбилась в мае 2011 года наша коллега Елена Поцелуева, которая сейчас не может ходить. О ее беде и надеждах рассказал сотрудник пресс-службы УМВД Сергей Непша.

27 января отмечается день печати МВД России. Корреспондент телеканала «Рен Брянск» Елена Поцелуева делала прекрасные сюжеты о стражах порядка. Увы, сейчас Лена не работает - 3 мая 2011 года она попала в аварию и стала инвалидом.

В тот день отмечалась Радоница. Семья Лены Поцелуевой отправилась в Жирятинский район.

– Я почему-то очень не хотела ехать, – вспоминает Лена. – Меня словно что-то удерживало, не пускало, но мама настояла. Мы ехали на нашей машине Ауди-100, которой управлял мой младший брат. Я сидела на переднем пассажирском сиденье, была пристегнута. Я не люблю скорости и брата часто одергиваю. Когда возвращались обратно, на трассе было много машин, которые шли плотной колонной. Я задремала, и потому не видела, как произошла авария.

Уже потом Лене рассказали, что во время обгона их машина вышла на полосу встречного движения. Скорость была около 120 километров в час. Навстречу несся «жигуленок». Брат Лены прижался к Камазу. Колесо грузовика задело колесо Ауди. Видимо, это придало ненужное ускорение и сделало легковушку неуправляемой.

Полуторатонная иномарка взлетела как пушинка… В воздухе перевернулась и крышей приземлилась на крышу поравнявшегося «жигуленка». Затем Ауди еще несколько десятков метров вверх колесами скрежетала по асфальту.

– Когда пришла в себя, боли не было, лишь ощущение, что отлежала шею, – говорит Лена. – Очень испугалась за маму и брата. А они почти не пострадали. У мамы был синяк на лице, а у брата неопасные раны на руках. Когда меня вытащили из искореженной машины, я даже тогда не почувствовала своего тела, и меня охватил ужас.

В больнице поставили страшный диагноз: «Компрессионно-оскольчатый перелом шестого (шейного) позвонка с ушибами и сдавлением спинного мозга». Двадцатичетырехлетняя красивая, энергичная, жизнерадостная девушка оказалась полностью обездвиженной. В больнице провела три месяца. Теперь она инвалид первой группы.

В 2009-м после его окончания Лена Поцелуева пришла работать на канал «Рен Брянск». Работала легко, с огоньком! Готовила сюжеты на разные темы, но программы о стражах порядка особенно ей удавались. Как-то быстро и по-честному она проникалась нашими тогда еще милицейскими делами. Она часто вспоминает сюжет, который делала по материалам пресс-службы УВД по Брянской области. В 2010 году сотрудники милиции сопровождали инвалидов в Оптину пустынь. Сюжет, подготовленный Леной, оказался зрелищным, поучительным.

Процесс восстановления после подобных аварий очень длительный, мучительный и трудный. Знаю случай, когда мужчина встал на ноги только через двадцать (!) лет. И все эти годы он усиленно тренировался. А бывает, что и через два года уже бегают. В любом случае поставить себя на ноги – это каторжный труд с потом, слезами и кровью. Спрогнозировать точно, когда наступит выздоровление, не может никто. Во многом все зависит от степени травмы, от индивидуальности организма.

Для людей с травмами позвоночника имеются специальные реабилитационные центры. Профильные специалисты, тренажеры, специальные программы, лечебные процедуры... В домашних условиях никогда не добиться такого эффекта, какой дает реабилитационный центр. Но попасть туда весьма проблематично. Есть федеральные квоты на посещение таких учреждений, но, не всегда удается их получить, особенно после первого года болезни. А оплатить пребывание сможет далеко не каждый. Цена месяца реабилитации инвалида в хорошем московском центре доходит до трехсот тысяч рублей. Лена переписывается по интернету со своими товарищами по несчастью и рассказала про молодого человека, который за два с половиной года так ни разу и не побывал в подобном учреждении.

Но Поцелуевой повезло – она трижды со дня аварии восстанавливалась в реабилитационных учреждениях, каждый раз была там по две недели. О результатах судите сами: первый раз она уезжала лежачей, а когда приехала – уже умела сидеть. Во время второй поездки научилась держать ложку. Взяла в руки фломастер и начала рисовать, писать. Заново научилась чистить зубы, перичесываться. Во время третьего посещения уже стояла! За бедра ее привязывали к шведской стенке, и она держалась! В большинстве подобных случаев больные теряют сознание. Лена заново освоила компьютер и мобильный телефон.

А еще в реабилитационном центре Лена освоила различные физические упражнения. Во время пассивной гимнастики с помощью мамы Лена поднимает ноги, туловище. Руки в локтях сгибает уже сама. Отжимается сидя, качает брюшной пресс. Очень важно, чтобы не было застоя мышц и тугоподвижности суставов. Учится переворачиваться без посторонней помощи, удерживать равновесие, стоя на четвереньках. Такая изнуряющая тренировка продолжается по три часа ежедневно. У Лены не двигаются пальцы рук, и она занимается специальными упражнениями для развития мелкой моторики. Как-то ловко умудряется переворачивать монетки, камушки, легкие небольшие предметы. Складывает пазлы, мозаику. В планах у моей собеседницы заняться вышивкой. Это и моторику развивает, и удовольствие приносит.

– В домашних условиях я бы за столь относительно короткий срок ничего этого не добилась, – говорит Лена.

Но федеральные квоты для нее уже закончились… Конечно, помогают родственники, но не исключено, что придется Лене и ее маме Людмиле Валентиновне продавать что-то из своего имущества, иначе начавшийся прогресс в реабилитации может прекратиться.

– Раньше, когда была здорова, я не замечала бордюров, – говорит девушка, – а сейчас они, как неприступные стены, ограничивают мою свободу. Выезжаю на инвалидной коляске на улицу и начинаю искать выход из бесконечных бордюрных лабиринтов. И в этой игре счет явно не в мою пользу. Для меня пандус – это мостик от моей сегодняшней ограниченности в полноценную жизнь. Обычная людская суета сейчас мне кажется счастьем.

Она не падает духом, проявляет интерес к жизни, окружающему миру. Продолжает сотрудничать со своим телеканалом, который помогает своей временно не работающей журналистке. Если вы на канале видите новостную бегущую строку, знайте: ее подготовила Елена Поцелуева!

В новогодней программе своего канала Лена исполнила песню. Кстати, она уже давно и серьезно занимается вокалом. И даже болезнь не повлияла на увлечение музыкой. Лена регулярно посещает репетиции вокальной студии, которая работает при доме культуры поселка Путевка. Есть у нее и любимая исполнительница – ее тезка, известная певица Елена Ваенга.

– Меня крестили в раннем детстве. Я верю в Бога. Но давно, я теперь так называю то время, когда была здорова, службу в церкви я не совсем понимала. Не нравилось, когда там большое скопление людей, все толкаются. А теперь та непонятная хаотичность кажется мне гармонией. Сама себе удивляюсь… Неужели, чтобы это понять, нужно было оказаться в инвалидном кресле?

Хотя, чего греха таить, иногда и на Лену накатывает тоска, руки опускаются, и не хочется бороться. Но она находит силы, прогоняет хандру, поднимает свои пока еще слабые руки и вперед – заниматься, работать, пахать, стиснув зубы.

– Чаще всего в молитвах обращаюсь к преподобной Матронушке Московской и Пантелеймону-целителю. Я верю, они мне помогут, – говорит Лена.

Председатель совета ветеранов при УМВД России по городу Брянску, Илья Федорович Борисов, узнав о беде, постигшей девушку, ничего не обещал. Каково же было наше удивление, когда через два дня он снова явился в редакцию и принес деньги – двенадцать с половиной тысяч рублей, специально собранных для Лены Поцелуевой. Оказывается, за это время на совете ветеранов решили помочь журналистке.

– С каждым из нас может произойти беда, – говорит Илья Федорович, – никто от этого не застрахован. Но мы должны помогать друг другу.

Лена провожает меня на инвалидной коляске до порога. Кстати, пока училась управлять этим транспортом, сбила в квартире дверные косяки. Говорю ей: «До свидания!» Целую в щеку. Даже не заметил, что беседовал ней почти три часа. Время пролетело незаметно. Лена выздоровеет и встанет на ноги, в этом нет сомнения! Я ее знаю с девяти лет. На уроках физкультуры, помню, она проявляла упорство, старание, хорошо переносила нагрузки. Она настроена на победу! Но ей нужно помочь.

На снимке: Сергей Непша и Лена Поцелуева

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 Брянские «правнуки Победы» отметили День неизвестного солдата

6 декабря 2016 В Брянске стартовало интернет-голосование за главную ёлку города

6 декабря 2016 Брянская экс-чиновница Калюк и её сын получили 10 лет колонии на двоих

6 декабря 2016 Брянские электронщики бросили вызов «Сони»

6 декабря 2016 Опубликовано видео нападения цыган на брянскую полицию

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

В России и мире

18:25, 6 декабря 2016

Путин прокомментировал отказ Литвы во въезде судьям КС РФ

16:38, 6 декабря 2016

Полпред президента заявил о «больших вопросах» к экс-руководству «Башнефти»

15:46, 6 декабря 2016

Успеть всё: составные маршруты на европейское Рождество

Последние новости

16:54, 6 декабря 2016

Брянские «правнуки Победы» отметили День неизвестного солдата

16:20, 6 декабря 2016

В Брянске стартовало интернет-голосование за главную ёлку города

15:58, 6 декабря 2016

Брянская экс-чиновница Калюк и её сын получили 10 лет колонии на двоих

15:35, 6 декабря 2016

Брянские электронщики бросили вызов «Сони»

15:11, 6 декабря 2016

Опубликовано видео нападения цыган на брянскую полицию

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->